SIRHA 2017: рай для гурманов и бонвиванов

25.01.2017

SIRHA и «Золотой Бокюз» еще идут, а Drinks+ уже публикует отчеты о событиях от нашего спецкора из Лиона.

Галина Скибнёвская (https://vynoblog.wordpress.com/)

Здесь экспонируют и презентуют, соревнуются и проводят мастер-классы, заключают сделки и ищут клиентов, но прежде всего – едят. Потому что на этих 13 гектарах выставочной площади лионского Еврэкспо в эти дни сосредоточено неимоверное количество гастрономических шедевров.

SIRHA – (Salon international de la restauration, de l'hôtellerie et de l'alimentation) Международный салон гастрономии, ресторанного и гостиничного бизнеса – это самая большая в мире выставка, посвященная общепиту. Впервые она состоялась в Лионе, а 1983 году, и с тех пор каждые 2 года сюда съезжаются эксперты в области ресторанного бизнеса и кулинарного искусства, чтобы определить направления, в которых будет развиваться эта сфера в ближайшие годы.

В шести огромнейших выставочных залах разместились 3 тысячи участников из 25 стран мира (правда, ни одного из стран бывшего СССР). Салон поделен на 11 секций и посетители то пробираются сквозь «заросли» шоколада, то тонут в ароматах свежей выпечки, то у них голова кругом идет от блеска столовых приборов, посуды и бокалов, то «сосет под ложечкой» при виде мясных деликатесов.

Здесь презентуют чудо-терки, там демонстрируют прибор, который позволяет создавать многослойные коктейли, разделяя жидкости разной плотности; еще дальше угощают рулетами мороженого, приготовленного с помощью холодильной доски, за углом демонстрируют печку, которая готовит в три раз быстрее обычной, или машину для конвейерного производства французских пирожных – макаронов.

На SIRHA действительно можно заглянуть в завтрашний день. Организаторы уделяют большое внимание теме инноваций, здесь представлены более 700 разных новинок, причем для половины из них это «предпремьерный» показ, до официальной презентации. На выставке инноваций представлены победители конкурса SIRHA INNOVATION AWARD 2017 в категориях «Продукты-напитки-ингредиенты» и «Устройства-оборудование концепты». Рядом с выставкой новинок расположена «деревня стартапов» – тут представлены проекты, которые, при условии финансирования, могут изменить кулинарный мир.

Зайти поесть можно в ресторан будущего «Шестое чувство»: этот продукт воображения студентов кулинарного института имени Поля Бокюза, одного из самых престижных во Франции. Помещение разделено на 4 зоны питания (разная обстановка, другое меню) – 4 разные концепции, которые, по мнению студентов, будут востребованы в будущем. Здесь учтен тренд потребления натуральных продуктов, выращенных вблизи от места потребления, и дань моде на вегетарианство, и популярное нынче восприятие приготовления еды как шоу.

Дальше – художественная выставка FOOD PRINT, где «полотном» служит тоже еда. Пирожные в виде листков календаря, спагетти как телеграфная лента, эклеры с цитатами французских классиков. Да, еда в наше время не просто еда, но еще и информационный продукт.

Мимо постоянно снуют люди в белых колпаках или черных фартуках – ведь десятая часть всех посетителей и участников – профессиональные повара. Кажется, только здесь возможно, что вам бесплатно, чуть ли не на пластиковых тарелочках, предложат попробовать блюдо от-кюзин от какого-нибудь гранд-шефа.

Ну, и конечно, на SIRHA вы можете понаблюдать за работой мастеров своего дела. В павильоне под названием «Место ремесленников» есть отдельный подиум «Кухня на сцене». Там перед зрительскими трибунами разворачивается одно представление за другим: то соревнуются между собой пекари, то мясники, то сыровары. То проходит чемпионат по скоростному открыванию и сервировке устриц, то конкурс на самый креативный рецепт. Среди бариста определяют не просто лучших «кофейных сомелье», но и лучших мастеров «искусства латте» и создателей Irish Coffee.

Рядом желающие принимают участие в мастер-классах, мы, например, немного послушали лекцию о том, какой сыр подходит к какому… пиву! Да, про сочетания сыров и вин французы знают, кажется, все. А вот какой сыр подобрать к пиву, да еще и французскому, да еще и из небольших пивоварен здесь, под Лионом – тут, действительно, не помешает мнение специалиста.

Площадка OMNIVORE, фестиваля особого, интерактивного формата креативной авторской кухни отдана во власть лионских поваров. Один за другим выходят на помост известные в лионском ресторанном деле люди. У них полчаса для приготовления какого-нибудь блюда и общение с публикой.

Когда мы проходили мимо, посетители знакомилась с Соней Эзгулян: проработав журналистом 10 лет, она решила сменить профессию и вспомнить, как учила ее готовить армянская бабушка. Теперь Соня уже выпустила 2 книги рецептов – они всегда простые, не требующие больших затрат времени и денег. Эзгулян борется с перерасходом продуктов, у нее в ход идут вещи, которые на других кухнях выбрасывают в мусорник как пищевые отходы.

Соня угощала зрителей своим пирогом из хлебных крошек: оказывается, если «вчерашний», уже черствый хлеб смягчить молоком, добавить яиц, сахара и лимона, а потом запечь, получается прекрасный десерт к чаю.

За 5 дней в рамках SIRHA пройдет 19 конкурсов, в том числе и международных, самые престижные из которых – за звание лучшего работника общепита (чемпионат по кейтерингу) и лучшего кондитера мира. Ну, а вишенка на торте – это, конечно, «Золотой Бокюз» – самый престижный конкурс высокой кухни в мире.

Подробнее об этих конкурсах и о других интересных событиях SIRHA читайте в следующих репортажах с выставки на drinks.ua.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!