Бурбон: история и сегодняшние рейтинги

10.07.2017

Новейшее исследование в котором названы 25 бурбонов по мере их популярности и реализации на алкогольном рынке.

Вследствие новой волны, накрывшей мир виски невиданной ранее популярностью, эксперты, как и потребители из многих стран, ощутили высокий потенциал этого спиртного напитка. Именно поэтому мы решили рассказать о последнем исследовании, в котором названы 25 бурбонов по мере их популярности и реализации на алкогольном рынке.

В опросе участвовали 23 эксперта, которые так или иначе связаны с темой виски: производители, журналисты, владельцы специализированных баров и магазинов. Каждый член жюри отметил от пяти до десяти бурбонов, которые, по их мнению, можно считать новаторскими или даже культовыми в истории создания спиртного напитка. В рейтинге учтены как отдельные бренды, так и самостоятельные выпуски, отмеченные большинством экспертов.

Представляем вам список и краткий обзор первых 15 образцов. Оставшиеся десять позиций листинга, как и имя победителя, мы оставили «на закуску».

25-е место заняла категория ароматизированных виски. Возможно, пуристы порадуются такой оценке, болезненно воспринимая новости о выходе в свет таких бурбонов, называя их не иначе, как ликеры. В этой категории особая честь была отведена Turkey’s American Honey и Red Stagg (Jim Beam).

На 24 месте – коллекция Michter, производство которого возродилось в 1990-х годах в штате Кентукки под руководством нового дистиллера Памелы Хейлманн (Pamela Heilmann).

23 место Parker’s Heritage Collection от производителя Heaven Hill. Выпускается с 2007 года лимитированной серией и потому становится самым ожидаемым дистиллятом на американском рынке. Блогер Чак Каудери (Chuck Cowdery) был впечатлен блендом 2012 года, о котором отозвался так: «…один из лучших бурбонов, когда-либо созданных руками великого мастера…»

22 и 20 места занимают Evan Williams Single Barrel и сам бренд Evan Williams соответственно. Представленный в 1996 году, Evan Williams Single Barrel стал одним из первых активно продаваемых бурбонов, выдерживаемых от семи до десяти лет в одной бочке. Сам же бренд Evan Williams считается одним из самых динамично развивающихся производств виски в мире.

21 место: Weller – пример древнего бурбона, права на производство которого сейчас принадлежат компании Sazerac. Вам крупно повезло, если смогли отыскать где-либо этот раритет. Осторожно, он может стоить целое состояние!

19 место – Elmer T. Lee Single Barrel. Бурбон получил название в честь сотрудника завода, который сегодня называется Buffalo Trace. Именно Elmer T. Lee навсегда изменил индустрию бурбонов, создав Blanton's в 1984 году.

На 18 месте George T. Stagg, виски, выпущенный тем же Buffalo Trace в 2002 году. Нефильтрованный бурбон, будучи частью «Античной коллекции» завода, бутилируется в возрасте не менее 15 лет.

17. Old Grand-Dad bonded и 114. Эксперты Лиза Вайсстух (Liza Weisstuch) и Дэвид Вондрич (David Wondrich) отметили, что эти два представителя бурбонов являются «лучшим предложением рынка» (относительно Old Grand-Dad) и «новатором-предвестником возрождения напитка» (относительно бренда 114).

16. Old Taylor. Эдмунд Хайнс Тейлор мл. (Edmund Haynes Taylor jr.) больше, чем кто-либо, причастен к принятию акта Bottled-in-Bond в 1897 году. Закон о бутилировании заставлял действующих производителей выдерживать спиртные напитки, а затем бутилировать в соответствии с рядом правовых норм. Закон был принят в эпоху жесткой фальсификации алкоголя недобросовестными поставщиками до того, как они доходили до потребителя.

15. Buffalo Trace. Экспериментальные выпуски начались с начала 90-х годов, когда для создания виски выбирали разное сусло, виноматериалы и размеры самих бочек. Каждая составляющая была тщательно изучена. Этот процесс продолжается по сегодняшний день, ведь Buffalo Trace считается рекордсменом по числу релизов экспериментальных версий.

14. Willett Family Estate. Благодаря усилиям семейного бизнеса Willett большая часть бурбона была спасена от забвения. С 1984 года завод стал выкупать виноматериал у ведущих заводов, что стало основой для запуска собственного производства.

13. Hudson Baby Bourbon был создан на заводе Tuthilltown Spirits в формате 375 мл. Выбранный объем объясняется тем, что производитель стал первой американской вискикурней после отмены «сухого закона».

12. Jim Beam. Самый продаваемый бурбон в мире, самая узнаваемая белая этикетка.

11 место занимает Elijah Craig, который является основным для компании Heaven Hill. По словам Криса Морриса (Chris Morris) из Brown-Forman: «…два лейбла бурбонов объединились при одном поколении, чтобы возвести на королевский трон завод Heaven Hill».

Предлагаем список участников проекта:

Производители:

  • Pamela Heilmann, Michter’s;
  • Allen Katz, New York Distilling Company;
  • Chris Morris, Brown-Forman;
  • Fred Noe, Jim Beam;
  • Dennis Potter, Heaven Hill;
  • Dave Pickerell, Whistle Pig, Hillrock et al;
  • Jimmy Russell, Wild Turkey;
  • Bill Samuels Jr., Maker’s Mark;
  • Harlan Wheatley, Buffalo Trace;
  • Trey Zoeller, Jefferson’s.

 

Авторы, блогеры, историки:

  • Lew Bryson, “Tasting Whiskey“;
  • Chuck Cowdery, The Bourbon Country Reader, The Chuck Cowdery Blog;
  • Heather Greene, “Whisk(e)y Distilled”;
  • Fred Minnick, “Whiskey Women,” “Bourbon”;
  • Clay Risen, “Whiskey, Bourbon & Rye”;
  • Noah Rothbaum, The Daily Beast, “The Art of American Whiskey”;
  • Robert Simonson, The New York Times, “A Proper Drink”;
  • Liza Weisstuch, Whisky Advocate, Whisky Magazine;
  • David Wondrich, The Daily Beast, “Imbibe!”.

 

Владельцы заведений:

  • Mike Miller, Delilah’s, Chicago, IL;
  • Larry Rice, The Silver Dollar, Louisville, KY;
  • LeNell Camacho Santa Ana, LeNell’s, Birmingham, AL;
  • Bill Thomas, Jack Rose Dining Saloon, Washington, DC.

 

Фото: Alchology.com.ua, Drink Insider, WhskBuzz.

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!