Сицилия – песнь вина, проза жизни и сухие цифры

26.01.2016

«Назови одно слово, которым бы ты охарактеризовала Сицилию», – попросил знакомый. Я даже не задумалась: разнообразие! Разнообразие почв, терруаров, сортов, вин...

Валерия Суверток

«Назови одно слово, которым бы ты охарактеризовала Сицилию», – попросил знакомый. Я даже не задумалась: разнообразие! Разнообразие почв, терруаров, сортов, вин... Такая многогранность привела к тому, что эту часть Италии стали называть континентом. С точки зрения виноделия, данное определение попадает абсолютно в точку.

И, тем не менее, Сицилию до сих пор недооценивают. Для того, чтобы исправить эту несправедливость, Ассоциация виноделов острова – Assovini Sicilia ежегодно организовывает масштабное мероприятие – Sicilia en primeur.

Мы уже неоднократно писали об этом событии, поэтому суть изложу кратко: каждый год в начале марта Ассоциация собирает прессу со всего мира с целью промотировать сицилийские вина и анонсировать последний урожай. Журналисты выбирают один из девяти регионов, который они желали бы посетить, и вместе с группой коллег проезжают по нескольким его винодельням. Далее всех гостей и виноделов собирают вместе (два года подряд это были гольф и спа курорты) и в течение нескольких дней проводят тестинги и семинары.

…Древнее название Сицилии – Тринакрия, т.е. «остров трех углов». По аналогии с этим наименованием, я разделю статью на три части: нынешнее состояние виноделия, тур по региону и тестинги.

Часть 1. Сицилия сегодня

Прежде несколько слов, почему же все-таки «континент»? Причин несколько. Первое, на чем делают акцент, сорта. Здесь культивируют много автохтонных сортов, часть из которых дает действительно качественные вина, а также много международных, проявивших на здешних почвах свои лучшие качества.

Следующий момент – земли. Вот несколько примеров наиболее распространенных ландшафтов: почвы вулканического происхождения; белый песчаный известняк; меловые почвы, аллювиальный красный песок с высоким содержанием железа; смесь темных почв; глинистые песчаные равнины; глинистые известковые склоны.

Возможности, данные богом, люди здесь пытаются использовать максимально. И что импонирует, виноделы находятся в постоянном поиске, экспериментируют с сортами, местами высадки, способами обработки земли, лоз и т.д. Согласно данным Assovini, хозяйства, входящие в ассоциацию, в среднем выращивают от восьми до двадцати различных видов винограда, при этом 42% предприятий испытывают новые для себя сорта, достигая порой 40 наименований в экспериментах. И, между прочим, большая часть лоз – коренные.

Важный момент сегодняшней Сицилии – это органика. С каждый годом число производителей, переходящих на данный способ виноделия (земледелия) возрастает. Сегодня, почти половина, входящих в Assovini винодельческих предприятий, сертифицирована и имеет экологические свидетельства, тогда как еще год назад их было всего 33%. При этом 92% используют удобрения, наименее вредные для окружающей среды. То есть, если и не 100-процентная органика, то стремление как можно меньше нанести вреда экологии на Сицилии явно прогрессирует.

Из позитивных моментов стоит упомянуть также активное развитие винного туризма, причем акцент сделан на сохранение исторических построек, которые разбросаны по всему острову и часто находятся среди виноградников. Например, винодельня Planeta, буквально недавно открыла La Foresteria в живописной местности, окруженной виноградниками и оливковыми деревьями. Marabino стал принимать гостей в замке Torre Marabino, также расположенном в эпицентре виноградников. И это только единичные примеры.

Справедливости ради надо заметить, что не по всем показателям наблюдается рост. Например, площади, отведенные под посадки винограда, сократились на 5тыс. гектаров в результате вырубки лозы на протяжении последних двух лет. В переводе на литраж, это оказалось порядка 400тыс. гектолитров вина.

