14 продуктов с огромной пользой для здоровья

06.07.2017

Ваш организм скажет вам «спасибо».

Следуя за трендом правильного питания, мы не смогли пройти мимо исследования, проведенного доктором Лизой Янг (Lisa Young). Продуктовая шкала диетолога состоит из фруктов и овощей, которые не содержат крахмал.

Янг приводит несколько причин, почему не набирается вес от употребления 14 продуктов:
- основная составляющая этих фруктов и овощей – вода;
- низкая калорийность;
- содержание клетчатки, заполняющей желудок.

Хотя фрукты и овощи не богаты белками, 14 представленных продуктов характеризуются большим количеством витаминов, антиоксидантов и других питательных веществ, благоприятно влияющих на организм в целом. Также диетолог напоминает, что лучше всего потреблять свежие овощи, сразу после их приобретения, а не хранить долго в холодильнике. Итак:

Сельдерей – 6 калорий.
Почти 95% сельдерея состоит из воды, но, кроме того, растение содержит калий, фолиевую кислоту, клетчатку и 30%-ю норму потребления витамина К, который необходим костной системе, а также важен для  здоровой работы почек.

Белокочанная капуста (порция – 33 калории).
В одной плошке сырой капусты содержатся приблизительно 3г белка и 2,5г клетчатки. Это один из немногих овощей, содержащий полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми в основном богата рыба. Как и другие виды салатной капусты, белокочанная отличается высоким содержанием витаминов и фолиевой кислоты.

Черника
Слава к чернике пришла благодаря ее антиоксидантным свойствам: в этих ягодах их больше, чем в любых других. В одной чашке черники – 14% суточной нормы клетчатки и 85 калорий.

Огурцы
Средних размеров огурец содержит только 16 калорий, потому что состоит в основном из воды. Семена и кожица вмещают большую часть питательных веществ, поэтому не стоит их выбрасывать. Овощ богат клетчаткой, а также полезным для зрения витамином А, известным как бета-каротин.

Помидоры (средний томат – 25 калорий).
Помидоры содержат ликопин – каротиноид, помогающий в борьбе с хроническими заболеваниями, а также придающий плоду красный пигмент. Помимо ликопина, томаты обладают высоким содержанием витаминов А, С и В2, а также фолиевой кислотой, хромом, калием и клетчаткой.

Грейпфрут (половина плода – 50 калорий).
Исследования показали, что добавление грейпфрута в ежедневный рацион человека позволяет снизить лишний вес. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять этот цитрус на завтрак. Витамин С, содержащийся в плоде, может снизить риски, связанные с рядом заболеваний, таких как онкологические или сердечно-сосудистые.

Грейпфрут также эффективен в понижении уровня «плохого» холестерина, улучшает пищеварение, а фолиевая кислота делает его особенно полезным при беременности.

Благодаря высокому содержанию клетчатки в грейпфруте притупляется ощущение голода (нормализуется уровень сахара в крови): человек испытывает чувство насыщения более длительное время.

Апельсин
Что касается сородича грейпфрута – апельсина, то это кладезь витамина С, решающего звена в строении коллагена. Поэтому цитрусовые помогают сохранить идеальное состояние кожи. Кстати, напомним, что белое вещество между кожицей и мякотью содержит клетчатку, снижающую уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.

Брокколи (порция – 31 калория).
Брокколи лучше употреблять сырой или сваренной на пару. Этот суперовощ содержит сульфорафан – антиканцероген, разрушающий химические вещества, способные вызвать раковые заболевания. Помимо витаминов A, C, E и K, одна порция брокколи содержит приблизительно 20% от необходимой дневной нормы потребления клетчатки.

Канталуп, или мускусная дыня (порция – 55 калорий).
В канталупе больше бета-каротина, чем в других фруктах, таких как апельсины, грейпфруты, персики или манго. Один этот плод обеспечивает суточную норму калия, витаминов А и С. Мускусная дыня на 90% состоит из воды.

Цветная капуста (порция – 25 калорий).
Содержит антиоксиданты и фитосоединения, способствующие борьбе с хроническими заболеваниями; также является отличным источником фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов С и К.

Ежевика (порция – 62 калории).
Как и многие ее аналоги, ягода богата витамином С, а также антиоксидантами, известными как биофлавониды. Ежевика весьма полезна для кишечника при усвоении пищи, а также в процессах регенерации клеток кожи.

Латук (порция 10-20 калорий).
Большинство видов латука – будь то салаты ромен или айсберг – считаются хорошими источниками железа, фолиевой кислоты и витаминов А, С.

Включайте эти ягоды и фрукты в свой ежедневный рацион и будьте здоровы!

Фото: hungryforever.com, momjunction.com, doctoroz.com, larichesse.over-blog.com, nhfaithfusion.com, prevention.com

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!