Большая прогулка по Амароне

11.07.2017

Команда Drinks+ посетила пять виноделен Вальполичеллы и лично убедилась в безупречности вкуса знаменитого автора.

Юлия Лазаренко

Эрнест Хемингуэй вошел в историю гениальными романами и  любовью к коктейлям мохито и дайкири. Но, переехав в Венецию, он сменил пристрастия, и его фаворитом стало Амароне из региона Вальполичелла, которое американский писатель дегустировал с завидной регулярностью и называл лучшим лекарством от всех недугов.

Один из Хэмовских героев – полковник Кантуэлл – наградил это красное сухое вино из заизюмленного винограда проникновенным эпитетом – "душевное, как дом брата". Душевности винам Вальполичелла, и правда, не занимать. Благодаря разнообразию почвы – от красных глинистых до белых кальциевых, холмистости долин, умению местных виноделов придумать уникальный стиль и ассамбляж, использовать порой причудливое оборудование, вина погребов Вальполичелла получаются очень разными. Хотя и имеют одни названия – Valpolicella, Valpolicella Classico, Valpolicella Superiore, Valpolicella Ripasso, Recioto della Valpolicella, Amarone della Valpolicella.

При этом, как известно, Вальполичелла делится на два субрегиона – большая Вальполичелла и Вальполичелла Классико. Последний субрегион – это историческая зона производства вина, состоящая из пяти коммун – Фумане (Fumane), Марано (Marano), Negrar (Неграр), Сант’Амброджо (Sant’Ambrogio) и Сан Пьетро ин Карьяно (San Pietro in Cariano). По ним и совершила свой вояж команда Drinks+

Cantina Valpolicella Negrar

 

Первая остановка в Вальполичелла, где нам посчастливилось побывать – Cantina Valpolicella Negrar – место рождения Амароне. “Знаменитое вино появилось на свет именно у нас, в 1936 году, когда из-за ошибки главного винодела огромную бочку с Recioto “передержали”, в результате сахар перебродил и вместо сладкого вина получилось сухое. Тогда же прозвучала его фраза, ставшая легендарной: "Questo non è un Amaro, ma un Amarone!" ("Это не горько, это очень горько!") и давшая имя главному вину региона.

"Несмотря на отсутствие привычной сладости, тогдашний президент кооператива одобрил новое, теперь уже сухое, вино и с тех началось его производство на нашем предприятии", – поясняет представитель кантины Марина Валенти, которая проводит экскурсию по винодельне.

Cantina Valpolicella Negrar – это кооператив примерно из 300 хозяйств, обрабатывающих 700 гектаров виноградников в разных подрегионах. Общее производство составляет более 7 миллионов бутылок, из которых примерно 1 миллион – Amarone. Кооператив представляет три брендовые линейки: Domini Veneti, Cantina di Negrar и Le Preare.

Основные  сорта винограда: Corvina, Corvinone, Rondinella.

Дегустационные заметки

 

Среди огромного ассортимента вин компании, Drinks+ предложили продегустировать «вишенку на торте» – вина линейки Domini Veneti.
Первое, как сказала Марина, – вино на каждый день – Valpolicella DOC Classico Superiore 2014 года – на 60% состоит из любимого винограда региона Корвина, по 15% принадлежат еще двум фаворитам местных виноделов Корвиноне и Рондинелла, оставшиеся 10% - варьируются. Вино имеет стойкий пряный букет с оттенками вишни, сливы и цветочные ноты фиалки. Танины практически незаметны.

Сразу после "простого" Valpolicella DOC Classico Superiore Марина разлила в бокалы Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2015, которое "зрело" в бочке минимум 9 месяцев. Оно чуточку крепче – 13,5% (предыдущее – 13%) и танины в нем более явны. Сразу для сравнения – Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2014, которое выдерживается минимум 18 месяцев в бочке и где винограда Корвина на 5% больше, чем у предыдущих двух. Вино имеет рубиново-красный цвет с фиолетовыми оттенками. Сложный пряно-эфирный нос с оттенками варенья, сливы и специй. Гладкое и немного вишневое послевкусие с мягкими танинами.

После следует одно из самых именитых вин компании с множеством наград на международных конкурсах – Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2013, которое остается в бочке минимум 18, а зачастую 24 месяца и имеет уровень крепости в 15,5%. Интенсивный и стойкий эфирно-фруктовый нос с оттенками вишен и сушеного чернослива, сухих цветов и специй. Полнотелое и очень гладкое вино с прекрасно сбалансированными бархатистыми танинами.

