HEINEKEN оштрафован

20.03.2017

Гигант против такого решения и собирается подавать апелляцию.

Греческий пивоваренный завод подал иск в размере 100 млн евро против греческого филиала Heineken «Афинская пивоварня» – после того, как тот был оштрафован на 25 млн фунтов за злоупотребление рынком в течение 15 лет, вытесняя конкурентов через соглашения об эксклюзивной торговле.

Иску предшествовало 12-летнее расследование «Афинской пивоварни» Греческой комиссией по конкуренции  (HCC), которая установила факты нарушения греческого и европейского законодательства о конкуренции.

В отчете комиссии  говорится: «компания злоупотребляла своим доминирующим положением, нарушая Закон о конкуренции и Договор 102 EU, реализуя, в течение пятнадцати лет, единую и целенаправленную политику по исключению своих конкурентов в торговле (например, сети HORECA и другие торговые точки) и ограничению возможности их роста». Компания добивалась этого, используя эксклюзивные соглашения и заставляя рынок закупать бренды Heineken , а также предлагала оптовикам «существенные экономические послабления» с целью  снижения конкурентоспособности других торговых марок.

Heineken, чьи бренды включают Amstel, Fosters и Birra Moretti, уже получил от HCC штраф в размере 31,5 млн евро (25 млн фунтов стерлингов). В своем заявлении «Афинская пивоварня» назвала этот шаг «несправедливостью» и заявила, что «категорически отрицает требования комиссии».

Македонский Фракийский Пивоваренный завод (Macedonian Thrace Brewery (MTB) подал отдельный иск в свете решения HCC, требуя компенсации в размере более 100 миллионов евро в Амстердамском суде.

«На протяжении десятилетий Heineken вел себя как гигантский хулиган, который не остановится ни перед чем, чтобы добиться своего. Он незаконно искажал греческий рынок пива», – сказал Demetri Politopoulos, основатель и генеральный директор MTB.

Основанная братьями Michael and Demetri Politopoulos в Комотини, MTB имеет 6% долю на греческом рынке пива благодаря своему премиальному пиву Vergina.

Politopoulos также добавил: «Нам нужна Греция со справедливой и конкурентной средой, которая поощряет инвестиции, новых участников рынка, здоровую конкуренцию и экономический рост. Все эти мероприятия помогут Греции на пути к восстановлению экономики».

Heineken назвал решение HCC «несправедливым» и заявил, что подаст апелляцию на штраф. Если иск MTB будет успешным, другие греческие пивоварни последуют с такими же заявлениями.

https://www.thedrinksbusiness.com
Фото: http://www.adweek.com

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!