Anteprima Amarone 2018

23.02.2018

В фокусе: релиз Амароне 2014, Sustainable Winegrowing Summit – 2018, старт образовательной программы VEP, 50-летие Amarone.

Ирина Дьяченкова

Anteprima Amarone – это ежегодное мероприятие, организованное и продвигаемое Консорциумом по защите вин Valpolicella в течение последних 15 лет.  Ежегодно в начале февраля в Верону на несколько дней собираются со всего мира работающие с вином профессионалы и журналисты, чтобы оценить винтаж, готовый к выходу на рынок.

Программа 2018 года, помимо круговой дегустации премьерного Amarone 2014 от более чем 70-ти виноделен региона и специальных дегустаций для экспертов, включала и новые проекты, которым дал старт Консорциумом в этом году, и которые также станут постоянными. 

Первым назову образовательный курс Valpolicella Education Program (VEP). Кандидаты из 13 стран, сдавшие экзамен после интенсивного обучения по программе VEP, получили не только широкий дегустационный опыт и сертификаты, подтверждающие их глубокие знания о регионе, его законодательстве в аспекте энологии и экономики, но и возможность участвовать в проектах Консорциума по всему миру, неся свои знания массовому потребителю.

Еще один профессиональный ивент, о котором хотелось бы рассказать, – «Саммит по устойчивому развитию в виноградарстве», Sustainable Winegrowing Summit (SWS). Sustainable Winegrowing Summit стал платформой для обмена опытом и мнениями международных экспертов, практикующих в своей деятельности принцип устойчивого развития. Выводы, которые можно сделать после выступления таких авторитетных спикеров, как Willi Klinger – Генеральный директор «Австрийский винный маркетинг», Президент Винной Академии Австрии; Andrea Sartori – Президент Консорциума Вальполичеллы; Carolyn O’Grady-Gold – Вице-президент Liquor Control Board of Ontario и других: устойчивое развитие в винной отрасли не ограничивается правилами органического или био-динамического виноградарства и виноделия, а выходит далеко за пределы виноградников, распространяясь на смежные сектора и ритейл. Во многих развитых странах уже проделана большая работа в этом направлении, созданы организации, объединения, программы, сертификационные органы, помогающие в этом плане виноградарям и виноделам, а большие торговые сети имеют выделенную позицию в штатном расписании – Sustainability Manager.

Как прокомментировала Ольга Буссинелло – директор Консорциума Вальполичеллы, эти два абсолютно инновационных проекта призваны стать мощными инструментами в коммуникации Вальполичеллы как региона, а также для демонстрации ценности его вин, производство которых осуществляется по принципам устойчивого развития, с уважением и бережным отношением ко всем ресурсам – природным и человеческим.

Консорциуму Вальполичеллы удалось на первом же саммите представить все многообразие опыта, проблематики и задач, вызвав активное обсуждение среди участников.

Амароне 2014 – рожденный в тяжелых условиях

2014 год был сложным для Вальполичеллы из-за погодных условий. В зимние месяцы здесь наблюдались температуры выше среднего, обильные осадки выпали в январе и феврале. Весна прошла без эксцессов, со стабильной, мягкой погодой, а вот лето выдалось холодным с интенсивными и частыми дождями. Такая погода вызвала множество проблем фитосанитарного характера, задержала вегетатацию и созревание винограда. Как известно, в дождливые годы ягоды получаются слишком крупными, на них образуется более тонкий слой воска, чем при нормальных погодных условиях, а кисти формируются мелкими. Плохая погода продолжалась и в начале сентября, но с середины месяца она улучшилась, что позволило собрать урожай сухим.

Если в хорошие годы для производства амароне отбирают 65% при максимальной урожайности 120 центнеров с гектара, то в тяжелые это количество сокращают до 40%. В 2014 для производства «короля Вальполичеллы» количество отборных ягод ограничили 35%, тем самым обеспечив абсолютное качество. И все же, некоторые производители, виноградники которых находятся в худших дренажных условиях и расположены в зонах с низкой интенсивностью воздушных масс, решили вообще не выпускать премиальные вина урожая 2014 года.

