Украинские предприятия произвели на 30% больше виноматериалов в 2016 году, чем годом ранее

25.01.2017

Такие данные огласила Государственная служба статистики.

За 2016 год на специализированных предприятиях винодельческой отрасли Украины было переработано около 254 тыс тонн ягод, что на 30% больше, чем в 2015. Такие прогнозы ранее высказывали профильные ассоциаций и виноделы. В 2015 году объем переработанного урожая винограда составил 190 тыс тонн.

Лидером по объемам урожая и переработке в виноделии нашей страны является сорт Каберне Совиньон, на винодельческое сырье было переработано 35,5 тыс тонн (почти в два раза больше, чем в 2015 г.). 

Шардонне переработали на виноматериалы более 28 тыс тонн (рост переработки в сравнении с 2015 годом возрос на 139,5%). Из этого сорта, к примеру, под ТМ «Вина Гулиевых» удалось создать релиз 2015 года, обещающий принести славу украинскому виноделию на мировой арене.

Тройку лидеров замыкает сорт Алиготе, объем переработки которого несколько снизился (на 8,6% меньше, чем в 2015 году), но все же составил 21,9 тыс тонн.

Лидером роста объемов переработки в 2016 году стал сорт Мерло, виноматериалов из него произвели на 220% больше, чем в предыдущем году. В 2016 для производства виноматериалов использовали 13,6 тыс тонн винограда этого сорта.

Стоит отдельно сказать о росте объемов урожая сортов Сухолиманский и Саперави, их переработка выросла в два раза и потребовала винограда в объеме 3,4 тыс тонн и 10,5 тыс тонн соответственно.

Владимир Кучеренко, Генеральный директор украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» прокомментировал ситуацию следующим образом: «Если Госстат, как центральный орган исполнительной власти, обнародует такие данные, то для этого, очевидно, есть почва. Впрочем, из-за отсутствия в стране действенного государственного кадастра виноградников мы не можем отследить, где и какой виноград выращивают в Украине и площади его насаждений. Кроме того, неизвестно, чем руководствовался Госстат в своих подсчетах и идет ли в статистике только о промышленных насаждения винограда. Только когда заработает контроль в широком смысле слова, тогда цифры будут соответствовать реальным объемом. А пока – надеемся, что наша отрасль, наконец, получит государственную поддержку и 2017 станет годом возрождения виноградарства и виноделия, когда будет осуществлены закладки новых виноградников, чтобы в будущем украинского винограда становилось все больше».

Фото: http://ukrapk.com

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!