И напоследок более зрелое Amarone della Valpolicella DOC Classico с выдержкой в большой бочке минимум 36 месяцев. Уровень крепости – 16,5%.

Terre di Leone

 

Небольшое семейное предприятие Terre di Leone в год производит около 36 тыс. бутылок вина. Поместье площадью в 10 гектаров, которое полностью предназначено для выращивания виноградных лоз, простирается на пологие склоны холмов Веронезе на вулканических почвах на высоте 400 метров.

Многое в этой винодельне особенное – начиная от хозяев и заканчивая художественными этикетками на бутылках. Большой и улыбчивый Федерико, а рядом утонченная, изящная супруга Кьяра – собственники винодельни – с особой нежностью относятся к своему производству и виноградникам, оберегая каждую лозу и называя их по имени.

По словам Федерико, мечта о виноградниках и собственном вине поселилась в его сердце в раннем детстве, когда любимый дед – Леоне, в честь которого и названа современная винодельня, – учил внука винному делу. Федерико и сейчас использует в производстве те сорта, которые когда-то на одном гектаре земли выращивал дедушка Леоне. Чтобы "набить руку" и научиться виноделию, прежде чем открыть собственную кантину, Федерико долгое время трудился на разных предприятиях Италии и Франции. Уверяет, что опыт этот позволяет ему сейчас делать именно то, что он задумывает.

Бриллиант Terre di Leone – душа и сердце Федерико и Кьяры – вино Dedicatum, произведенное в стиле Амароне – из заизюмленного винограда. Для данного вина каждый раз используется разный бленд винограда, разрешенного в регионе. И каждый раз – это микс 14-ти сортов. В ассортименте винодельни имеются винтажи Dedicatum 2006, 2007 и 2010.

Дегустационные заметки

 

Dedicatum выдерживается 18 месяцев в барриках, после чего еще 18 хранится в бутылке. Вино имеет интенсивный аромат с интересными пряными нотами и ярким дубом во втором носе. Мягкое на вкус, с существенными танинами.

Valpolicella Classico DOC Superiore 2009 на 40% состоит из Корвина, 20% – Корвиноне, 25% – Рондинелла, 10% – Молинара, 5% – Оселета. 16 месяцев выдерживается во французской бочке и еще 6 месяцев в бутылке. Аромат типичный для черешни и красных фруктов с нежными оттенками специй, полученными благодаря созреванию в дубе. Мягкий и приятный вкус со значительными танинами.

Valpolicella Classico DOC Superiore Ripasso 2009 выдерживается во французском дубе около 22 месяцев плюс в течение как минимум 10 месяцев в бутылке в подвале. По сравнению с предыдущим, больше чувствуется тело.

Местное Amarone della Valpolicella DOC Classico 2009 года на 40% – Корвина, 30% – Корвиноне, 20% – Рондинелла, 10% – Оселета. Данное вино выдерживается в 25-литровых бочках из французского дуба в течение 30 месяцев. После розлива в бутылки в бургундском стиле вино стоит еще как минимум 12 месяцев. Вино интенсивно гранатового цвета с мощным пряным ароматом. Сложное и полнотелое с длинным послевкусием и бархатистыми фруктовыми нотами.

Специальная серия винодельни – "Безумный король" (Il Re Passo) с уникальным художественным оформлением этикетки – достойна внимания ценителей. В этой линейке очень рекомендуем Amarone della Valpolicella DOCG Classico 2012 Il Re Passo. Оно выдерживается во французских дубовых бочках 20 месяцев и еще не менее 8 месяцев – в бутылке. Крепость напитка – 15%.

Rubinelli Vajol

 

В Rubinelli Vajol мы попали ближе к вечеру и были встречены молодым владельцем Николой. В течение многих лет несколько поколений семьи Рубинелли владеют виноградниками в самом сердце Вальполичеллы – между Пьеве ди Сан-Флориано и Сан-Пьетро в Кариано, и производят вино. Общая площадь виноградников кантины составляет около 10 га. Объемы производства винодельни в зависимости от урожайности варьируются от 65 до 85 тыс. бутылок в год.

