VINITALY 2017: 50 + 1

27.05.2017

Крупнейшая винная выставка Европы VINITALY перешагнула 50-летний порог и вступила во вторую половину своего первого столетия.

Юлия Шафранская

 

Нынешний форум показал, что, несмотря на возраст, итальянский винный хаб для профессионалов продолжает стремительно развиваться, выходя далеко за рамки национальных масштабов и формируя глобальные тренды отрасли.

Динамику развития ярче всего иллюстрируют цифры. Расположенный в границах древней Вероны комплекс Veronafiere принял в апрельские дни 128 000 посетителей из 142 стран. При этом 30 000 из них являлись топ-менеджерами компаний, заинтересованных в закупках, что на 8% выше прошлогодних показателей. В 51-ой выставке приняло участие 4 270 компаний-экспонентов из 30 стран, показав рост в 4%. Что же касается участия международных производителей, то их число увеличилось: + 74%.

Международный характер на этот раз проявился еще значительнее: из общего числа зарубежных участников (48 000 человек) количество аккредитованных ведущих байеров составило 30 200 (+ 8% по сравнению с 2016 годом). Этот результат был достигнут благодаря инвестициям в продвижение VINITALY на мировой арене, предпринятым Veronafiere в сотрудничестве с Министерством экономического развития и ICE-итальянским торговым агентством.

Если анализировать по географическому признаку, количество международных операторов выросло, по сравнению с 2016 годом, так: из США (+ 6%), Германии (+ 3%), Великобритании (+ 4%), Китая (+ 12%), Японии (+2 %), Северной Европы (+ 2%), Нидерландов и Бельгии (+ 6%) и Бразилии (+ 29%). Дебютом этого года стал визит бизнесменов из Панамы и Сенегала. Vinitaly и масштабный ивент Vinitaly and the City привлекли к участию 35 000 любителей вина в исторический центр Вероны и город Бардолино.


Президент Veronafiere Маурицио Данезе так прокомментировал положительную динамику: «Мы символически окрестили Vinitaly 2017 мероприятием «50 + 1», так как в этом году был сделан первый эффективный шаг в новом направлении, шаг в будущее, заложивший вектор движения на следующие 50 лет. Эти результаты подтвердили правильность нашего решения более четко разделить деловые активности в выставочном центре и массовые ивенты, адресованные любителям вина в центре города. Праздник Vinitaly and the City в этом году привлек 35 000 любителей вина в исторический центр Вероны. Эти новшества мы внедряем в соответствии с новыми инструментами, разработанными после преобразования Veronafiere в акционерную компанию с бизнес-планом на общую сумму 100 миллионов евро».


Генеральный директор Veronafiere Джованни Мантовани также весьма позитивно оценил VINITALY 2017: «Факты и цифры свидетельствуют о росте роли b2b Vinitaly в международном масштабе, при этом хочу отметить явный качественный рост квалифицированных байеров, собравшихся в этом году со всего мира».


В ходе мероприятий выставки внимание фокусировалось на развивающихся рынках, учитывая возможные изменения со стороны политики Соединенных Штатов и вызванные последствиями Брексита. Активно VINITALY продвигается и на Восток, превращаясь в отправную точку нового «Шелкового пути» для итальянского вина, устремившегося на рынок Китая через электронную торговлю и с помощью образовательных программ.

Недавно представителями 1919 - он&оффлайн китайской платформы по продаже вина и спиртных напитков, занимающей третье место в мире, – было подписано соглашение с Vinitaly и Международной Академией Vinitaly. В связи с чем основатель компании Роберт Янг пообещал увеличить продажи Италии в Китае к 2020 году до более чем 2 миллионов бутылок, генерирующих оборот не менее 68 миллионов евро. Похоже, Китай выбрал Vinitaly в качестве европейской точки опоры в винодельческом секторе, что также подтверждается визитом в Верону представителей других коммерческих гигантов, таких, как Alibaba, Cofco, Winehoo и Suning.


В течение четырех дней работы выставки состоялись сотни b2b-встреч, почти 400 конференций, семинаров и учебных курсов, посвященных миру вина. Как всегда, был впечатляющий календарь дегустаций: более 250 тейстингов организованы непосредственно Vinitaly и региональными консорциумами.


Внимание обозревателей D+ привлекла пресс-конференция при участии Кристиана Марчезини, Президента Консорциума защиты вин Вальполичеллы. Легендарные вина Италии – амароне и речото, а также туристические достопримечательности региона Вальполичелла заявили о старте масштабного продвижения на мировой арене. В рамках этих активностей D+ имеет честь сообщить винному сообществу о грандиозном ивенте, который Консорциум Вальполичеллы планирует провести в октябре в Киеве (следите за анонсом на www.drinks.ua).

Событием в насыщенном календаре Vinitaly 2017 стала и дегустация украинских вин, проведенная Коммуникативной медиа-группой DRINKS+.

Тейстинг привлек внимание широких бизнес-кругов, собрав аншлаг. Как мы уже сообщали, из-за напряженного трафика вокруг Veronafiere, часть участников опоздала и модератору D+ пришлось даже повторить дегустацию «на бис».


