Аукцион бургундских вин в Боне: дьявол — в деталях и тенденциях

22.11.2017

Корреспондент Drinks+ с недавнего аукциона — о будущих ценах на бургундское

Галина Скибнёвская, специально для Drinks+
 
Бургундцы довольны — аукцион вин Бонского Хосписа, который во многом определяет цены на вино в следующем году для всего региона, завершился с рекордным результатом — организаторы выторговали немногим больше 11 миллионов евро (в прошлом году — меньше 8 миллионов).
 
 
Дело даже не в общей цифре, то, что она будет рекордной было предсказуемо, ведь высшие силы в 2017 году были благосклонны к Бургундии (в отличие от большинства остальных винных регионов Франции и мира) и послали хороший урожай. Поэтому винограда, который в этом году собрали с 60 гектаров виноградников, принадлежащих Хоспису, хватило на 787 бочонков вина (по 228 литров каждый). При прошлом скудном урожае удалось наполнить только 596 бочонков. Так что было понятно, что в целом денег удастся выручить больше. Дьявол — в деталях и тенденциях. Их наметилось несколько.
 
 
ТЕНДЕНЦИЯ 1: белые бьют красных
 
Все бургундские вина дороги, но белые ценятся гораздо выше красных — первый вывод, который можно сделать по окончанию торгов. Тенденция не новая, но в этом году особенно бросается в глаза. Средняя цена на бочонок белого возросла по сравнению с прошлым годом почти на 30%, в то время как на бочонок красного фактически не изменилась, увеличившись лишь на 3%.
 
«Слава бургундских белых началась в 70-х годах ХХ века, с тех пор, как они полюбились американцам. Именно тогда названия деревень Монтраше, Мерсо зазвучали громче, чем Жевре-Шамбертан или Нюи-Сен-Жорж», — объясняет эксперт по бургундскому рынку вин Жан-Луи Додон. — «В последнее время заговорили о том, что такая ситуация может наконец-то измениться с приходом на рынок богатых китайских покупателей, которые, как известно, предпочитают красное. Но, как видим, пока этого не случилось. Так что, скорее всего белые бургундские вина 2017 года будут дороже предыдущего миллезима, а красные останутся на прежней отметке».
 
 
ТЕНДЕНЦИЯ 2: на «звездные» терруары законы притяжения не распространяются
 
Разрыв в стоимости между гран крю и их более скромными соседями все увеличивается.
 
Цены на гран крю все растут,
в то время, как стоимость вин из аппелласьонов попроще
фактически не изменились. И не важно, что часто
«великий» виноградник от скромного коммунального аппелласьйона
отделяет лишь каменное ограждение.
 
Скажем, Cuvée Dames de Flandres из Batar-Montrachet, одного из четырёх знаменитых белых гран крю деревни Puligny-Montrachet, бочка которого в прошлом году ушла за 73 тысячи евро, в этом году была куплена за 118 тысяч евро человеком, не пожелавшим представиться. Бутылка вина из этого бочонка будет стоить больше 400 евро.
 
Рекордсменом среди красных гран-крю традиционно стало вино из виноградника Clos de la Roche. Кюве Cyrot-Chaudron купил один из самых крупных бургундских негоциантов Альберик Бишо за 80 тысяч евро.
 
Премьер крю, как красные, так и белые, торговались в коридоре 10 тысяч — 20 тысяч евро.
 
ТЕНДЕНЦИЯ 3: бургундское — для иностранцев
 
Еще 20 лет назад право участвовать в боннском аукционе имели право только местные негоцианты. Потом они уже могли продать вино иностранным партнерам. Теперь доступ открыт каждому. Всего на торгах зарегистрировались около 200 покупателей из разных стран, в том числе США, Канады, Китая, даже Литвы. Многие не присутствовали в зале, а торговались через интернет. «Сложно сказать, сколько иностранцев участвуют в торгах. В зале в основном французы, но многие из них могут представлять иностранных инвесторов», — говорит Луи-Фабрис Латур, президент Бюро винодельческих профессий Бургундии.
 
Все же наблюдатели констатируют:
вина Хосписа Бона все чаще утекают заграницу.
А это значит — взаимозависимость между
результатами аукциона и ценами в регионе ослабевает.
 
«Раньше действительно была связь: повышение или понижение цен на торгах Хосписа обозначало общую тенденцию ценообразования в Бургундии. Потому что покупали в основном местные торговые дома. Но теперь, поскольку изменился профиль покупателей, — это все чаще частные лица, иностранцы — результат торгов не имеет прямого отношения к средней стоимости бутылки бургундского. Ее цена скорее зависит от размера урожая и от именитости хозяйства, где сделано вино», — считает Фредерик Друан, президент Объединения торговых домов Бургундии.
 
 
Впрочем, после резкого скачка в 2015 году и падения цен в 2016, скромный рост средней цены вин боннского хосписа на 8% — возможно, именно тот знак, которого ожидали бургундские виноделы: что цены в целом стабилизировались, но потолок еще не нащупан и есть люди, готовые платить за бутылочку шардонне или пино нуар чуточку больше, чем раньше.
 
ПОЧЕМУ АУКЦИОН ВИН ХОСПИСА БОНА ИМЕЕТ ТАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ?
 
Хоспис Бона продает свои вина на аукционе с 1859 года, а деньги тратит на помощь больным и бедным. Но сами торги давно уже не просто благотворительное мероприятие. За ним внимательно следят винные дома Бургундии, Франции, да и всего мира. Торги стали барометром настроений покупателей и показателем для рынка: хорош ли урожай? В моде ли еще бургундское? Готовы ли винные гурманы платить дорого и еще дороже?
 
 
«Те кюве, которые представил Хоспис Бона, для меня — яркая презентация того, каковы сегодня бургундские вина. Потому что тут есть образцы из разных районов и. Так что, попробовав их, можно получить более или менее полное представление об урожае в Бургундии 2017 года», — объясняет Фредерик Друан, президент Объединения торговых домов Бургундии.
 
 
КАК ПРОХОДЯТ ТОРГИ?
 
Хоспис Бона продает на аукционе вино урожая текущего года. Небольшую часть оставляет для своих нужд, все остальное выставляют на торги. На них представлено 50 наименований: 33 кюве красного вина, 17 — белого. Торгуют бочонками по 228 литров каждый. Непосредственно перед аукционом для участников торгов проводят дегустацию. После начинаются торги, которые вот уже больше 10 лет проводит аукционный дом Кристи. Вино, купленное на аукционе, не сразу отправляется к покупателю — оно остается в Боне в каком-либо из винных домов ( по выбору покупателя), пока не придет время разливать его в бутылки. И только тогда отправляется владельцу. 
 
На фото: по центру Шарль Азнавур и Жюли Депардье
 
Отдельно от остальных торгуется так называемый «президентский лот» — 2 бочонка вина, вырученные деньги от продажи и которого пойдут на нужды какой-нибудь благотворительной организации: каждый год руководители Боннского хосписа выбирают проект, который, по их мнению, заслуживает особого внимания. В этом году это целых 3 организации — одна занимается проблемами глобального потепления, другая — исследованиями работы мозга, третья изучает болезнь Альцгеймера. Подбадривать покупателей охотнее раскошеливаться обычно приглашают знаменитостей. В этом году «президентский лот» продавали актриса Жюли Депарьде и французский шансонье Шарль Азнавур. В результате 2 бочонка Corton Grand Cru Clos du Roi были проданы за 210 тысяч евро каждый.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!