Те же, кто, невзирая на трудности, решил представить международным экспертам на  дегустации свои образцы амароне 2014 (было представлено 42 образца), продемонстрировал высокое мастерство энологов, создавших вина с более нежным и свежим профилем, по сравнению с присущим амароне хороших лет более сложным, глубоким характером.

Дегустационные заметки

Премьерный показ Амароне 2014

«Acinatic» Amarone della Valpolicella DOCG Classico, Accordini Stefano
Свежий профиль и приятный фруктовый баланс. Вино уже вполне готово к употреблению.

​«Albino Armani» Amarone della Valpolicella DOCG Classico, Albino Armani
Элегантное вино с прочным и строгим телом, классическими тонами вишни и более выраженными нотами трав.

Amarone della Valpolicella DOCG, Benanti
Интенсивный аромат вишневого джема, насыщенный и сбалансированный вкус.

«Gli Archi» Amarone della Valpolicella DOCG Classico, Corte Archi
В аромате красных фруктов проступают легкими намеками тона гумуса. Спелое, вкусное, хорошо сбалансированное.

«Alteo» Amarone della Valpolicella DOCG, Fasoli Gino
Очень красивое яркое вино с хорошим балансом спелости и легкости во вкусе.

Эксклюзивная дегустация, посвященная 50-летию Amarone 

Консорциумом по защите вин Вальполичеллы был выбран самый достойный способ отпраздновать 50-летие винодельческого региона – по личному приглашению директора Консорциума Ольги Буссинелло в одном из залов Палаццо делла Гран Гардиа в Вероне  3 февраля 2018 г. собрались более 70 винных журналистов со всего мира, чтобы вместе принять участие в эксклюзивной дегустации иконы региона – Amarone. Представленные образцы включали ретроспективу от 50-го года прошлого века и продемонстрировали развитие самого именитого вина Италии до нынешнего времени. 

1950 «Reserva del Nonno» Recioto Amarone della Valpolicella, Fratelli Bolla
Гранатово-кирпичый цвет, комплексный нос с доминирующими нотами кожи, сушеного инжира и трюфеля, теплый, все еще фруктовый вкус с бальзамическим послевкусием. Это 68-летнее вино до сих пор очень интересно.

1969 «Montresor» Recioto Amarone della Valpolicella, Cantine Giacomo Montresor
Год создания этого вина совпадает с годом рождения амароне. 49-летнее вино обладает  глубоким рубиново-гранатовым цветом. Нос – сушеный инжир, финики, специи. Сильное тело, во вкусе слива, кофе. Очень мощное, выразительное вино, вызывает ассоциации с  порто.

1983 Recioto Amarone della Valpolicella Classico Superiore, Santa Sofia
Это был супер-винтаж. Сладкая слива, чернослив, корица и мускатный орех.

1985 «Terre di Cariano» Amarone della Valpolicella Classico, Cecilia Beretta
Очень элегантное вино с нотами шоколада, специями, во вкусе слива и шелковица, ноты  сушеной вишни. Отличный баланс.

1997 Amarone della Valpolicella, Roccolo Grassi
Это единственный образец, который был декантирован перед подачей. Волшебный аромат, темные сливы и кожа, разогревшаяся на солнце. Вкус танинный, с нотами чистого шоколада, ванили и сливы, очень теплый и полный.

2004 Amarone della Valpolicella, Dal Forno Romano
Вино еще довольно молодое, танинное.  Черные сливы и вишни, кофе и шоколад, ноты земляники и в завершение – бальзамико.

2008 «Mater» Amarone della Valpolicella Riserva, Domini Veneti
Нос – табак, слива и сушеные травы.  Во вкусе земляника, пудра кокоса, шоколад, спелые вишни. Хорошая кислотность и танины обеспечивают потенциал.

2010 «Corte Vaona» Amarone della Valpolicella Classico, Novaia
Самый молодой образец, созданный в год, когда амароне получило статус DOCG. Черные вишни и сливы, шелковица, танины. Продолжительное послевкусие.

 


   
 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!