Дегустация кагоров 2018

03.04.2018

Виноделы Закарпатья покорили сомелье.

Марина Маевская

В преддверии Пасхи создатель «Школы вин» и Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко собрал сомелье, представителей винных компаний и Drinks+ в ресторане «Клюква и Брюква» для дегустации кагоров Украины, Молдовы, Греции.

В православной церковной традиции кагор используют для причастия, а сама технология производства вина была позаимствована у французских вин каор (cahors). Французский каор — сухое вино, производимое из сортов Мальбек и Таннат с нагревом части сусла с мезгой для повышения экстракции. У нас используются Каберне Совиньон, Мерло, Одесский Черный, иногда Саперави и другие сорта, а за нагреванием, согласно отечественной традиции,  следует процесс крепления вина.

Случаются и весьма свободные интерпретации технологии, когда, минуя нагрев, вино спиртуется с мезгой. В Молдове для крепления вина используется исключительно виноградный спирт, а название «кагор» запрещено использовать (как относящееся к французскому вину защищенного наименования), поэтому для сладких кагоров был введён новый для нас термин «пастораль».

Чаще всего кагор обладает характерными оттенками уваренных фруктов в аромате, однако типичного букета для этого вина не существует, что и подтвердилось дегустацией «Школы вин».

Для слепой пробы были представлены 17 образцов от крупных и крафтовых производителей Украины, Молдовы и Греции, с 2011  по 2017 годы.

Кагоры показали себя очень разнообразно: одежды от рубиновых прозрачных до черных, абсолютно непроницаемых, ароматы — от виноградных, молодых фруктовых, тонов овощей и лечо, до чернослива, вишневого варенья, кофейных тонов, финика, специй.

В топ-3 вин дегустации вошли:
1. Василь Лендел, «Кагор» 2012  -  87.2 — Темное, но прозрачное вино с ароматом, в котором тона уваренных фруктов переходят в букет специй с воспоминанием о кофе. Гармоничный вкус с нотами финика напоминает о винах Баньюльса. Вино производится без нагревания.

2. Олександр Ковач, «Кагор Карпат» 2011  -  86.9 — Выразительный и интригующий аромат специй с нотами корицы, гвоздики. Сладкий вкус сбалансирован легкой кислинкой. Вино производится классическим методом с нагревом, дополненным 3-летней выдержкой в бочке.

3. Purcari, Pastoral  -  82,3 — Вино с темным молодым цветом и ярким, интенсивным фруктово-виноградным ароматом, который продолжается во вкусе с гармоничной танинностью. По стилю вино близко в late bottled vintage port.

В самом верху списка оказались вина, которые доказывают, что отечественные вина способны вознаградить пытливого потребителя яркой индивидуальностью и самобытностью. Далее вина распределились таким образом:
  4. Koblevo 81,8
  5. BOSTAVAN  -  80,0
  6. Олександр Ковач, «Кагор» 2013 79.9
  7. Олександр Ковач, «Кагор» 2016  -  79,0
  8. Imperial vine 79,0
  9. Koblevo Select 78,7
10. Koblevo  78,4
11. «Курінь», «Козацьке» 2017 78,0
12. «Вина Закарпаття», «Анталовський» 77,4
13. Chizay, «Кагор» 2016  -  77,1
14. «Молдавське монастирське освячене»  -  75,6
15. Богдан Павлий, «Кагор» 2016  -  75,1
16. Tsantali Greece, «Кагор»  -  69,6
17. «Церковное вино»  -  TCA (не оценивалось, испорченная пробка).

Фото: Александр Зубко

 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!