Chateau Mukhrani: Ренессанс грузинского вина

10.06.2016

В Киеве состоялась презентация «Шато Мухрани» – расположенного недалеко от Тбилиси центра виноделия, культуры и туризма.

Презентацию, которая включала и дегустацию вин, провел главный винодел и генеральный директор «Шато Мухрани» Патрик Хоннеф.

Презентация Chateau Mukhrani, состоявшаяся в Посольстве Грузии и при его поддержке, стала одним из наиболее ярких винных событий начала лета в столице. Вступительное слово произнес Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба, подчеркнувший важность украинского рынка и партнерских отношений для Грузии: несмотря на кризис, торговый оборот между странами составил 515 млн долларов США, украинский рынок и поток туристов стабильно входят в пятерку ведущих в Грузии.


Далее Александр Щуровский, генеральный директор компании «Маруся Бевереджиз Юкрейн», представил главного винодела и генерального директора Chateau Mukhrani Патрика Хоннефа. Винодел немецкого происхождения, получивший образование в сфере менеджмента, а затем в области виноделия и проработавший 10 лет в престижных шато Бордо, получил предложение возглавить производство в 2009 году. Побывав в Грузии, он был вдохновлен древнейшими винодельческими традициями и разнообразием автохтонных сортов винограда, в которых усмотрел подлинное богатство региона – и вскоре Патрик гармонично объединил в своих руках производство и управление компанией. 


«Меня привлекает работа с многообразием сортов. Во Франции ты работаешь фактически «на всем готовом» и твоя задача – поддерживать уровень. А здесь мы ставим высокие цели и добиваемся их. Это интересно, виноделие – это наша подлинная страсть», – поделился  мыслями господин Хоннеф. –  «Открывать эти сорта – это фантастическая работа». Благодаря ей сегодня можно узнать вкус таких древних картлийских сортов, как Шавкапито и Тавквери. По сути, поиск и возрождение лоз стало специализацией Chateau Mukhrani, чем винодел неимоверно горд. «Наша задача – донести сегодня до мира, что Грузия вернулась в виноделие всерьез и надолго», –  считает он, и его вина – яркое и убедительное тому доказательство.


Первым образцом дегустации стало легкое, цветочное белое «Горули Мцване» 2014 года, оно оказалось долгоиграющим и красиво раскрывающимся в бокале. Далее последовала «антитеза» Горули Мцване – «Ркацители» 2011 года. Мощное, взрывное и при этом упоительное, оно также порадовало красивым развитием. Третий образец – розе из старинного сорта Тавквери, возрожденного в 2004 году. В 2015 году линейка вин пополнится еще и красным, а пока можно лишь предвкушать его, наслаждаясь игрой ароматов красных ягод с яркой клубничной доминантой. «Саперави» 2012 года продемонстрировало элегантность, богатый аромат с тонами черной смородины и шелковицы, сбалансированный вкус. 25% вина выдержано в барриках из французского, американского, кавказского дуба в течение 18 месяцев. 


Интересно (и обидно!), что, поскольку в Грузии нет традиции долго хранить вина в погребе, никто сегодня по-прежнему не знает истинного потенциала даже самого знаменитого из грузинских сортов – Саперави. Чтобы исправить этот недочет, в возрожденном Chateau Mukhrani создана библиотека вин разных лет, которые со временем будет интересно сравнить по вертикали. Предвкушая открытия будущего, Патрик суммирует свои текущие наблюдения за Саперави: со временем у этого сорта развивается очень привлекательный оттенок малины.  


После сортового вина на дегустацию поступил купаж Саперави – Каберне Совиньон  (60% и 40% соответственно). Здесь ароматика черных ягод, присущая Саперави, поддержана структурой международного сорта и обернута в яркие тона пряных трав. Затем последовал  Reserve du Prince, топовое вино Chateau Mukhrani из 100% Саперави, богатое оттенками пряностей, ежевики, черной смородины, воплощение элегантности и убедительное свидетельство высокого уровня сегодняшнего грузинского виноделия.  При этом компания не останавливается на достигнутом и, помимо ручного сбора ягод, строгой сортировки, щепетильного производства на новейшем оборудовании, Chateau Mukhrani делает шаги в направлении биодинамики: 15 га виноградников уже получили органическую сертификацию.  


Возрождается и само Шато, которое в начале существования в компании полностью лежало в руинах. Сегодня восстановлены погреба, завершается отделка внутренних помещений, работает ресторан, который, в свою очередь, занят возрождением аутентичных грузинских блюд. Это место уже полюбилось грузинам настолько, что они приезжают сюда не только дегустировать вина, кататься на лошадях и проводить конференции, но и с размахом празднуют в замке свадьбы. 


Претерпел изменения и бутик Chateau Mukhrani в центре Тбилиси: теперь он работает как винный бар, где можно дегустировать вина в сочетании с закусками, послушать музыку, приобрести в качестве вкусного сувенира фирменный шоколад с винными начинками или чачей.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!