Family style: если б я был султан, кушал бы вот так!

08.06.2017

Экспертов Клуба принимал ресторан «Гриль Азия» киевской гостиницы Hyatt Regency Kyiv.

Президент «Гурман Клуба» Терри Пиккард анонсировал новшество: подача блюд пройдет в стиле family style*. Молодой и  талантливый турецкий шеф Melih Yurtoren подготовил меню специально для очередного заседания Клуба.

Первым в «семейном кругу» появился квартет, состоящий из четырех закусок: в составе одной из них, разумеется, турецкий горох (напоминает голову барана с птичьем клювом, а благодаря находкам археологов в Греции было установлено, что этот продукт не моложе семи с половиной  тысяч лет). Этот долгожитель вместе с лимонным соком, кунжутной пастой и оливковым маслом составили нежнейший хумус, который прекрасно сочетался со свежевыпеченной питой.

Не менее вкусными оказались остальные закуски: «Хайдари» – традиционная турецкая закуска, или по-другому, мезе из натурального йогурта с добавлением огурца, чеснока, оливкового масла, украшенная ароматной веточкой мяты; «Эзме» – вначале смесь напомнила обычную аджику, но оказалась совершенно бесподобным полноценным блюдом. Последняя закуска под названием – «Кысыр» удивила и вкусом и этимологией: в переводе с турецкого – это одновременно и существительное («нежеребая кобыла»), и прилагательное («вегетарианский» – интересно, как шла мысль?). Кстати, мяса в кысыре таки нет, базовый ингредиент, не удивляйтесь, – булгур.

Прервав «семейное застолье» (замечу, мы ничуть этому не огорчились), сомелье представил вина от чилийского производителя Vina Carta Vieja. Первым шло сухое белое G7 Sauvignon Blanc (для меня оно стало фаворитом). Кристально-чистый цвет и сбалансированный, освежающий вкус с ведущей минеральной нотой идеально подошло к закускам, оставив приятное цитрусовое послевкусие. Взяла себе на заметку.

Как всегда, веселый рассказ Терри о путешествиях плавно подвел к дегустации горячей закуски с красным сухим G7 Merlot. «Пакада бореги» оказалось тонкими ароматными рулетиками из теста фило с начинкой из телятины, сыра, помидоров, йогурта и сладкого перца.

Аккомпанемент мерло дополнил блюдо свежим и элегантным вкусом с нотками красных ягод.

Главный заседатель перед главным блюдом посоветовал собравшимся очистить рецепторы  мягкой водой марок Perrier и Vittel от компании Pilsner и, конечно, обсудить первые блюда. А я признаюсь, в это время успела подсмотреть, как готовят десерт (кухня в ресторане открытая и это не составило труда).

И вот на подиуме главное блюдо «Хункар Бегенди» – большие плато, где архитектурно разместились: филе баранины-гриль, копченый баклажан; сладкий перец и соус. Да, это блюдо оказалось коронным и достойным султана!

По моим наблюдениям, все мужчины себя именно так и почувствовали – мясо растаяло на глазах. Тем более, что запивалось сухим красным G7 Reserva Cabernet Sauvignon с нотками пряностей и вкусом сушеной сливы. А я ухитрилась не только есть, но и разведать тайну названия.

Оказалось, блюдо исконно турецкое, но… связано, как и, кстати, многое другое, с Грецией. Итак, 16 век, греческая красавица с острова Тинос попадает в рабство, в гарем султана Ахмета Первого, строгий нрав которого могла смягчить только вкусная еда, для приготовления которой приглашались повара из самой Франции. И вот юная гречанка готовит блюдо из баклажанов, мяса и перца, которое покорило правителя. Рабыня услышала похвалу – «хункар бегенди», «султану понравилось»! И вот они, мужчины, просто устроены: гречанка вскоре стала матерью наследника султана – Мурата Четвертого, который после смерти отца – замечу,  преждевременной, – возглавил султанат… Нам, кстати, тоже блюдо понравилось.

И вот – перед нами последняя интрига вечера – десерт-сюрприз «Ирмик хелваси». Это турецкий десерт – халва из манки в виде шарика, в котором спрятано изумительного вкуса мороженое – именно то, что нужно, для завершения вечера.

И, конечно, ему импонировало G7 Reserva Chardonnay со вкусом экзотических белых фруктов и цветочным ароматом. Заключительный аккорд удался.

*Подача блюд в стиле family style, который еще имеет одно значение «обслуживание по-английски» действительно носит семейный характер. Вечер же, организованный The Ukrainian Connoisseur Club, был, на самом деле, по-семейному теплым. Мы рады состоять в его семье.

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!