Va Bene: Здесь все в порядке

29.09.2016

Очередное летнее заседание Украинского Гурман-клуба (TUCC) состоялось в итальянском ресторане Va Bene.

Марина Маевская

Во время дегустационного ужина гости полностью погрузились в атмосферу рестораций Аппенинского полуострова: итальянская музыка, меню от Маттео Боифава из Кремоны, вина севера Италии – Трентино – Альто Адидже. Это сочетание на листах дегустаторов вылилось в оценку 4,8 из 5, за что ресторан удостоился награды – пяти звезд Гурман-клуба.

Вечер открылся дегустацией Пино Гриджио от кооператива Viticoltori Alto Adige. Местное название сорта – Рулендер. Сорт-хамелеон с красноватой кожицей дарит свежие вина с хорошей кислотностью и минеральностью – так его представил сомелье ресторана. И именно таким и оказалось первое вино вечера.

Переливаясь в бокале желтыми и соломенными бликами, играя ароматами яблока и груши, вино с хорошей структурой и маслянистостью отлично дополнило закуску – салат из морепродуктов по-средиземноморски.

Бэби-морепродукты, поданные в баночке, щедро заправленные оливковым маслом, с хрустящим зеленым сельдереем, зеленью, лимоном. Вино  добавило недостающую ноту свежести, с чем, замечу, не справилась капля лимонного сока и сельдерей, и объединило вкусы составляющих блюда.


Затем бокалы дегустаторов наполнило невероятно благоухание: смородиновый куст, сочные фрукты – в этой гамме было легко угадать сорт Совиньон Блан. Весьма удачный образец, от того же производителя – Viticoltori Alto Adige. А подали к нему… капучино с круассаном! Так шеф креативно обыграл нежнейший суп-капучино с белой спаржей и бурратой. Дополнением к нему стал круассан с начинкой, напоминающей внешне шоколад, а на деле – трюфельной. 100-процентный wow-эффект – и действительно вкусно. Игра кремового супа и утонченного вина оказалась удачной.


Доброжелательный сервис был расторопным, иногда даже более, чем требовалось. Но с этим можно было смириться, ведь он приближал главное блюдо вечера. В расслабляющей атмосфере итальянского ресторана с шумными разговорами, смехом, музыкой, настал черед горячего. Однако ему предшествовал еще вынос пасты – тальолини с трюфелем. Ничего лишнего. Пара к нему – Мюллер Тургау от Viticoltori Alto Adige. Вино порадовало типикой – ароматом с оттенками цветков бузины. Его деликатность соответствовала тонкой пасте.


Далее гостям пришлось совершить выбор между чилийским сибасом с пюре из картофеля и свеклы  и белой спаржей и медальонами из телятины с белой спаржей в кремово-трюфельном соусе. К рыбе полагалось выдержанное «Шардонне» 2013 года, а к мясу – красный «Лагрейн» (местный сорт севера Италии). Любопытным дегустаторам налили оба образца и они были великолепны. Однако блюда заставили просто забыть об оттенках и вкусе вина, настолько они были хороши. Браво, маэстро! После этого блюда вопросы к шефу, если таковые и возникли у кого-либо, окончательно снялись.


Однако Маттео Боифава еще не сказал свое последнее слово. Завершающую роль за ужином исполнил десерт. Панна кота из манго с клубничной сальсой – напомнило азиатские белые манго и вызвало чистый восторг. Этот десерт из экзотических фруктов составил удивительно гармоничную пару с ликером Amaro Nonino. В завершение ужина гости воодушевленно аплодировали шефу, а основатель Гурман-клуба Терри Пиккард презентовал шефу… шоколадные спагетти с соусом собственного производства. Возможно, шефу придется еще чему-то удивиться?
 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!