Maremmachevini — тосканский эксклюзив

23.11.2017

Автор: Ольга Пиневич
 
Лето пролетело стремительно, тем не менее мы многое успели. Надеюсь, читая в эти холодные дни отчеты Drinks+ о наших летних пресс-турах, вы получите удовольствие: от ощущения тепла, которое мы постараемся вам передать, от рассказов об этих прекрасных краях, милых людях и прекрасных винах. Итак, Maremma — кристально чистое море, местами еще дикое побережье, деревни, взбирающиеся по склонам к древним крепостям, богатые кулинарные традиции, завораживающая красота оливковых рощ и виноградников. И эксклюзивное виноделие. 
 
Аппелласьон многоликих винных стилей
 
Maremma Toscana — аппелласьон, который представляет разнообразный спектр винных стилей, практикуемых в тосканской провинции Гроссето. Он был официально повышен до статуса DOC в сентябре 2011 года, после 16 лет IGT. Географически Maremma занимает южную часть Тосканы от границы провинции Сиена до Лацио, охватывая обширный прибрежный район (около 160 км береговой линии Тирренского моря).
 
 
 
Здесь, на берегу моря, в очаровательном местечке Castiglione della Pescaia, в отеле Roccamare Консорциум Tutela Vini Maremma представлял уважаемой публике вина 41 производителя. Круговая дегустация проходила в саду отеля и, действительно, впечатляла эксклюзивами. В непринужденной и при этом удивительно торжественной обстановке нам удалось пообщаться с производителями, насладиться их стильными винами, узнать особенности производства каждого. 
 
 
 
 
 
Следующий день был не менее активным — нас ожидал однодневный тур по винодельням, который был составлен представителями Консорциума. Каждому из нас был предоставлен выбор — на какое производство отправиться. Я решила посетить «туфские холмы».
 
Tour Colline del Tufo
 
 
Из пяти доступных маршрутов, предлагаемых Консорциумом, я выбрала Tour Colline del Tufo, в переводе «туфские холмы». Туф — горная порода, образовавшуюся из вулканического пепла. Маршрут вел нас к юго-востоку от Мареммы — в Montauto, Poggio Cagnano, La Biagiola и Sassotondo, с небольшой остановкой для посещения старинной деревни-крепости Сована (Sovana), где мы немного отдохнули в винотеке Enoteca Vino al Vino, прогулялись узкими улочками средневекового города. 
 
 
 
Виноградники Montauto находятся на высоте 200 м над уровнем моря и занимают 200 га. Микроклимат здесь отличается значительными колебаниями ночных и дневных температур, а почва глинистая и богата минералами. Среди белых сортов культивируются Верментино, Треббьяно, Мальвазия, Грекетто, которые, по мнению виноделов, прекрасны в паре с Совиньон Блан. Красные сорта представлены местным Чильеджоло, а также Пино Нуар и Мерло. Все виноградники органические.
 
 
 
Владелец Риккардо Лепри уже более десяти лет возделывает виноградники семьи и характеризует терруар как «дикий, уникальный и инновационный!». 
 
 
Презентацию и небольшую экскурсию по винодельне проводил коммерческий директор Federico Socciarelli: «Наши белые вина — это то, чем мы гордимся, они настолько хороши, что их пьют даже французы. Поклонники нашего Совиньона есть также в Норвегии, Бельгии, Англии и США». 
 
Дегустационные заметки
 
Maremma Toscana DOC «Enos I» 2015 (100% Совиньон Блан 35-летних виноградников) — легкого зеленоватого оттенка, интенсивный свежий аромат, минеральность, хорошая сложная текстура, длительное послевкусие.
Maremma Toscana DOC «Gessaia» 2016 (100% Совиньон Блан 10-летние виноградники) — интенсивный аромат трав, лилии, зеленых фруктов, свежее во вкусе, минеральное, выраженная кислотность, длительное послевкусие.
Maremma Toscana DOC «Metodo Classico Brut» (100% Санджовезе) — соломенного цвета, элегантный аромат белых фруктов, свежее, минеральное, отличная текстура, стойкое послевкусие с цитрусовыми нотками и приятной кислотностью. 
Maremma Toscana DOC «Staccione» 2016 (100% Чильеджоло) — свежее, легкое, ярко выраженный клубничный аромат, аромат красных ягод, долгое мягкое послевкусие.
Maremma Toscana DOC Montauto (80% Чильеджоло, 20% Санджовезе) — яркий рубиновый оттенок, приятные цветочные ноты, красные фрукты, ярко выражена вишня, приятные танины, сбалансированная структура, длительное послевкусие.
 
