Дегустация коньяков ДМК «Таврия»

08.06.2018

В ресторане Whiskey Corner состоялась вертикальная дегустация отечественных коньяков «Таврия»

При поддержке Ассоциации сомелье Украины в ресторане Whiskey Corner прошла дегустация элитных образцов Дома марочных коньяков «Таврия» (дата начала истории – 1822г.).

Вначале, в качестве аперитива, членам АСУ представили новый авторский коньяк Tavria Craft Collection VSOP. К слову, именно крафтовый экземпляр Tavria был высоко оценен международной профессиональной аудиторией на апрельской дегустации «Выбор Drinks+» в рамках Vinitaly в этом году.

В погребах ДМК «Таврия» хранятся 6 тыс. бочек объемом от 300 до 600 литров. Предприятие не оглашает возрастной диапазон используемых бочек для выдержки, но известно, что «Таврия» гордится своими старыми бочками из балканского дуба.

Компания использует исключительно свои коньячные спирты: до 30 виноградных сортов возделываются на угодьях общей площадью около 1300 га для изготовления подлинных марочных коньяков. Также мы узнали, что из 1 тыс. тонн винограда на заводе получают 600 литров сока, остальное сырье идет на производство другой сертифицированной продукции: «Борисфен», «Таврия Премиум», «Георгиевский», Jatone, ALeXX…

Дата сбора винтажа, как и период дистилляции, компанией четко не регламентируются. Эти процессы контролируют технологи в зависимости от многих факторов. Крепость виноматериала, используемого в дальнейшем для создания спиртных напитков, равна 10-10,5%.

Возвращаясь к началу вертикальной дегустации, по словам Олега Козловского, шефа-сомелье ресторана Whisky Corner, аперитив – это как «соска-пустышка», он играет важную роль в пробуждении наших рецепторов. И спустя полчаса после предложенного Tavria Craft Collection VSOP нам представили остальные экземпляры бренда:

«Таврия Classic XO»

«Таврия Oriana» (8 лет)

«Таврия Каховка Люкс ХО» (9 лет)

«Аскания Коллекционный» (10 лет)

«Дніпро Коллекционный» (12 лет)

Дегустационные заметки

Эксперты отметили, что первые и последующие три образца заметно отличаются друг от друга. По словам Олега, они – «другие, но why not?». И если в первых трех коньяках гости подчеркнули в «носе» терпкие ароматы карамели и бочки, то, начиная с «Таврия Каховка Люкс ХО», экземпляры менялись от сладкого к более сухому вкусу, от перенасыщенного к менее концентрированным ароматам карамели и бочки.
К примеру, коньяк «Таврия Каховка Люкс ХО» комментировали как «…элегантный, строгий напиток, в аромате которого улавливаются сухофрукты, дымность, кожа».

«Аскания Коллекционный» посчитали отличным подарком для гостей страны, ведь он является самым «регулируемым» в теме производственных ключевых «аромат & вкус & букет».

Но превосходство было отдано коньяку «Дніпро Коллекционный», предназначенного для неспешного наслаждения фруктовостью ароматов и сухим послевкусием.

Как иначе? Ведь терруар, где выращивается виноград для этого образца, славится талыми водами, а также месторасположением вблизи экологически чистой зоны природного заповедника «Аскания-Нова».

 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!