Сицилия в цифрах:

22 DOC

1 DOCG – Cerasuolo di Vittoria
115,686га земли отведено под виноградники на Сицилии
74,117га (64,1%) территории засажено белыми сортами
41,569га (35,9%) земель занимают красные сорта
42% виноделов экспериментируют с различными лозами, из которых 2/3 – автохтонные сорта
50 % виноградников имеют сертификат качества
47% хозяйств работают по экологическим принципам, применяя органику и биодинамику
92% используют удобрения, которые оказывают наименьшее влияние на окружающую среду
61% предприятий имеет или находится в стадии монтажа энергосберегающих технологий
21% хозяйств использует альтернативную энергию
50% виноделен использует ирригационные системы с наименьшим воздействием на окружающую среду
55 % виноделен имеют рестораны
65% виноделов Assovini уже используют или находятся в стадии строительства зданий для приема туристов
2тыс. туристов посетило винодельни в рамках программы «винный туризм»

Отдельным блоком в разделе:
22 DOC: Alcamo, Contea di Sclafani, Contessa Entellina, Delia Nivolelli, Eloro, Etna, Erice, Faro, Malvasia delle Lipari, Mamertino o Mamertino di Milazzo, Marsala, Menfi, Monreale, Noto, Moscato di Pantelleria вместе с Passito di Pantelleria и Pantelleria, Moscato di Siracusa, Riesi, Salaparuta, Sambuca di Sicilia, Santa Margherita Belice, Sciacca, Vittoria.

Часть 2. Сиракузы

Если выставлять события в хронологическом порядке, то именно с этой части и следовало начинать, потому что вступлением к основной программе Sicilia en primeur являются туры. Но как описывать винодельни Сиракуз, не рассказав о Сицилии в целом? Это дилемма сродни проблемы курицы и яйца. Не вникая в сей глубокий спор, я все же продолжу, тем более, что логика в такой подаче, на мой взгляд, существует.

Сицилия – это девять регионов и, выбранная мной для детального изучения острова родина Архимеда – Сиракузы, – один из ее наиболее ярких представителей. Впрочем, остальные регионы вправе с этим поспорить, но есть причины, которые обосновывают мой выбор. Это место считается: а) колыбелью сицилийского виноделия и б) сердцем флагмана Сицилии – Nero d`Avola. А еще оттуда до Африки рукой подать. Кроме того, это наиболее жаркая область Сицилии. Климатические условия позволяют ягодам набирать максимальную концентрацию сахара. Осадки здесь выпадают два-три раза в год. Подобные условия, безусловно, повлияли на местное виноделие. К примеру, обрезка лозы осуществляется низко.

Производителем, с которого началось знакомство с Сиракузами, стал Marabino. Могу сказать, что посещение этой винодельни задало позитивное настроение и темп всей поездке. Производство основано в 2002 году двумя амбициозными (а по-другому и нельзя) сицилийцами из Irservice group. На данный момент Marabino владеет 35 гектарами виноградников, которые высажены на различных почвах: белом известняке, отражающем солнечные лучи, красном средиземноморском и черных глинистых с большим количеством органических веществ. Лозы высажены на невысоких холмах 30-67 метров над уровнем моря, по принципу максимального использования солнечного света и доминирующих ветров.

Местность, где расположен завод Marabino, – уникальна. Здесь сходятся два моря Ионическое и Средиземное. Я упоминала, что в Сиракузах находится сердце Nero d`Avolo, так вот более точное его расположение – это виноградники Marabino. Поэтому собранные здесь ягоды, по словам энолога, обладают классическими, традиционными органолептическими свойствами, присущими сорту. Такое месторасположение уже само по себе требует определенного пиетета и в Marabino с почтением относятся к земле, на которой работают. Их благодарность выражается в применяемых методах виноделия, а именно – органике и частично биодинамике, на которую со временем планируют перейти полностью.

Собственник Marabino решил сфокусироваться на автохтонных сортах. Помимо Nero d`Avolo, здесь успешно культивируют Moscato di Noto. Здешний терруар более подходящий для красных сортов, но владелец захотел все-таки иметь и белое вино (точнее, этого потребовали азиатские дистрибьюторы). Однако распространенная на Сицилии Insolia совершенно не пригодна для культивирования на данном участке, поэтому выбор пал на международный Chardonnay. С него и начну описание вин Marabino.