 
 
Винодельня Poggio Cagnano расположена на высоте 450 метров над уровнем моря на гребне холма с видом на древние башни города Мансиано. Это молодая компания, создающая высококачественные вина ограниченного производства, имеет всего 2 га виноградников и 5 -оливковых рощ. Виноградники находятся на песчаной почве, богатой известняком и минералами. На винодельне производится три красных и одно белое вино из сортов Санджовезе, Чильеджоло, Каберне, Мерло и белого Верментино, около 8 тысяч бутылок в год. «Высота означает свежесть. Колебания температур дают замечательные результаты в синтезе цветочных и фруктовых ароматов», — поясняет характер вина технолог Allesandro Gobbetti.
 
 
Дегустационные заметки
 
Maremma Toscana DOC Vermentino 2016 — цвет соломенный, интенсивный аромат, с намеками травы и сена, зеленый перец, приемлемая кислотность, свежее послевкусие.
Maremma Toscana DOC «Altaripa» 2014 (100% Санджовезе) — цвет гранатовый, интенсивный аромат красных ягод, специй, с настойчивыми танинами и долгим послевкусием.
Maremma Toscana DOC «Arenario» 2013 (100% Каберне Совиньон) — цвет граната, глубокий и яркий, интенсивный аромат спелых красных фруктов, сливового варенья, приятные танины, долгое послевкусие.
 
 
 
Biagiola — молодая компания, расположенная в Соване, Пианетти, имеет около 8 га виноградников, которые дарят четыре вина при общем объеме производства 45 тысяч бутылок в год. Почва имеет исключительно вулканическое происхождение. Лозы выращиваются на этой земле с древних времен, а на территории поместья ведутся раскопки — руины римской императорской виллы, которые нам также удалось посетить.
 
 
 
Дегустационные заметки
 
Maremma Toscana DOC «Matan» 2013 — интенсивный аромат, свежий, минеральный с хорошей структурой и долгим послевкусием.
 
 
 
 
Виноградники Sassotondo составляют 12 га, из которых 9 га — красные сорта (Чильеджоло, Санджовезе, Терольдего и Мерло) и 3 га — белые (Треббьяно, Греко, Совиньон).
 
 
Edoardo Ventimiglia и его жена Carla Benini приехали в эту местность в 1990 году, купили старый фермерский дом и заброшенные земли. Уже в 1997 году они производят свое первое вино, с 1994 года — вино органическое, с 2007 года — биодинамическое. Под влиянием туфовых почв вина элегантны, естественно концентрированы, спелые и пряные. Начало нашей дегустации проходило в очаровательном месте, ландшафт которого украшен необычными каменными фигурами из туфа, созданными одним из друзей семьи. 
 
 
Дегустационные заметки
 
Maremma Toscana DOC «Numero Sei» 2015 (50% Греко, 50% Совиньон Блан) — цвет ярко-золотой, цветочные и фруктовые ароматы, ноты кедрового дерева и бальзамико, приятное свежее послевкусие.
 
Затем мы отправились во владения Sassotondo, где нас поразил старинный винный погреб, погруженный в землю на 14 метров, а над входной дверью возвышалась 30-метровая туфовая глыба. Бочки здесь хранятся в идеальных условиях влажности и температуры, которые обеспечивает естественная подземная среда.
 
 
Дегустационные заметки
 
Maremma Toscana DOC «Vendemia» 2015 (100% Чильеджоло) — цвет рубиново-красный, интенсивный аромат с нотами красных фруктов, сливы, молотого белого перца, гладкие танины, хорошая кислотность.
 
Maremma Toscana DOC «San Lorenzо» 2004 (100% Чильеджоло) — цвет глубокий рубиновый, в ароматах преобладает вишня и черная смородина, черный перец, гвоздика, это очень элегантное вино с долгим послевкусием. 
 
В заключение не удержусь от лирики: в который раз удивляюсь многообразию Тосканы, ее землям, природе и, конечно же, потрясающим винам и виноделам! Viva Toscana!
 
 
Досье D+
 
По данным Consorzio Tutela Vini Maremma, большую долю среди культивируемых сортов в провинции Гросетто в 2017 году занимает Санджовезе (48%), затем следует Каберне Совиньон (9,8%), Верментино (7,7%), Мерло (6,2%), Треббьяно (5,3%), Сира (3,6%), Чильеджоло (2,5%) и прочие. По площади виноградников Maremma Toscana DOC занимает четвертое место, среди лидирующих 13 Консорциумов в Тоскане — 1760,14 га (доля 5,38%) — впереди Chianti DOCG, Chianty Classico DOCG, Brunello di Montalcino DOCG. В провинции Гроссето среди производителей Maremma на первом месте (с долей в 42% по площади) производство красных вин составляет 72% объема, белых — 25%, розовых — 3%. В 2016 году было бутилировано 27,8 тысяч гл красного вина, 11,5 тысяч гл белого, 1,3 тысяч гл розового и 108 гл спуманте. Общее количество бутилированного вина составило 40 768 гл, или 5 млн 440 тысяч бутылок.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!