Напомним, что в этом году Украина была представлена авторскими винами от Роберта Гулиева и лучшими образцами первого шато Украины – хозяйства князя П.Н.Трубецкого:

1. Шардонне Резерв 2015, «Вина Гулиевых»
2. «Перлина Степу» 2014, Винодельческое хозяйство князя П.Н.Трубецкого
3. Pinot Noir 2014 Limited Edition, Винодельческое хозяйство князя П.Н.Трубецкого
4. Каберне Резерв 2015, «Вина Гулиевых»

 

Гости тейстинга от DRINKS+ практически единодушно отметили отличное качество украинских вин. Пожеланием к украинским виноделам была рекомендация выходить на зарубежные рынки в первую очередь с самобытными винами, желательно из автохтонных сортов. Учитывая, что среди участников были операторы со всего мира – от США до Германии, от ЮАР и до Индии, – их оценки и мнение заслуживают внимания.

 

Роберто Гочья, энолог:

Guliev Wines Reserve Chardonnay 2015: «Мне нравится это вино, оно удивительно привлекательное. Аромат фруктовый, впечатляет разнообразие экзотических фруктов в букете».

Trubetskoy Winery Perlyna Stepu (Pearl of the Steppe White) 2014
«Вино нравится по всем характеристикам – как ароматика, так и вкусовые нюансы, очень приятное впечатление».

Trubetskoy Winery Pinot Noir 2014 Limited Edition
«Вино нравится по всем характеристикам – как ароматика, так и вкусовые нюансы, очень приятное впечатление».

Guliev Wines Reserve Cabernet 2015
«Вино приятное, нравится баланс, все параметры. В аромате перец, и по вкусу вино высокого качества».

 

Марина Форретти, сомелье Vinitaly

Guliev Wines Reserve Chardonnay 2015
«В бокале это вино просто сверкает, цвет золотисто-желтоватый. В вине ощущается целый комплекс – букет разнообразный, сложный и привлекательный. Интенсивный аромат, чувствуется высокое качество виноделия. Слышу в букете цветы, именно желтые цветы и …сено, а также фрукты: больше банана, опять-таки цветы, экзотические фрукты, даже ананас. Ощутима минеральность вина.

Сейчас пробую... Это сухое вино изящно, но достаточно алкогольное (греет), при этом достаточно мягкое, свежее. Оно и интенсивное, тельное, и сбалансированное в то же время. Да, гармоничное вино высокого качества!».

 

Дистрибьютор и импортер из Фриули, гость Vinitaly 2017

«У меня своя дистрибьюторская компания вин в регионе Фриули, в основном это Триест и Удине. Импортирую вина из Словении, Хорватии, Венгрии, Австрии. Представленные украинские вина очень вкусные, отличная подборка! Вкус чистый, у красных танины приятные на вкус, особенно отмечу Reserve Cabernet 2015. Очень интересные вина. У второго белого – Trubetskoy Winery Pinot Noir 2014 Limited Edition – хочу отметить необыкновенно интересные, оригинальные растительные ноты».

 

Жан Франсуа Бассонг, директор компании «ATT-M»

«Я продегустировал четыре украинских вина, и мне наиболее импонирует «Шардонне» – оно очень фруктовое и приятное на вкус. А в целом, все вина хороши».

Пол Балке, журналист, писатель, Barolo-эксперт

«Я впервые дегустирую украинские вина и нахожу их очень привлекательными и качественными. Красные, правда, на мой вкус, слегка затмеваются дубовыми нотами. По моему мнению, когда ощущается много бочки, то это не позволяет раскрыться самим характеристикам винограда. Повторю, что вина Восточной Европы я пробую впервые, мне не с чем сравнивать, но хочу отметить, что качество их очень хорошее. К сожалению, не владею полной информацией о терруаре, где было сделано вино, и какие есть автохтонные сорта в Украине, но, в общем, вина меня приятно удивили».

Елена Жуковская, амбассадор проекта по винному туризму Ombra di Classe

«Все вина были великолепны! Но меня особенно поразило «Шардонне» от винодельни Гулиевых. Возможно, я не профессиональный эксперт, но имею достаточно опыта, чтобы оценить это вино. Скажу честно, как правило, шардонне я пью без особых эмоций, лично у меня есть другие фавориты. А это «Шардонне» меня просто эмоционально вдохновило: оно такое нетрадиционное, цветочное, легкое, питкое. Оно мне очень-очень понравилось. Из красных, я отметила «Каберне», при этом присоединяюсь к мнениям экспертов, с которыми сидела за одним столом, оно несколько заслонено бочкой, слегка «стягивающее». Естественно, это вино совсем молодое, и, учитывая мой опыт, считаю, вину нужно еще набраться сил, чтобы раскрыть весь свой потенциал. Думаю, ему можно развиваться еще несколько лет. Еще удивила «Перлина Степу» – очень достойное вино, оно более серьезное, чем множество белых, его уже можно употреблять не как аперитив, оно более сложное, гастрономичное».


 

 

 

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!