Первое, чему учат сомелье, это оценивать цвет и чистоту вина. И на этом же этапе, любой уважающий себя знаток вина отставит Eureca 2009, как несоответствующее нормам. Дело в том, что энолог не фильтровал данное вино, в результате чего оно осталось натурально мутным. Впрочем, это никак не отразилось на его вкусо-ароматических характеристиках. Мне Eureca напомнило шабли: высококислотное, минеральное с длительным послевкусием. Жаль, что не было возможности попробовать вино с устрицами или другими деликатными и нежными морепродуктами – с ними оно было бы великолепно. Впрочем, популярность такого вина среди потребителей вызывает сомнение. Я бы сказала, что оно, скорее, для ценителя-гурмана, способного понять и оценить задумку производителя.


Следующий образец, вызвавший дебаты, – Don Pasquale. Спор возник после слов энолога, что присущий вину тон «лака для волос» является типичным для Nero d`Avolo. Вполне вероятно, что типичность – для данной местности, но не сорта (тем более, что у него существует много клонов). Хотя, с другой стороны, виноград собран в самом «сердце» Nero d`Avolo. Так что затрудняюсь резюмировать, кто прав. Только добавлю: в результате длительных обсуждений все пришли к выводу, что тон, названный энологом, как «лак», больше напоминает лекарственные травы.

А вот флагманское вино Marabino – Archimede Riserva не оставило никого равнодушным. Более того, по настоянию нашей группы, хозяин подал для сравнения винтажи 2007 и 2008. Первое – мягкое и сбалансированное. Его можно назвать воспитанным, тогда как 2008-го – более дерзкое, высококислотное, яркое, фруктовое. Сразило же всех вино из Nero d`Avolo, в которое не добавляются сульфиты. Это уникальный случай, т.к. общеизвестно: даже фанатичные биодинамисты вынуждены добавлять их в вино. Недостатком данного образца является то, что его нельзя экспортировать, как не подлежащее хранению.

Следующим пунктом тура стал Feudo Maccari. Об этой винодельне скажу кратко: на предприятии используют биодинамику (сначала я даже не поняла, где виноградник – только поле цветов, но, поменяв угол зрения, увидела ряды низко обрезанных лоз), вина создают в модном «американском» стиле – они яркие, фруктовые, танинные – такие пользуются спросом у массового потребителя. Да, они хороши, но без изюминки.


Пункт третий – Azienda Agricola Pupillo, основанная в 1908 году бароном Antonio Pupillo. Прием был довольно интересным: мы не видели ни виноградники, ни производство – только сад. Старинный сад, где собраны растения со всего мира. Впечатление он, конечно, произвел колоссальное, но хотелось посмотреть и на производство, тем более, что Pupillo есть что показывать. За обедом нам предложили три разных Moscato Bianco: сухое – Cyane, полусладкое – Polio и сладкое Solacium. Ровные, сбалансированные – это можно сказать обо всех образцах. Поразил последний: несмотря на высокое содержание сахара, хорошая кислотность делает его питким. Производят на Pupillo и другие вина: Eurialo из Cabernet Sauvignon, Re Federico из Nero d`Avolo и пр. Но для меня открытием все же стали вина из Moscato. Думаю, украинскому потребителю, испытывающему слабость к сладким винам, они пришлись бы по душе.


Последней в нашем туре винодельней стала Buonivini, принадлежащая Planeta. Это один из ведущих производителей Сицилии и о нем я хотела бы рассказать подробнее.
Название Planeta – на самом деле происходит от фамилии владельцев. И вышло довольно символично, потому что семья поистине создала собственную планету. Они не только за короткий срок вошли в тройку лучших производителей острова, но и много сделали для всего сицилийского виноделия. Но обо всем по порядку.

Проработав 10 лет на известной винодельне Settesoli, Диего Планета приобрел 50га земли недалеко от Самбука и засадил ее лозами разных сортов, пытаясь найти оптимальный вариант для создания вин. На тот момент для производства выбрали международные – Chardonnay, Merlot, Syrah. Однако параллельно велись эксперименты с автохтонными сортами. Надо заметить, что Диего работал не один, к нему присоединились племянники Алессио и Санти, а впоследствии – дочь Франческа.

После 10 лет исследований и опытов владельцы посчитали, что вино готово показаться миру. Им стало Planeta Chardonnay, которое сразило коллег, критиков и потребителей, став флагманом винодельни и, наверное, своеобразным пропуском для последующих вин. Более того, именно благодаря ему в мире изменилось отношение к Сицилии в целом – ведь не секрет, что остров долгое время не воспринимался винными критиками серьезно. С момента рождения Planeta Chardonnay Сицилию стали рассматривать как винодельческий регион с большим потенциалом.