Для производства вин тут в основном используют сорта Корвина, Корвиноне и Рондинелла, а также Молинара и Оселета в небольшом количестве. "Мы производим пять классических вин Valpolicella: Amarone, Ripasso, Valpolicella Classico Superiore, Valpolicella classico, Recioto. Выдерживаем вино в больших дубовых бочках (30 или 50) из Франции и Славонии (восток Хорватии – Авт.), что позволяет нам получить уникально элегантные вина", – просвещает нас во время дегустации Никола.

Дегустационные заметки

 

Valpolicella Classico DOC – вино, которое сам Никола, по его заверениям, готов пить каждый день в любое время суток. Это очень молодое и свежее вино светло-рубинового цвета. Нос – нотки красных фруктов, первая проба – вкус смородины, немного клубники и граната, а послевкусие – вишня и нежные оттенки специй. Гастрономический совет – идеальный компаньон для блюд из пасты, мясных закусок. Допустимо также в качестве аперитива.

Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC созревало в больших дубовых бочках в течение 24 месяцев. Это насыщенное вино глубокого рубиново-красного цвета с интенсивным букетом красных фруктов, консервированных в спирте, с едва заметным намеком на специи и хорошо сбалансированным вкусом. Гастрономическая пара – жаркое или стейки, приготовленные на гриле. 

Amarone della Valpolicella Classico DOCG 2011 года производится в объеме 18 тыс. бутылок. Это хорошо структурированное вино с высоким содержанием алкоголя – 16-16,5%. Цвет – красный рубин. Аромат напоминает о красных спелых плодах, а также специях – лакрице и перце. Хорошо сбалансированное и элегантное вино с бархатистым послевкусием. Гастрономические компаньоны: рагу, стракотто-аль-брасато (жареное мясо, тушенное в красном вине). 

Recioto della Valpolicella Classico DOCG – вино, вызывающее воспоминания, как уверяют хозяева винодельни. Сладкая квинтэссенция, такая же незабываемая, как любовное стихотворение. Гармоничный букет, свежесть и сладкий вкус делают это вино идеальной парой для каждого особого случая.

Villa San Carlo

 

Когда перед вами тихо растворяются ворота, ведущие на кипарисовую аллею, в конце которой виднеется вилла 17 века, вспоминается фильм “Хороший год”.  А когда с площадки открывается вид на древнюю Верону вдали и на 22 га виноградников, спускающихся вниз по холмам, гроздья глицинии, украшающие фасад здания, у вас захватывает дух от красоты этой картины. Она завершается изящными интерьерами, насыщенными антиквариатом и росписями на стенах, а также радушием хозяев-аристократов, огромным лающим, но добрым псом и, безусловно – благородными винами Вальполичеллы. И вы понимаете – это Villa San Carlo.

Хозяин поместья – Джанни Павеси – принимает активное участие в экскурсии для гостей, демонстрируя художественные полотна 18-19 веков, украшающие стены особняка. По его словам, семья Павеси купила имение в 1958 году, так что все это им досталось вместе с домом. Джанни, как уверяет его дочь Антониа Павеси, – большой винный гурман и главный двигатель семейного виноделия, которое, кстати, стало массовым лишь с 2007 года (ранее семья производила вино исключительно для собственных потребностей). Впрочем, и сейчас хозяева винодельни делают очень незначительные объемы, используя лучший виноград, собранный всего с пяти гектаров виноградников. "Каждый раз – это другие участки, самый лучший виноград в тот или иной год. Остальной виноград мы просто продаем", – рассказывает Антониа.  

 

Вино, производимое на Villa San Carlo, достойно внешнего антуража поместья – начиная от богатого вкуса и заканчивая изысканным оформлением бутылки. В отличие от многих других виноделен, данное предприятие, помимо автохтонных сортов винограда, при производстве вин в небольших количествах использует международные сорта. Каберне, например.

Дегустационные заметки

Valpolicella DOC 2015 года имеет аромат сушеной сливы, граната и ягоды, пряные ноты, черный перец. Полнотелое вино с долгим послевкусием. Крепость – 13,5%. Идеально сочетается с блюдами из белого мяса, а также с молодым сыром.

Valpolicella Superiore Ripasso DOC 2009 года характерного рубинового цвета с гранатовыми отблесками. Аромат – вишня с оттенками ириса, ореха и легких пряностей. Свежее вино с элегантными танинами с уровнем крепости в 14%. Идеально в паре с блюдами из красного и белого мяса.

