WIN на винной неделе Kyiv Food and Wine Festival

02.10.2017

В винном баре WIN одновременно обсуждали премьеру вин и ретроспективу, а также прогноз на будущее.

Правильно подобранные гастрономические закуски, приятная и дружественная атмосфера, познавательные факты об украинском виноделии и сортовых особенностях винограда — все это было на дегустации вин молодого и перспективного украинского винодела Артёма Тарана.

Дегустацию провел Лучший сомелье Украины 2011, совладелец и шеф-сомелье бара WIN — Олег Кравченко. Завершающей приятной сладкой нотой дегустации стал сюрприз — «гостья из прошлого».

Гости продегустировали три разных вина от начинающего винодела — освежающее цветочное из Цитронного Магарача и два разных винтажа Одесского Чёрного. По словам Олега Кравченко, крафтовое виноделие в Украине может и должно развиваться, несмотря на законодательные, производственные, да, собственно говоря, любые проблемы. Рынок должен быть конкурентным, гибким и разносторонним.

В этом русле и работает Артем Таран — украинский винодел, который несколько сезонов провел на винодельнях Новой Зеландии для повышения уровня своего профессионализма. На данный момент вина Артема Тарана в продажу не поступают, да и, вообще, были представлены для оценки широкой аудитории впервые. Итак, мои дегустационные заметки по этой маленькой премьере:

Цитронный Магарача 2016 года — вино светло-соломенного цвета, с незначительным зеленоватым оттенком. Легкие цитрусовые нотки, освежающий аромат зеленых яблок и лайма. Во вкусе зеленое яблоко с приятной кислинкой. Прекрасной парой для этого вина стала закуска — запечённый перец с сыром «Лабне» в паприке на крекере. Замечу, что виноград для этого вина был выращен в Киевской области, в Ясногородке.

Далее были представлены вина из сорта Одесский Черный: винтажи 2014 и 2015 — абсолютно разные по своим вкусовым и цветовым характеристикам. Если вино 2014 года — легкое, с хорошей кислотностью, с ненавязчивыми танинами, черничного цвета, а во вкусе — с красными ягодами, то винтаж 2015 года оказался более насыщенным как в цвете, так и во вкусе. Это вино, по словам Олега Кравченко, имеет большой потенциал. Прекрасным фудпэйрингом для винтажа 2015 года была брускетта с ростбифом и овощами, а для вина 2014-го — брускетта с вяленой «винной» уткой и овощами (кстати, утка — одна из фишек заведения).

И о сюрпризе в завершение. Гостям предложили к дегустации невероятное, пропитанное историей и ностальгией, вино — коллекционную «Мадеру Коктебель» 1986 года из погреба Win Bar. Этот, не побоимся этого слова, — божественный напиток, — стал завершающей сладкой нотой дегустации. Собравшиеся не преминули сфотографировать бутылку — ведь это, действительно, уже раритетный экземпляр. По словам Олега, таких осталось всего 2-3 бутылки. Вот мое впечатление:

Коллекционная «Мадера Коктебель» 1986 — цвет янтарный, вино прозрачное, в аромате табак, сухофрукты, инжир, курага, специи, сливы, карамель... Вино открывало нам свои ароматы и с каждой минутой благоухало по-новому. 31-летний напиток заставил «охать» и «ахать» всех присутствующих, а прекрасной подачей — стал крафтовый черный шоколад с инжиром от молодой команды 13beans Craft Chocolate, первый украинский производитель настоящего меланжерного шоколада.

Дегустации с сюрпризами в Win Bar — «Винний бар» обещают проводить несколько раз в месяц, а также радовать гостей эногастрономическими вечерами с виноделами.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!