Тем временем, Planeta расширяла производство, виноградники и наименования вин. Но процесс этот происходил (и продолжает происходить) не за счет увеличения площадей основного участка, а путем разработки новых, на каждом из которых высаживался более подходящий для территории сорт, а также строился производственный цех и погреба.

Таким образом, сегодня Planeta – это коллекция бутиковых виноделен (как они сами их называют) в шести регионах: Ulmo в Самбука ди Сицилия (AG), Dispensa в Менфи (AG), Dorilli в Виттории (RG), Buonivini в Ното (SR), Sciara Nuova на Этне в Кастильоне ди Сицилия (CT) и La Baronia в Капо Милаццо (ME). Общая площадь виноградников составляет 364 гектара. Из них: Nero d`Avolo – занимает 83га, Syrah – 38га, Merlot – 28га, Cabernet Franc – 15га, Chardonnay – 68га, Fiano – 24га, Grecanico – 28га, Viogner – 16га и т.д.

Как уже упоминалось, каждому винограднику присущ определенный сорт. Так, в Менфи выращивается Merlot, Syrah и Cabernet Sauvignon, в Виттории – старинный Cerasuolo di Vittoria, в Ното – Moscato di Noto и Nero d`Avolo и т.д. Важно и то, что компания отличается и подходом к технологиям, и к работе с сортами. В старой части, производящей белые вина, используют новаторские концепции. В новых, – где упор сделан на красные, – применяется практика наименьшего вмешательства.

Винодельня развивается не только в плане увеличения числа виноградников и позиций вин, но и меняет их стили. Например, первое Chardonnay во многом походило на французское из-за технологических совпадений (ферментация и выдержка в бочках). Сейчас у вин направленность на местную специфику. Кроме того, первоначально делался акцент на силе и крепости, сейчас – сбалансированности, элегантности и узнаваемости с учетом территориального фактора. И действительно, во всех винах на основе Nero d`Avolo, которые предложили на дегустации, чувствовался общий стиль: они элегантны, с легкими минеральными оттенками. Несмотря на то, что все вина разные, но при этом невероятно похожи.

Стильные, изысканные и стабильно высокого качества вина под брендом Planeta уже более 15 лет пользуются устойчивым спросом во многих странах. Такой высокий уровень связан не только с продуманным месторасположением и хорошими энологами, но и предельно честным подходом. Далеко не каждое предприятие может позволить себе не выпускать вина, если год оказался неудачным. Planeta же честно жертвует количественными показателями в пользу качества. Например, в 2003 году Santa Cecilia было произведено в три раза меньше, чем в 2002, потому что в момент сбора Nero d`Avolo пошел дождь, и только тот виноград, который успели снять с лоз до его начала, был отправлен в производство. А Cometa, получившая в 2000 и 2001 годах высокие оценки у разных экспертов, в 2002г. вообще не была выпущена, т.к. Алессио Планета оказался недоволен его качеством.

Основными факторами, которые позволили Planeta добиться оглушительного успеха стали: работа в разных частях Сицилии; энолог Карло Корино (увы, уже ушедший в мир иной), придавший местным сортам яркий современный характер, а международным – местный колорит; экспериментаторская работа; и, конечно же, семья (Алессио вместе с женой Киарой занимаются непосредственно вопросами виноделия, Франческа – маркетингом, а Санти – итальянским рынком).

Несколько слов о признаниях и наградах. Gambero Rosso в 1999 году назвал Planeta «Производителем года». Vini d’Italia Le Guide de L’Espresso 2005 присудил винодельне четыре звезды (из пяти). Planeta Chardonnay Sicilia разных урожаев четыре раза попадало в список 100 лучших вин издания Wine Spectator (наивысшее достижение – 19-е место и 94 балла за винтаж 2000 года). Журнал Decanter рекомендует Chardonne, Sambuca 2008, которому присудил 17,5 баллов из 20, Carricante, Etna 2009 (17), Cometa Fiano, Menfi 2009 (17), Santa Cecillia Nero d`Avola, Noto 2007 (18) и Syrah, Menfi 2007 (17,5).