Amarone della Valpolicella DOCG 2012 года имеет уровень крепости 16%. Элегантный букет с фруктовыми нотами вишни и ежевики, легкими пряными тонами, напоминающими черный перец и шоколад. Прекрасно структурированное вино с красивой свежестью в послевкусии и хорошо сбалансированными танинами. Гастрономический дуэт – дичь, красное мясо и сыры.

Amarone della Valpolicella DOCG 2010 года – фаворит хозяина винодельни и поместья. Объемы производства данного вина – около 4 тыс. бутылок. Крепость – 16%. Цвет напитка – рубиново-красный с гранатовыми оттенками. Нос интенсивный и элегантный с нотами вишни и сливы, цветочными намеками и легкими пряными нотами табака и корицы. Богатый вкус с хорошо прирученными танинами и свежестью. Гастрономическая пара, как и в предыдущем вине, – дичь, красное мясо и сыры.

Sartori

 

На одной из самых крупных виноделен региона нас встречает Кармен Стирн – руководитель по связям с общественностью Sartori. Она рассказывает об истории винодельни. В частности, что семейная винодельческая компания Sartori более ста лет занимается производством вин премиум-класса. Винному хозяйству принадлежат виноградники в таких регионах Италии, как Соаве, Вальполичелла и Бардолино.

Компания Sartori была основана в 1898 году рыцарем Пьетро Сартори близ городка Неграр в Венето. Тогда это была скромная винодельня, призванная обеспечивать хорошим вином местную гостиницу. Имя винодельни берет истоки от древних защитников виноградника, известных на родном диалекте как Saltari. Они нанимались владельцами виноградников с XVI по XVIII века, чтобы защищать их виноград от воров и бандитов. Saltari охраняли виноградники с оружием и имели полное юридическое право стрелять в непрошенных гостей. Название предприятия выражает преданность традициям, а также стремление защитить древние традиции народа, уникальный терруар этих земель.

В 1924 году Пьетро приобрел дом с лавкой и винными погребами в Санта Мария ди Неграр – здесь компания располагается до сих пор. Спустя время сын основателя винодельни Реголо расширил компанию, а после него управление взяли в свои руки его дети – Пьерумберто и Франко. Именно им удалось вывести компанию на международный уровень. Сегодня винодельней руководит уже четвертое поколение знаменитой итальянской семьи в лице Андреа, Луки и Паоло Сартори. В год винодельня производит около 18 миллионов бутылок. Правда, не все они выпускаются под маркой Sartori – портфель собственных брендов компании также представлен марками Saltari, Spinozzi, Montalbano. Кроме того, компания выполняет и заказы по розливу. Например, производит вина Private Label для супермаркетов.

Дегустационные заметки

 

Вино для международного рынка с крепостью в 13,5% хранится в бочке 18 месяцев и называется Regolo Valpolicella Superiore Ripasso 2014 года. Полнотелое вино с насыщенным ароматом черной смородины и сухофруктов. Гастрономическое сочетание – дичь, жареное мясо и выдержанные сыры.

REIUS Amarone della Valpolicella Classico DOC 2011 года имеет уровень крепости в 15%. Глубокий гранатовый цвет, а также эфирные ноты и обволакивающий аромат с оттенками специй и смородины, сухофруктов. Вкус полный и бархатистый. Данное вино хорошо сочетается с основным блюдом – дичью или мясом на гриле, а также зрелыми сырами.

Corte Bra Amarone della Valpolicella Classico DOC 2009 года интенсивного, ярко-гранатового цвета. В букете – сухофрукты, спелые ягоды и слива. Гастрономическая пара: жаркое, стейки, ростбифы и выдержанные сыры.

Rerum Recioto della Valpolicella Classico DOCG 2013 – красного цвета с фиолетовыми оттенками, ароматом спелых фруктов и приятным сладким сочным вкус. Идеально сочетается с десертами. На мой взгляд, идеально с миндальным пирожным.

Команда Drinks+ приглашает желающих совершить винно-гастрономическое путешествие по дороге Амароне и лично убедиться в том, насколько сказочно прекрасна эта земля, и восхитительны здешние вина. Мы готовим индивидуальные путешествия, учитывая ваши пожелания, и готовы отправиться в них с вами в любое время! Запросы по адресу: ue@drinks.com.ua

D+ выражает большую благодарность за превосходно организованный тур Консорциуму по защите вин Вальполичеллы и Ольге Буссинелло.

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!