Franciacorta – гармония климата и почв

25.04.2017

Небольшой винодельческий регион на севере Италии (в Ломбардии) славится своими игристыми винами высокого качества.

Пономаренко Вера

Регион Franciacorta DOC расположен между Brescia и Bergamo, был законодательно оформлен в 1967 году, и на данный момент состоит из 117 производителей, 20 из которых выпускают 80% вина в регионе.

Около 80% винограда, выращенного во Franciacorta, составляет Шардонне, 15% Пино Нуар и всего 5% Пино Бьянко, который является, по словам самих виноделов, «фруктовым, но достаточно сложным в культивации».

Большинство произведенных брендов Franciacorta (около 85%) продается в Италии, ключевые экспортные рынки – Япония, США, Германия и Швейцария. В год производится около 17,5 миллионов бутылок, по прогнозам консорциума, если спрос на Franciacorta резко возрастет, регион сможет увеличить производство максимум на 20%, но не больше, учитывая его фиксированные границы.

Если смотреть с точки зрения кондиций, то Franciacorta ниже в остаточном сахаре, нежели Champagne, поскольку виноград созревает быстрее из-за достаточного количества солнца, снижая потребность в дополнительном сахаре.

В зоне Franciacorta огромное количество виноделов, которые являются приверженцами органического виноградарства – 70% виноградников

сертифицированы как органические. К 2020 году запланировано, что весь регион будет сертифицирован таким образом полностью.

Уникальным для Franciacorta является стиль «satèn» – blanc de blancs sparkler. Розлив происходит при более низком давлении, выдержка идет минимум 24 месяца на осадке, что придает игристому «атласную» гладкость.

Свое присутствие на ключевых экспортных рынках консорциум Franciacorta обеспечил благодаря избранной маркетинговой стратегии: вина  идут вслед за итальянскими ресторанами, а также независимыми торговцами. В консорциуме считают, что такой путь естественным образом подходит для представления бренда. 

 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!