Когда мы приехали на винодельню, Алессио, узнав, откуда я родом, сказал: «Только неделю назад я общался со своими дистрибьюторами в Украине (компанией «Долмарт» – прим.ред.). Мне очень нравятся украинцы, это хорошие, открытые люди». Я могу сказать об Алессио и его жене то же самое. Они приветливы и дружелюбны. Алессио не только рассказал о своей винодельне, но и о Сиракузах, и Сицилии в целом. Его недаром называют местной легендой, этот человек всей душой болеет за свой регион и делает все, чтобы прославить его вина. Кстати, дядя Алессио – Диего Планета – на протяжении последних лет был президентом Assovini Sicilia и много сделал для продвижения местных вин на международном рынке (к сожалению, с этого года по закону он оставляет свой пост). Так что преданность Сицилии у этой семьи – в роду.

Часть 3. Дегустации
Организация данной части мероприятия Sicilia en primeur включает дегустации с виноделами (столик, представитель производителя, образцы вин и бокалы для тестинга) и независимую дегустацию с оценочным листом вин, только вышедших в продажу или готовящихся к ней.

Теперь поделюсь некоторыми собственными впечатлениями от тестинга вин, которые разделила по сортам и винтажам. Сразу отмечу, что в целом, 2010 год характеризуется как ароматный и свежий. Красные вина обладают отличной фруктовостью и прекрасным цветом, но слабоватой структурой. У сладких – низкий pH, что означает хороший потенциал к долголетию. Различные виды Moscato в 2010 году получились особенно ароматными и свежими. У белых – довольно высокое содержание алкоголя: приблизительно 14% для Grillo и Zibbibo, 13% для Inzolia и 12% для Catarratti.

Insolia 2010
Abraxas – Nerea IGT Sicilia Insolia 2010. Чистый цитрусовый аромат, хорошая кислотность, но быстро исчезает. Намек на тропические фрукты во вкусе. Как молодому вину, ему присуща свежесть.
Сaruso & Minini – Terre di giumara Insolia. Вино превосходное, хотя несколько не хватает фруктовости. Минеральное, со сбалансированной кислотностью. Во вкусе оттенки жасмина.
Cusumano – Cubia Insolia 2010 мутновато, не выразительно. В прошлом году на винодельне я дегустировала 2009 год, который поразил ярко выраженными сухофруктами в аромате и сбалансированной кислотностью. Надеюсь, и 2010-й год со временем себя проявит.
Feudo Principi di Butera IGT Sicilia Insolia 2010 обладает наиболее чистым цветом, по сравнению с предыдущими тремя образцами. В аромате и вкусе тона персиков, ананасов и манго. Слегка покалывает язык. Про вино можно сказать, что оно невесомо. Это лучший образец Insolia 2010 из продегустированных.

Итог: пожалуй, наиболее готовые из всех вин 2010 года. Вообще, данный сорт очень интересен, т.к. в жарком климате Сицилии способен сохранять хорошую, высокую кислотность, которую и продемонстрировал на дегустации.

Grillo 2010
Baglio del Cristo Campobello Srl – Laluci IGP Sicilia 2010 Grillo. Чистый цвет. Живое, кислотное, в аромате и вкусе – лимон и нежный травяной тон.
Viticultori Associati – Fileno Grillo 2010. Мягкое, с хорошей кислотностью, фруктовое, легкие дрожжи и аромат свежей травы. Приятно покалывает язык.
Cantine Rallo SpA Grillo 2010 еще продолжает играть, легкое, кислотное, фруктовое.
Caruso & Minini – Timpune Grillo 2010 IGT Sicilia 2010. Минеральные нотки в аромате и намек на тропические фрукты во вкусе. Однако вкус несколько размыт. Не хватает кислотности и яркости.

Итог: часто попадались играющие, мутноватые образцы, как, например, у Feudo Arancio. Но в целом уже сейчас Grillo 2010 года можно назвать удавшимся.

