Календарь событий

Bellussi – это bellissima!

18.05.2017

Отчет от команды D+ из самого сердца Prosecco.

Мария Канивец

Легкокрылое, игривое просекко, легко и непринужденно обгоняя своих престарелых конкурентов – шампанское и франчакорту, за последний год стремительно взлетело на вершину мирового успеха. Команда D+ последовала винной дорогой, побывав в с самом сердце Prosecco D.O.C.G., на флагманской винодельне престижного аппелласьона – Bellussi Spumanti S.R.L. и пообщалась с ее владельцем Enrico Martellozzo.

На вершине пирамиды
Чтобы понять все нюансы местности, куда забралась наша редакция, потребуется краткий исторический экскурс. Название Prosecco (Просекко) – происходит от небольшой деревни в провинции Гориция и одноименного сорта винограда. Чтобы избежать путаницы, в 2009 году было принято законодательное решение использовать название сорта Glera (Глера) – вместо Просекко, а применять последнее исключительно для названия вина. Впоследствии виноделы назвали это решение – маленькой революцией в мире игристых.

Параллельно прошла регламентация ряда винодельческих параметров и разделение границ Prosecco D.O.C.G. и Prosecco D.O.C., что сформировало пирамиду престижности аппелласьонов и обеспечило защиту наименования, контролируемого по происхождению. Сегодня сложно точно сказать, что именно стало катализатором процесса, но просекко с легким хлопком (возможно, в ладоши!) вырвалось из прежних границ и достигло невиданных ранее показателей успеха практически на всех континентах.

Глава Винного Дома Bellussi – Энрико Мартеллоццо (Enrico Martellozzo) выглядит так, как полагается выглядеть преуспевающему владельцу винодельни, выпускающей лидирующее в мире игристое: он – воплощение простой элегантности и образованности, уверенности и дружелюбия. 

Признаюсь, Энрико Мартеллоццо великолепно смотрится на фоне своей суперсовременной винодельни Bellussi Spumanti S.R.L., которая была основана в Вальдоббьядене четырьмя крупными инвесторами в 1993 году. Конференц-зал винодельни уставлен продукцией Bellussi – словно сошедшей со своего рода фэшн-подиумов, а стены увешаны фотографиями владельца в компании с мировыми звездами. Он и сам – звезда, эталон современного винодела, выпускающего престижное вино.

Идеальную картину дополняют дочь и жена – обе красавицы и умницы. Первая – дипломированный сомелье – управляет еще одной винодельней компании, расположенной в Тоскане. Дочь – Франческа, представляющая уже четвертое поколение виноделов в роду, помогает отцу в вопросах маркетинга. Красивые люди, талантливо создающие красивое вино… Семья хранит воспоминания о прапрадеде, первым посадившем лозы в 1918 году и начавшем выпускать простые столовые вина.

Сегодня кредо Bellussi Spumanti S.R.L. – выпуск исключительно элегантных и престижных вин, где тонкость вкуса и изящество букета сочетается с изысканностью дизайна.

Не продается виноградник, но можно виноград продать!
Оборудованная по последнему слову техники винодельня Bellussi Spumanti S.R.L. расположена, согласно непреложному правилу высокого виноделия, в непосредственной близости от виноградников – в Prosecco di Conegliano Valdobbiadene DOCG и в двух шагах от престижного крю – зоны Superiore di Cartizze, занимающей вершину упомянутой уже пирамиды аппелласьонов. Чтобы лучше понять стиль вин  Bellussi, позволим себе чуть подробнее рассказать об этих сказочно красивых виноградниках. Эта удивительная местность расположена севернее русла реки Пьяве, между деревушкой Farra di Soligo на востоке и непосредственно городом Вальдоббьядене на западе. Здешние виноградники растут на холмах, развернувшихся амфитеатром к солнцу, причем на склонах под неимоверным углом – в 70 градусов. Разумеется, все работы здесь выполняются вручную, да и вручную работать здесь непросто. Скажу вам, непросто даже удержаться в горизонтальном положении в междурядьях. Словно лозы Просекко поймали звезду и требуют коленопреклонения! И, поверьте, они того стоят!

Замечу, что формирование лоз сорта Глера весьма необычно – они напоминают абрис сердца, словно рождены для покорения сердец любителей просекко. И многим их них уже по сто лет! Зачем сохраняют старые лозы, – спрашиваем мы Франческу. Оказывается, виноград со старых лоз в данном случае вовсе не утяжеляет игристое, но придает ему ту выразительную фруктовость и благородную сдержанную минеральность, которой отличается высококлассное просекко. Немаловажна и стабильность качества, которую не могут обеспечить участки с большим количеством молодых лоз.

