Божоле нуво прибыло в первый пункт своего пути – Лион

17.11.2016

Наш обозреватель во Франции подготовил репортаж о первой ночи божоле нуво в этом году.

Галина Скибневская, Лион, Франция

 

В нынешнюю среду, 16 ноября по улицам французских городов, где расположены бары и винные магазины, активно курсировали грузовики: развозили и разгружали ящики с божоле нуво. Но, согласно правилам, продавать его можно начинать, лишь когда часы пробьют полночь четверга.

Традиции продавать божоле нового урожая раньше всех других вин уже 67 лет. Специальный декрет по этому поводу выпустили в 1951 году, а с 1985 года - день начала продаж - это всегда 3-ий четверг ноября.Но, на самом деле, обычаю праздновать начало распития вин нового урожая гораздо больше лет. В долине Божоле в каждом городке местные жители собираются на площадях своих городов и вместе пробуют, что получилось.Еще с XIX века тянется традиция устраивать крупные празднества в Лионе - это ближайший к региону Божоле крупный город. В позапрошлом веке мимо него по реке проплывали баржи, груженые божоле нуво: везли вино в другие регионы Франции и за ее пределы. Традиционно так сложилось, что именно здесь была первая остановка божоле и первые крупные продажи молодого вина. Божоле нуво даже называли третьей рекой Лиона (город расположен на слиянии двух рек - Роны и Соны).

В городе стараются поддерживать старые традиции. Возле местной ратуши каждый год, по средам, в преддверии праздника, устанавливают палатки, в которых людям предлагают разогреться обычным Божоле - в предвкушении первого вина этого года.Ближе к полуночи диджеи, которые развлекали публику, делают свою музыку тише, свет софитов гаснет: как и два века тому назад, от Соны в темноте движется торжественная процессия: при свете одних только факелов катят на главную площадь тяжелые дубовые бочки. Их сопровождает оркестр духовых инструментов. Правда, время внесло коррективы: вино теперь привозят вовсе не на баржах, а бочки так и не открывают, наливая собравшейся толпе божоле нуво из картонных боксов.

Ровно в полночь глашатаи (они же - организаторы праздника) объявляют: “Прибыло божоле нуво!”, торжественно  открывают один бочонок и пробуют. Их примеру следуют все присутствующие - причем в ночь, когда прибывает божоле нуво, всех угощают бесплатно - только стаканы подставляй. В этом году меньше, чем за час, ушло 600 бутылок.

“Божоле нуво, конечно, не самое лучшее вино во Франции. Я, по правде, даже больше люблю обычное, выдержанное божоле”, - говорит молодой француз на площади. - “Почему оно так популярно? Ну, это все маркетинг! Для меня лично божоле нуво - просто повод прийти сюда, хорошо повеселиться”.Во Франции популярность божоле нуво падает, как падает и общее потребление вина. Виноделов Божоле пока спасает заграница.“Божоле нуво - это круто!” - улыбается студент из Китая, который специально пришел на площадь отведать новое вино. В его стране спрос на божоле нуво активно растет, скоро Китай, пожалуй, догонит Японию, которая является бесспорным лидером потребления этого вина в мире.За пределами Франции божоле нуво более популярно, чем выдержанное божоле. Оно составляет больше половины экспорта всего вина из долины.Почти каждый винодел в этой местности, наряду с обычным вином, занимается изготовлением божоле нуво. Это быстрые деньги: в сентябре залил вино в бочки, а в середине ноября уже получил деньги за проданный товар. Обычное же вино годами выдерживают в погребах, замораживая оборотные средства. Но быстрая прибыль - не значит легкая. “Эти 6-8 недель, в течение которых в бочках создается божоле нуво, - серьезное испытание для винодела. В этот напряженный период винодел пребывает под большим давлением: ведь надо, чтоб вино было готово к определенной дате, а природа не всегда хочет следовать часовым рамкам, - рассказывает президент Ассоциации молодых виноделов Роны Жюльен Несм. - С обычным вином, которое стоит в бочках больше года, управиться в результате легче. К тому же, не бывает прошлогоднего божоле нуво. Продавать молодое вино разрешено до 1 января, поэтому виноделы хорошо считают, сколько бутылок нуво смогут продать, иначе потом придется выливать остатки”.“Многие уверены, что если выпил божоле нуво, - без головной боли на следующее утро не проснуться. Но, на самом деле, все зависит от качества вина, которое вы пьете, - рассказывает Тибо Дуез, совладелец магазина Banastou&Fourquet, специализирующегося на биовинах, - выбирать бутылку божоле нуво нужно еще более тщательно, чем бутылку обычного вина. Во многих случаях ферментация еще не успевает закончиться, виноделы, чтобы стабилизировать вино, добавляют туда слишком много сульфитов, которые и вызывают эффект “тяжелой головы”. Но есть многие виноделы, которые полагаются не на химию, а на свое умение и знания. Просто надо знать, что покупать”. 

В целом же, виноделы Божоле заверяют, что 2016 год выдался, несмотря на все превратности природы по Франции в целом, удачным для божоле. Вино вышло легким и свежим, с ароматом красных ягод. Встречайте!

 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!