Chardonnay 2010
Feudo Arancio 2010 IGT Sicilia Chardonnay. В аромате цветочные ноты, а также проступают персики. Горчичный рот, что нормально для молодого шардонне. Вино не цельное.
Masseria del Feudo 2010 IGT Sicilia Chardonnay мутное с зеленоватым оттенком. Очень похож на совиньон блан. В аромате – намеки на ананас и дыню.
Valle dell`Acate – Bibis 2010 IGT Sicilia Chardonnay. Цвет желтый – такой не может быть у молодого вина. Оно окислено, при этом самим производителем таковым не считается.

Итог: к сожалению, не попала на удачные образцы. Вывод от продегустированных в целом – вина пока не готовы к демонстрации и, тем более, к продаже.

Carricante 2010
Benannti – Caselle Carricante 2010 – мутное, яблочный тон.
Planeta IGT Sicilia 2010 Carricante. Вино играет, опять-таки присутствует легкий яблочный тон. Хорошая кислотность.

Итог: Carricante пока еще не проявил себя до такой степени, чтобы можно было его характеризовать.

Syrah 2008
Allesandro di Camporeale – Kaid Syrah 2008. Не хватает фруктовости. В аромате перечность, нотки шоколада. Вино экспрессивное. Гастрономическое.
Baglio del Cristo Campobello Srl – IGT Sicilia 2008 Syrah. Крепко сложенное вино. Во вкусе – ягодные тона, выделяется ежевика. Великолепно раскрывается в бокале и радует длинным послевкусием с легкой горчинкой.
Castellucci Miano SpA – IGT Sicilia 2008 Syrah. Имеет тяжелый насыщенный аромат – признак хорошего вина. В нем улавливаются перец, сухофрукты, лесные ягоды. Кислотность излишняя.
Allesandro di Camporeale – Kaid Vendemmia Tardiva Syrah 2008 (поздний сбор). Обладает характерными для вин позднего сбора тонами сухофруктов, особенно ярко выражен изюм. Вино насыщенное, ровное. В послевкусии остается сахар. Не хватает кислотности.

Итог: 2008 год для Syrah был отличным. Вина в целом достигли свои пика. Сорт определенно чувствует себя превосходно на Сицилии и, наверное, потребуются усилия, чтобы испортить вино из Syrah.

Nero d`Avolo 2006
Avide 3 Carati IGT Sicilia 2006 Nero d`Avolo. Мускулистое вино с насыщенным ароматом засахаренных фруктов, чернослива, инжира. При этом аромат, как и вино в целом, сбалансирован. Столь же ровные танины. В послевкусии горечь. Питкое и гастрономическое.
Baglio di Pianetto – Cembali IGT Sicilia 2006 Nero d`Avolo. Кислотное, мягкие танины. Обладает ярким букетом ароматов с нотками табака, специй и тонким клубничным тоном. Вино живое и кажется молодым, несмотря на возраст.
Donnafugata Mille e una notte DOC 2006 Nero d`Avolo. В аромате – цветочность. Во вкусе – вишня и небольшой древесный оттенок. Кислотность чуть выше нормы. Танины крепкие. В послевкусии остаются терпкость и кислотность. Сбалансированное и округлое вино.

Итог: 2006 год был признан экспертами удачным и сегодняшнее состояние Nero d`Avolo тому подтверждение. На данном этапе – это состоявшиеся вина, имеющие потенциал для жизни еще в несколько лет. Некоторые из образцов поражают молодостью.

Nero d`Avolo 2008

Settesoli – Mandrarossa Cartagho IGT Sicilia 2008 Nero d`Avolo. Легкая перчинка, тона чернослива, лакричные и минеральные нотки во вкусе. Мягкие танины. Элегантное вино, но не хватает тела.
Firriato Harmonium IGT Sicilia 2008 Nero d`Avolo. Аромат полный с животными тонами, раскрываясь – он дарит букет засахаренных фруктов. Во вкусе мягкие фруктовые ноты и легкая кислотность. Вино кажется очень молодым. Гармоничный образец (недаром название Harmonium).
Maggovini Rasula Nero d`Avola IGT Sicilia 2008 Biologico. Клубника в первом носе. Легкая терпкость. Во вкусе повторяются клубничные тона и легкие ноты лесных ягод. Сбалансированное вино.
Planeta Santa Cecilia Nero d`Avola DOC Noto 2008. В аромате спиртуозность, кожа. Во вкусе легкая кислотность и букет засахаренных фруктов, мягкие танины. Элегантное. Не тельное. Гастрономическое.