Эта местность – одна из старейших винодельческих зон Венето, где климат обусловлен близостью гряды Доломитовых Альп, влияния озера Гарда и Венецианской лагуны. Усаженные лозами холмы расположены на высоте до 500 м над уровнем моря. И если вся территория Prosecco di Conegliano Valdobbiadene DOCG составляет около 7 тысяч га, то в зоне Картицце – всего 110 га. Говорят, что один гектар здешних лоз оценивается в миллион евро. Но это – слухи, так как реальных цен никто не слышал – ни сантиметр земли здесь не продается. Зато продается виноград.

Так сложилось, что производитель вина специализируется исключительно на своем этапе – вкладывая в дорогостоящее оборудование и высокие технологии, виноградари же сосредоточены на лозе и сложной в обработке земле. И тем, и другим забот хватает. И все коммерческие связи здесь строятся столетиями на личных и семейных отношениях – поверьте, чужому здешний виноград не продадут.

С другой стороны, такое разделение позволяет «Белусси» приобретать у постоянных, проверенных годами, поставщиков-виноградарей самый лучший материал для своих вин. Главный энолог компании Франческо Адами (Francesco Adami) проработал с просекко 35 лет и прекрасно знает, какое сырье, с какими кондициями нужно взять, чтобы создать то самое – исключительное, стильное и элегантное вино, которым сегодня гордится  Bellussi. Винодельня из года в год завоевывает самые престижные награды и сертификаты качества, которые подтверждают высокий уровень вин и соответствие международным стандартам.

Ежегодное производство предприятия достигает 1,8 млн бутылок, 70% достается счастливчикам-итальянцам, остальные 30% экспортируются в более 40 стран. Имя Bellussi хорошо известно в родной стране, так как численность клиентской базы превышает 16 тысяч покупателей. И это, несмотря на то, что Bellussi Spumanti S.R.L. не работает с конечным потребителем и продукция реализуется преимущественно без посредников, в B2B формате, контактируя с ресторанами, отелями, барами. Правда, пять лет назад один из брендов Bellussi Valdobbiadene был запущен в реализацию через сеть супермаркетов, которая продемонстрировала особую лояльность к имени продукта.

Bellussi Spumanti S.R.L. отличает от многих других производителей этой зоны современность и инновационность,  лидирующие позиции на рынке просекко и особый, тонкий стиль вин.

Команде D+ удалось не только продегустировать основную линейку просекко, но и получить восхитительный опыт, – протестировав виноматериал  просекко на всех этапах производства – прямо из акратофоров.

Просекко – золотой ключик Италии
Компания производит игристые и тихие, белые и красные вина, которые делятся на четыре брендовые линейки: Bellussi Valdobbiadene (создано первым), Belcanto, Belpoggio Montalcino и Lido 1932. При этом производство Prosecco D.O.C.G составляет 60% от общего объема, а карта экспорта простирается от Европы до США.

Belcanto считается топовой винной коллекцией игристых, релевантной понятию французского сru. Для этого бренда используется виноград из зоны Cartizze. Сбор урожая для создания вин Belcanto происходит раньше остальных территорий (как правило, на 10 дней) из-за ускоренного созревания плодов. Зрелость винограда этой зоны придает винам насыщенный фруктовый букет и богатый аромат.

Релизом, которым уже восхищены многие клиенты, стало Bellussi Cuvee Prestige VSQ (very special quality) 2015, выпущенное в объемах бутылок 0,75 и 1,5 л. Для вина используется виноград Пино Нуар, выращенный на холмах Oltrepo Pavese. Вино демонстрирует сложный рисунок тонких пузырьков и свежий вкус, сбалансированный аромат, ажурно дополненный цветочными нотами.

К слову, Энрико Мартеллоццо сообщил нам, что уже подготовлена партия Bellussi Cuvee Prestige для отправки в Украину. Кстати, компания сегодня намерена наращивать экспорт до 40% всего объема производства. И вот что примечательно: среди европейских стран-импортеров продукции Bellussi лидирующее место занимает, представьте себе, Франция. И если удивительным кажется тот факт, что просекко победно движется по планете, обгоняя в продажах Шампань, то завоевание сердец французов – особая история. Энрико Мартеллоццо объясняет этот феномен просто: «Prosecco has the key».  Золотой ключик открывает сердца любителей просекко во всем мире.

Благодаря эксклюзивному дистриб’ютору – компании «Вайн-Холл», прекрасным Prosecco Bellussi Spumanti S.R.L. можно наслаждаться и в Украине. Приобрести Prosecco можно в сети фирменных магазинов «Вина Мира». Просекко – одна из важных составляющих итальянской философии о жизни. Без него "dolce far niente" (счастливое безделье) не было бы таким прекрасным!
 

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!