Quanto Costa? Все как в Италии

13.07.2017

Ресторан Quanto Costa с итальянской кухней в Киеве, украинский шеф и еще оставшийся в памяти вкус настоящей Италии… Смогу ли удержаться от критики?

Номером первым, по традиции, шел Insalate di fragole. На словах элементарно: салат из клубники, а на вкус – далеко не просто. Сочные салатные листья, пикантный сыр, маслянистые пластинки авокадо на большом, почти воздушном чипсе, несколько тонких прожаренных слайсов панчетты иберийских поросят и творчески украшенное блюдо разноцветным соусом, микрогрином из гороха и …маленький изящный бутончик розы, который гармонично вписался во весь этот салатный натюрморт с лидирующим клубничным акцентом. 

И к нему такое же утонченное и элегантное по вкусовым и цветовым параметрам итальянское вино – от сицилийской Donnafugata, Lumera. Бледно-розовый цвет, фруктовый букет с нотками смородины, земляники, граната и весенних цветов гармонично дополнил салат. Судя по идеально пустым тарелкам, уносимых официантами, гостей начало впечатлило…

Вторым, и не менее фееричным, выглядел «фальшивый помидор». Pomodoro falso предстал как с картинки – ну просто сельский пейзаж. Темноватая крошка из охлажденного сливочного масла и грецкого ореха и тут же сочный помидор, словно только упавший из куста, а рядышком – оторванный сильным порывом ветра со стебля василек. Правда, наш помидор оказался наполнен нежнейшей массой из маслянистого сыра буко, анчоусов и базилика. И завершил закусочное трио салат из соленого кусочка семги, листьев салата, мягкого маринованного артишока, разместившийся на подушке из помидоров.

Не менее удивительной была подача супа со шпинатом, гарнированного прозрачной, почти папирусной толщины, гренкой, вместившей на себе кусочек черри, сыр и мятный листочек. Кстати, последний – с сыром создал изумительный и новый свежий вкус.

Переход к следующему блюду сопровождали минеральная вода Perrier и Vittel.

…Гости еще не успели обсудить закуски и суп со шпинатом, как в зале появились официанты с исконно итальянской едой – пастой и равиоли. Должна сказать, что в Италии я не только их пробовала, но и наблюдала, как их готовят мишленовские повара. Справился ли Юрий Капась – бренд-шеф ресторана – с традиционными блюдами Италии? Едва взглянув на тарелку, я поняла –  о, да! Аромат, исходящий от соуса с трюфелем и от пасты, яркий цвет теста и его прозрачность уже говорили о многом. Как я узнала позже, Юрий десять лет проработал в Италии и прочувствовал эту страну и ее вкус сполна. Могу сказать, что ресторан Quanta Costa заслуженно носит статус настоящей итальянской кухни. К пасте подали белое сухое Bindella, Gemella I.G.T., родом из Тосканы… вкус истинной Италии.

Как правило, среди винной карты, предложенной на «Гурман Клубах», у меня появляется фаворит. Не исключением стал и этот вечер, а к тому же, еще и итальянское вино… Вот оно – белое сухое La Crotta, Valle D’Aosta Moscato Attente. Несмотря на то, что его родиной является самый маленький регион Италии, граничащий со Швейцарией и Францией, в основном с каменной почвой для виноградников, вино изумительно нежное и легкое, заслуживающее достойного внимания. Оно отлично сочеталось с кусочком жареного лосося и нежнейшим пюре из цветной капусты, соседствующими с красной фасолью и кусочками свежего помидора.

Затем следовал «пеппер-стейк» – тающие во рту кусочки телятины сувид с пикантным горьким перцем и сладковатым соусом. Гармоничным к нему оказалось красное сухое вино San Silvestro, Nebbiolo d’Alba DOC Brumo. Разве можно отказаться от такого?

И вот она – последняя нота Si – «Малиновая меренга», легкая, воздушная, с итальянским лимончелло.

Три Si!, что на итальянском означает «Да!», все члены клуба сказали Терри Пикарду – президенту «Гурман Клуба», организовавшему этот волшебный вечер, шеф-повару Юрию Капась и владельцам настоящего итальянского ресторана Quanto Costa.

 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!