Domaine Tour Saint Michel: на высоте

04.10.2017

Приключение группы гастротуристов Drinks+ в Шатонеф-дю-Пап.

По словам самого Роберта Паркера: «Если у вас не было шанса попасть в Tour Saint Michel, постарайтесь включить эту локацию в маршрут своей программы». И команда  D+ послушалась мэтра – и включила посещение  этого Винного Дома в и без того насыщенный маршрут гранд-тура  «Две столицы Франции: Лион и Бордо». И вот в один прекрасный – а у нас каждый день был таким, замечу –  наша группа гастротуристов отправилась в Шатонеф-дю-Пап. И мы попробовали новый релиз такого качества, что господин Паркер нам мог бы позавидовать.

С первого взгляда на винодельню, окруженную рядами виноградников, понимаешь, откуда пошло название Винного Дома: вблизи главного входа в поместье высится башня – ставшая эмблемой винодельни и словно олицетворяющая высокие достижения виноделов. Ее изображение – на каждой бутылке предприятия, основанного Мишелем Фабре (Michel Fabre) в 1930 году. Это знак – высшего пилотажа в виноделии.

Нашу группу встречает Мюриэль Порте (Mireille Porte) – внучка основателя и винодел уже в третьем поколении семьи Фабре. Она воплощает в себе все представления о хрупкости француженок, аристократично утонченна и доброжелательна. Но по четким и уверенным движениям понимаешь – перед тобой настоящий профи, знающий, что делает. И хотя мы появились на винодельне не в самый лучший день ее жизни – ночью град побил виноградники – она не отменяет визит журналистов, держится стойко и лишь слегка покрасневшие веки выдают бессонную ночь и переживания.

Сегодня Мюриэль управляет винным хозяйством вместе с известным консультантом Хавьером Вигнон (Xavier Vignon). Дочь первопроходцев внесла современней стиль, почерк и, собственное, молодое виденье в философию винной империи Фабре.
Под эгидой Мюриэль началась экспортная деятельность в США. И что интересно – взят курс на другие области Франции: совсем недавно компания приобрела новые земли в северных аппелласьонах, ближе к Terres Blanches, Brusquiеres и Fargueirol.

Фамильное имение Tour Saint Michel занимает почти 40 гектаров территории: 35 га, из которых большая часть предназначена для красных вин, приходится на виноградники в Шатонеф-дю-Пап, 3 га – на Кот-дю-Рон и примерно 2 га для создания белых вин. На этих территориях виноградные лозы культивируют в соответствии с принципами органического виноделия, исключая какое-либо использование химических веществ. В составе почвы в Шатонеф-дю-Пап, – как и положено, в данном терруаре, – преобладают  камни, гравий, галька и глина.

Небольшой виноградник Кот-дю-Рон служит для изготовления красного, белого и розового вина:
- Red Cоtes-du-Rhоne  «Camsо»;
- White Cоtes-du-Rhоne «Camsо»;
- Rosе Cоtes-du-Rhоne  «Insomnies d’еtе».

Ежегодный винодельческий процесс начинается с этапа ручного сбора винограда, который транспортируют на следующий, автоматизированный селекционный этап. После этого виноматериал хранится в специальных резервуарах в подвалах поместья. Затем следуют дальнейшие процессы, традиционные для здешнего виноделия.

Грамотные энологи, возглавляемые Мюриэль Порте, тщательно следят за ферментацией, процессом купажирования и контролируют температурные показатели. Завод издавна занимается созданием винных блендов для того, чтобы предоставлять своим потребителям натуральное, сбалансированное и гармоничное вино. Философия компании – не забывать прошлое и традиции, но стремиться в будущее, успевая за развитием отрасли.

В своем славном прошлом вина Tour Saint Michel завоевали немало высших наград на мировых престижных конкурсах. И хотя ежегодные релизы лимитированы, это предприятие – одно из самых ярких французских шато.

И тут уместно снова обратиться к Паркеру: «Эта многообещающая компания производит три кюве, которые превосходны в миллезимах 2009-2010 годов». Логично, что в результате были поставлены оценки винам в 94 балла.

Пришел и наш черед узнать о признанных Робертом Паркером кюве.

Вино La Cuvеe des Deux Sœurs представляет стиль «традиционного» кюве в бленде из Гренаша (85%), Сира (10%), сортов Сенсо и Мурведр (5%). Вина выдерживаются в чанах, деревянных баррелях и французских дубовых бочках в течение 12-14 месяцев.

Второе кюве La Cuvеe du Lion относится к «престижной» коллекции. Его выпуск впервые состоялся в 2003 году. Вино создается из ягод со старых лоз с преобладающим Сира в составе.

Вино Fеminessance (с 2007 года) является представителем высшего эшелона. Создается только из старых лоз: Гренаш (75%) и Сира (25%). Например, для этого вина используют Гренаш, лозы которого уже в «пенсионном возрасте» – более 60 лет! : )
Вино выдерживают в новых французских дубовых бочках в течение 12 месяцев. Релиз Fеminessance ограничивается 650 бутылками ежегодно.

И под конец дегустации Мюриэль подготовила нам сюрприз: откупорив новое вино своей линейки – Le Lien. Это сортовое вино, созданное на 100% из Гренаша, и при этом принадлежащее к элите винного ассортимента.

Не буду тратить время и описывать достоинства этого вина. Скажу лишь – это действительно шедевр французского виноделия! Но лучше один раз попробовать, чем сто раз прочитать, поэтому редакция D+ приобрела новинку и приглашает всех винных профессионалов, желающих узнать о его характеристиках, на дегустацию нового вина от Tour Saint Michel.

Следите за нашими анонсами и социальными сетями Drinks+.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!