Vinho Verde от Casa de Vilacetinho

09.06.2017

На прошлой неделе владелец Casa de Vilacetinho Джао (Joаo Miguel Maia) посетил Украину, чтобы представить свои вина нашему потребителю. В Le Silpo мы имеем возможность приобрести винные экземпляры Casa de Vilacetinho, а на их презентации удалось продегустировать один образец, который еще не представлен на нашем рынке.

Упоминание о зеленом цвете вина, а на португальском языке оно звучит как Vinho Verde, несколько озадачивает тех, кто ранее не слышали о регионе происхождения нектара. Поэтому в своем вступительном слове Джао сразу сделал акцент на названии северного микрорегиона, для которого характерны буйство и густота зеленой растительности. Ввиду этого легко опознать вина, произведенные в Vinho Verde, благодаря уникальности стиля винификации, который описывают триадой характерных особенностей: свежесть, ароматность, легкая игристость.

Стоит отметить, что Португалия прославилась богатством и разнообразием автохтонных сортов. Если в мире их количество исчисляется 4000 +, то в стране культивируют более 1000 из них.

Представитель восьмого поколения Casa de Vilacetinho Джао поведал об историческом наследии Дома, начало которому положено еще в 1790 году. Подчеркнем, что именно Casa de Vilacetinho стала пионером на этапе бутилирования на собственном винном заводе. Далее, в 1950 году, появился бренд, а уже в 1957 году купажное вино фамильного бизнеса было названо официальным вином, которое пила английская королева Елизавета II во время своего визита в Португалию.

Еще одна знаковая победа датируется 2013 годом, когда первое (и единственное) португальское белое вино Casa de Vilacetinho Grande Escolha 2012 было награждено золотой медалью на конкурсе Concours Mondial de Bruxelles.

Историческое наследие заключается также в традициях и нетипичной для этого района философии виноделия. После 90-х следовала пересадка 30 га виноградников и отделение сортов друг от друга, так как ранее лозы были высажены вперемежку и не отслеживалось их распределение. Решение о пересадке было принято из-за необходимости предоставить свободу действий местным энологам.

Джао делился с участниками презентации своим подходом, пока представлял четыре вина с закусками от Le Silpo: вина дополнялись тапасами с солеными и сладкими начинками. По словам самого производителя, его вина настолько питкие, что способны увлечь вас самостоятельно, без каких-либо яств. Но для большой компании угощение в виде салата будет очень кстати.

Сначала был опробован первый бленд, классический лауреат винного хозяйства – Grande Escolha 2012 из сортов Авессу, Аринту, Азалия и Лоурейро. Каждый из них играет отведенную ему роль: плотность, минеральность, свежесть и ароматность (в соответствии с очередностью). Доля каждого сорта ежегодно варьируется в процентном соотношении, но выбранные неизменны. Поэтому ощутима идеальная сбалансированность свежего вкуса и аромата – белой сливы, персика и цитрусовых с нотками лемонграсса.

Джао подчеркнул яркость фруктовых тропиков в аромате бокала с Vihno Verde Loureiro 2015, которые удалось получить благодаря холодной мацерации на мезге (45 часов). Энологи начинают строгий мониторинг зрелости плодов лозы Лоурейро за месяц до сбора урожая.

В создании Vihno Verde Arinto 2015 технику холодной мацерации не применяют. Виноград собирается рано утром (или даже ночью), но если его физическая зрелость припадает на обеденное время, винтаж хранят ночь в специальном холодильнике при низких температурах (14-16 градусов по Цельсию). Благодаря такой технологии ароматность, фруктовость и продолжительное послевкусие обеспечены.

Самым полнотелым вином Casa de Vilacetinho считается Vihno Verde Loureiro 2015, в котором используется самый автохтонный сорт этой микрообласти – Авессу. Сложный, даже немного привередливый в росте сорт требует сноровки виноделов из-за быстрого окисления ягод. Зато вино проявило внушительный потенциал к выдержке – 1-2 года. Этот экземпляр пока что в Украине не представлен.

Фото: Le Silpo
 

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!