Итог: вина 2008 года на удивление молоды. Сложно сказать, что им уже три года. Всем свойственны легкость и отсутствие тела.

Nero d`Avolo 2010
Maggovini Rasula Nero d`Avola IGT Sicilia 2010. Данное вино напоминает подкисленную водичку красного цвета. Даже поразительно, насколько образец неудачен.
Feudi del Pisciotto Versace Nero d`Avola IGT Sicilia 2010. Очень яркое вино. В аромате гибискус, малина. Танины чуть заметны. Уже сейчас готово к употреблению. Удачный коммерческий продукт.
Planeta Santa Cecilia Nero d`Avola DOC Noto 2010. Вишневый оттенок цвета. Такой же вишневый аромат с тонами клубники, ежевики и перца. Практически не чувствуются танины. Питкое.
Tasca d`Almerita Rosso del Conte Nero d`Avola IGT Sicilia 2010. Сырость в аромате, во вкусе сладость и фруктовые тона. Танины мягкие. Вино элегантное и уже готово к употреблению.

Итог: 2010 год в общем уже готов к употреблению. Танины мягкие или вообще незаметны. Некоторые из образцов могут посоревноваться с 2008 годом, который по своим качествам «молод», тогда как действительно молодой 2010 уже готов.

Perricone 2007-2008
Firriato Ribeca Sicilia 2007 Perricone. Мягкие танины. Вино нежное, элегантное. Тонкий аромат, в котором угадываются гвоздика, тона ежевики, черники и лакрицы. Бархатные танины. Хорошее тело.
Castellucci Miano SpA Maravita IGT Sicilia 2007 Perricone. Легкие хересные нотки в аромате. Я бы продекантировала данное вино. Во вкусе лесные ягоды и специи. Танины мягкие.
Castellucci Miano SpA IGT Sicilia 2008 Perricone. В аромате пережаренное варенье и имбирные нотки. Во вкусе красные фрукты. Кислотность в пределах нормы. Танинное, несмотря на то, что ему уже 3 года.

Итог: любопытный сорт, который хорошо проявляет себя не только в купаже, но и «чистом» виде.

Купажные вина
COS – Azienda Agricola Cerasuolo Di Vittoria Classico DOGS 2006 Nero d`Avolo- Frappato. Цвет насыщенный, глубокий. Легкое, питкое, несколько не хватает тела. Клубника, вишня и имбирь в аромате. Во вкусе проступает сладость леденцов. Гастрономическое вино.
COS – Azienda Agricola Pithes Nero d`Avolo- Frappato 2009. Выразительное вино с насыщенным цветом. Во вкусе проступает инжир и подкопченный чернослив. Длительное послевкусие и шелковые танины.
Palari Azienda Agricole PALARI DOC Faro 2008 Nerello Mascalese-Nerello Cappuccio-Nocera e Alter Autoctone. Любопытно, что у данного образца в первом носе выступила присущая совиньон блану кошачья моча. Когда вино подышало, неприятный тон ушел, и на первый план выступила насыщенная фруктовость. Вино высококислотное. Не тельное.
Palari Azienda Agricole Rosso del Soprano IGT Sicilia 2008 Nerello Mascalese-Nerello Cappuccio-Nocera e Alter Autoctone. Более фруктовое, чем предыдущий образец. Обладает не навязчивыми, приятными танинами. Во вкусе явно чувствуется лимон и минеральные нотки.

Выводы
Сицилия обладает колоссальным потенциалом. И то, что пока регион не ставят в одну линейку с Тосканой и Пьемонтом, имеет ряд причин, в число которых пробелы качества отнюдь не входят. В довершение всего, здесь больше возможностей, чем, например, в признанном всеми Пьемонте, где работают с традиционными сортами. Сицилия же создает уникальные вина не только из местных, но и международных лоз, не теряя при этом национальный характер. Учитывая, что виноделы работают над качеством и активно продвигают себя на рынке, вскоре Сицилия заявит себя на карте мира, действительно, как полноправный винодельческий континент. А флагман Nero d`Avolo, со временем, я уверена, станет в одну линейку с Sangiovese и Nebbiolo.

 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!