Даниил Замойский: «Нет предела совершенству и аппетит приходит во время еды»

20.03.2017

Следующей персоной в нашей галерее портретов авторитетных винных экспертов Украины стал топ-менеджер компании «Арда-Трейдинг», директор по маркетингу сети виномаркетов «Винтаж» Даниил Замойский.

D+: Как Вы пришли в профессию? Где учились, а где еще хотели бы поучиться?
Д. З.: Многие используют термин «сомелье», когда меня представляют, но в действительности я вовсе не сомелье. Я – директор по маркетингу сети виномаркетов «Винтаж», специалист по обучению персонала и винный эксперт компании «Арда-Трейдинг». По профессии я инженер-технолог. Работаю с алкогольными напитками с 2000 года. Как с вином, так и с крепким алкоголем, но больше с вином. Делюсь с персоналом, покупателями, представителями СМИ знаниями, которые получил напрямую от производителей, из путешествий и богатой дегустационной практики. Многие нынешние специалисты: топ-менеджеры, сомелье, кависты, управляющие, администраторы, промоутеры, официанты, работающие в сфере ресторанно-отельного бизнеса, проходили обучение у меня лично.

D+: Что должен знать специалист Вашего профиля, были ли какие-то знания, Вами полученные, – лишними, а каких не хватило?
Д. З.: Любой человек, связанный с алкогольными напитками, должен знать теорию, но без дегустационной практики все знания бесполезны. Скажу так, знания лишними не бывают, мы информацию не носим за плечами. Плохо, когда ты достаточно знаешь, а знания свои не используешь и не применяешь. Я уверенно заявляю, что полученные знания использую и продолжаю обучаться. Еще добавлю, что нет предела совершенству, всегда хочется большего. Аппетит приходит во время еды. 

D+: Любой специалист должен развиваться. Как это делаете Вы?
Д. З.: Свое свободное от работы время я трачу на саморазвитие, расширяю кругозор, и даже во время отдыха получается обучаться. Люблю путешествовать и узнавать что-то новое, а новое – это развитие. Посещаю производства, участвую в рабочих процессах, общаюсь с профессионалами, тестирую продукцию, получаю ответы на интересующие меня вопросы.

D+: Чего Вы ждете от работодателя?
Д. З.: Как и любой человек, я рад, когда мои усилия и труд оценены и оправданы. От работодателя жду понимания, поддержки в воплощении идей, а также деловых поездок и посещения выставок. Любая поездка, будь это выставка или деловой визит, всегда оправданы.

D+: Какие вина, какой страны, на Ваш взгляд, сегодня особо популярны? А кто незаслуженно забыт?
Д. З.: Есть страны и напитки, которые не выйдут из моды, и всегда будут оставаться для потребителя эталоном. Например, напитки Франции, Италии, Испании. К сожалению, вина многих стран и регионов у нас недостаточно представлены. Пример – вина Австрии, Венгрии, Греции, США, Канады, Австралии, ЮАР. По большей части это связано с нынешней ситуацией в стране, но я верю, что расширение ассортиментного ряда и новые поступления – это просто вопрос времени.

D+: Путешествуете ли Вы по винным дорогам? Кто и как составляет маршрут, где находите информацию? Знаете ли онлайн-ресурсы, на которых имеются подобные маршруты?
Д. З.: На данный момент я посетил 41 страну, не во всех странах производят вино, но алкогольные напитки есть везде. Например, пиво, текила, бренди, настойки, ликеры и т.д.. Перед тем, как ехать куда-то, всегда изучаю места, смотрю, что мне интересно и полезно, заранее прорабатываю маршрут. Информацию черпаю из разнообразных источников, от близких, друзей, знакомых, путеводителей, СМИ. Иногда места подсказывают местные жители, и я вношу корректировку в ранее разработанный план. Затем делюсь знаниями, многим помогал прорабатывать маршруты и планировал визиты. На данный момент есть достаточное количество книг, передач, агентств, которые помогут Вам все спланировать, главное было бы желание и финансы.

D+: Какая винная дорога, какой страны впечатлила больше всего? Чем именно?
Д. З.: Впечатляют всегда те места, где ты получаешь больше эмоций, чем ожидал. Любая страна по-своему уникальна и неповторима. В жизни и путешествиях я ищу позитив. Из винных дорог понравились Франция – регионы Эльзас, Бургундия, Бордо. В Италии – Пьемонт, Тоскана, Венето. В Венгрии – в разных регионах есть интересные предложения. Запомнились фестивали вина, в частности, прошлогодний фестиваль вин в Молдове. Хочу сказать, что сегодня достойны внимания многие местные сорта винограда. Меня впечатлило отношение молдаван к земле, выпускаемому продукту, простота в общении.

D+: Посещали ли Вы украинские винодельни – расскажите, что в этих турах особо запомнилось? Что Вы могли бы посоветовать изменить нашим отечественным винодельням, чтобы их с удовольствием посещали туристы?
Д. З.: Мне повезло познакомиться и пообщаться лично со многими интересными людьми. К счастью, я посетил все регионы Украины, многие города и места неоднократно. Планирую со временем на страницах facebook представить публике свои путеводные заметки по нашей стране. По своей работе я связан с заведениями: ресторанами, кафе, барами, бутиками, магазинами. В моем списке посещения тысячи заведений, различных ферм по производству сыра, молочных продуктов и, конечно, места по производству алкоголя. У нас в стране есть много производителей, ферм, заводов, о которых очень мало знают. Большим упущением (или просто из-за недостатка финансов) является отсутствие рекламы этих гастрономических достопримечательностей. С другой стороны, многие ленятся узнавать что-то новое, где-то бывать, не ценят свое, а зря. Я люблю посещать наши винодельни, не сообщая заранее о визите, чтобы посещение было правдивым – в первую очередь, для меня, ведь мне потом нужно будет давать свою оценку интересующимся. Во многих странах и регионах есть музеи, посвященные вину, и мне удалось побывать во многих. Желаю всем нашим производителям вина посетить винные регионы, производства и музеи Франции, Италии, Испании! Знакомство с чужим опытом, идеями вдохновят и помогут создавать достойный продукт и при этом – туристическую инфраструктуру. Как говорится: «Лучше один раз увидеть»!

D+: Какие вина из украинских Вы лично могли бы отметить как достойные, которые Вы сегодня готовы предлагать клиентам, покупателям?
Д. З.: Я патриот своей страны и рекомендую пробовать продукцию всех производителей, обращая внимание на цену. Понятие качества у всех разное. Помните, бесплатный сыр только в мышеловке. Хороший и достойный напиток не может быть недорогим, с нелепыми названиями и в примитивной таре. Всегда прислушивайтесь к советам со стороны, выслушивайте разные мнения и принимайте решение обдуманно. Скажем, в последнее время на фестивалях еды и вина я отметил для себя продукцию компании Бейкуш.

D+: Как часто Вам удается выезжать в винные туры?
Д. З.: Не так часто, как хотелось бы. Везде побывать, все посетить, везде успеть не хватит ни времени, ни средств, ни сил, но сделать для этого все возможное – это наша задача!

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!