Календарь событий

ProWein 2017: цифры, факты, перспективы

10.05.2017

Странами с высокой привлекательностью и невысокими рисками как для производств, так и для продаж, стали Польша, Австралия, Япония, Канада и Скандинавские страны.

Ольга Пиневич
 

Выставка №1 в мире вина – ProWein 2017 – поставила новый рекорд: по числу посетителей и экспонентов, присутствию топ-менеджмента компаний и принятию стратегических решений. 

При этом ProWein перешел на новый уровень профессионального ивента, став не только площадкой для бизнеса, но и грандиозным шоу: легендарный Стинг со своей винодельней Il Palagio из Тосканы добавил гламура, а его выступление «Музыка и вино» в рамках выставки создало настоящий ажиотаж.

 

Итак, ProWein 2017 принял 58 500 посетителей-специалистов из 130 стран мира (для сравнения 2016 год: 55 700 из 126 стран). Каждый второй посетитель приехал из-за рубежа. По меньшей мере, две трети всех гостей являлись топ-менеджерами компаний.

В выставке приняли участие 6500 экспонентов из более чем 60 стран, в общей сложности 50% – из Италии (1600) и Франции (1500), за ней следуют Германия (1000), Новый Свет (600), Австрия, Испания и Португалия.

В этом году особый интерес вызвало корпоративное исследование – новый отчет ProWein Business Report, разработанный в сотрудничестве с известным университетом Geisenheim University. Для него были опрошены около 1500 экспертов винного сегмента из 46 стран на тему международных винных рынков, маркетинговых тенденций и развития каналов продаж. Отчет отображает текущее состояние сектора, и в будущем будет служить ежегодным барометром винных тенденций. Как выяснилось, собственники виноделен смотрят в будущее более оптимистично, чем сами виноделы-технологи, которые отвечают за конечное производство. При этом, если анализировать сегмент собственников, то оказывается, что независимые виноделы смотрят в будущее с большим энтузиазмом, чем кооперативные или крупные винодельни.

Если проводить параллели с точки зрения географии, то немецкие производители вина и продавцы оценивают перспективы более негативно, чем, к примеру, производители из Испании и Италии: у двух последних достаточно позитивные ожидания от результатов собственной деятельности.

Наиболее привлекательными рынками сбыта опрашиваемые назвали Гонконг, Швейцарию, Южную Корею и Скандинавские страны. Как ни странно, виноделы, похоже, перестали возлагать надежды на Китай, еще недавно казавшийся новым винным Клондайком. Более перспективными в ближайшем будущем выглядят рынки таких стран, как Италия, Франция, Великобритания, Россия и Бразилия. При этом, как показало исследование, под прицелом многих производителей будут рынки сбыта, которые находятся за пределами традиционной Европы. В этом случае придется пересмотреть ранее наработанные подходы к продажам и производству, принимая во внимание культурные особенности потенциальных стран-потребителей.

Производители отмечают также огромные риски на рынках Росси, Бразилии, Китая, Великобритании и Гонконга. Повышение потребления вина, которое ожидается в Азии и Южной Корее, сопровождается неопределенностью с точки зрения предпочтений спроса. Значительное число респондентов обращали внимание также на торговые ограничения в работе с Россией и странах с экономической и законодательной нестабильностью.

Странами с высокой привлекательностью и невысокими рисками как для производств, так и для продаж, по результатам опроса, стали Польша, Австралия, Япония, Канада и Скандинавские страны. Каждые 9 из 10-ти крупных винных производителей заявили, что планируют увеличить свой экспорт к 2020 году. Среди крупнейших винных экспортеров из стран Европы вырисовалась тройка лидеров – Италия, Испания и Франция.

Каналы продаж на международном рынке распределились таким образом: напрямую из небольших виноделен – 85%, из крупного винного бизнеса – 31%, импортеры/дистрибьюторы –24%, оптовые компании – 10%, винные агентства – 12%, другие источники – 3%.

И последний анонс перспектив винного бизнеса: ProWein 2018 состоится в Дюссельдорфе, Германия, с 18 по 20 марта; ProWine Asia в Гонконге – с 8 по 11 мая 2017 года, ProWine China – в Шанхае с 14 по 16 ноября 2017-го и в Сингапуре с 24 по 27 апреля 2018 года.

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!