Дегустация мальвазии из Monemvasia

10.10.2017

D+ пригласил лидеров мнений на тейстинг греческой мальвазии.

Drinks+ провел дегустацию уникального вина – древней мальвазии, воссозданной на своей исторической родине – в аппелласьоне Монемвасия, Пелопоннес, Греция. Это сложное, богатое десертное вино создано виноделами из восстановленных автохтонных сортов и эти усилия получили высокую оценку ряда международных конкурсов и 92 балла от Роберта Паркера.

Мальвазия (Malvasia) – семейство сортов винограда, распространенных в средиземноморском регионе, возделывается в Италии, Испании, Португалии, Франции и Швейцарии, а также на острове Мадейра. Сорт винограда родом из Древней Греции, он был распространен на островах Эгейского моря. Мальвазия сладкое греческое вино из винограда с таким же названием, славится необычным приятным умеренно-сладким вкусом и букетом.

Monemvasia Winery была открыта 20 сентября 1997 года в Монемвасии, Лакония (Lakonia), на юге Пелопоннеса. Основатели компании – G.Tsibidis & Co. Главная инициатива «создателей» винодельни – развивать производство мальвазийских вин на территории их возрождения. Общая площадь хозяйства – 20 га.

Начиная с 12-го века, и в течение последующих 300 лет, мальвазийский напиток правил винным миром Европы. Вина по-прежнему активно продвигаются в Италии, Испании, Португалии, Мадейре, даже в Калифорнии и Хорватии. Только в стране рождения – это вино немного позабыли.

Monemvasia Winery сотрудничала с Университетами сельского хозяйства (Афины и Салоники), компанией упаковочных материалов VITRO (Company for the Production of Plant Propagating Material) и фондом NAGREG (National Agricultural Research Foundation) в рамках программы PABE. В результате общего труда было исследовано 14 разновидностей сортов. Monemvasia Winery продолжала изучение плодов на протяжении последующих 12 лет наряду с институтами вина, организовывая посадку экспериментальных плантаций. 23 июля 2010 года, белые сладкие вина и винные ликеры «Монемвасия-Мальвазия» (Monemvasia-Malvasia) были классифицированы PDO (вина с наименованием, защищенным по происхождению).

Monemvasia Malvasia 2012 имеет кремообразную и гладкую консистенцию со сбалансированной кислотностью и послевкусием, оставляя стойкий аромат ириса. Сорта винограда – Монемвасия, Асиртико, Кидониста, Аспрудес.

Вместе с представителями редакции Drinks+ в дегустации принял участие лидеры мнений украинского винного рынка.

Участники дегустации:

Иван Бачурин, Brand-Ambassador Moët Hennessy.

Алексей Гижко, главный сомелье METRO Cash&Carry Украина.

Инна Петрух, Sales Manager Le Silpo.

Даниил Замойский, винный эксперт компании «Арда-Трейдинг», директор по маркетингу сети виномаркетов «Винтаж».

Евгений Зиневич, сомелье ресторана «РыбаLove», основатель Kiev Wine Club.

Жоэль Франц, собственник Gorchitsa Cafe.

Марина Маевская, шеф-редактор Коммуникативной медиа группы Drinks+.

Мария Канивец, ведущий редактор рубрики Travel, Коммуникативная медиа группа Drinks+.

Ольга Пиневич, главный редактор журнала Drinks+, Коммуникативная медиа группа Drinks+.

Мария Канивец: Мы контактировали с винодельней, информация о ней размещена на нашем портале drinks.ua. Виноделы, можно сказать, возродили это вино!

Ольга Пиневич: 2013 год – год выпуска первого вина «Monemvasia-Malvasia» урожая 2010 года. Monemvasia Winery очень гордится своей наградой – «Лучшее предприятие Пелопоннеса», а также оценкой известного автора рейтинговой шкалы качества вин Роберта Паркера (Robert Parker) – 92 балла! Мы имеем возможность дать свою оценку Monemvasia Malvasia 2012.

Даниил Замойский: В ароматике изюм и сухофрукты и во вкусе они дублируются.

Евгений Зиневич: Для меня эти сухофрукты – это такая легкая степень оксидации, цвет такой чайный. Сладость чувствуется, однако присутствует баланс кислотности, нет никакой приторности, сладость правильная.

Даниил Замойский: Да, темный янтарный цвет. Во вкусе очень классное, высокая кислотность, хороший баланс.

Алексей Гижко: Мне казалось, что сейчас будет много солнца, спирта, как это часто бывает в Греции, но нет. Просто ликерная сладость.

Даниил Замойский: Да, согласен. Такая ликерная сладость, отличное послевкусие, великолепное вино. 13,5% алкоголя никогда не дашь.

Иван Бачурин: По оксидации можно предположить, что это юг, а по исполнению кислотности, можно предположить, что это север. Запутаешься.

Евгений Зиневич: Знаешь, Ваня, никогда не буду судить о Греции – юг это или север. Для меня вся Греция – все очень южное. Необходимо быть суперспециалистом по Греции, дегустировать вина каждого региона, чтобы вот так сразу определить, откуда вино. Тем более сладкое.

Даниил Замойский: Я вот сейчас слышу ноту табака, табачного листа, когда пропадает сладость.

Евгений Зиневич: Да, табак немного сырой, на определенной степени ферментации.

Иван Бачурин: Да, красиво!

Даниил Замойский: Очень достойно!

Инна Петрух: Что самое интересное, вино производится только из этого терруара.

Марина Маевская: С этой винодельни и началось возрождение мальвазии. До этого была мальвазия итальянская, португальская, а они возродили у себя этот сорт и затем зарегистрировали, как аппелласьон. И с полным правом, так как именно здесь мальвазия и родилась!

Ольга Пиневич: Хотелось бы услышать от присутствующих окончательные впечатления.

Иван Бачурин: Если резюмировать, – откровенная щедрость, более уходящая во фруктовость, намек деликатный на сухофрукты и пряности – гвоздика, корица. Если говорить о вкусе, то объективно это очень хороший баланс кислотности и сладости, есть цитрусовая свежесть, которая очень хорошо сочетается с медовостью, кураговостью и косточковостью. Окисленность в сторону сухофруктов. На мой взгляд, вино, несмотря на высокий уровень сладости, объективно питкое. Вино будет находиться на пике созревания еще год-два. Могу сказать, что для меня это удивление и подарок, потому что не ожидал от солнечного Пелопоннеса такую свежесть, цитрусовость и очень хороший баланс. На мой взгляд, даже люди, которые отдают предпочтение сухим винам, могут выпить бокальчик-другой мальвазии, потому что это, правда, просто подарок для тех, кто любит хорошие вина!

Евгений Зиневич: В нашей стране, возможно, еще рано такие эксперименты делать – у нас все, что сладкое, лучше отдавать на дижестив, – но вот здесь ощутима эта вкуснейшая сладость с высокой кислотностью, и я бы мог предложить ради эксперимента в ресторане на аперитив. Кислотность освежающая, а сладость разноплановая, она пробуждает интерес и развивает аппетит. Мои хорошие ожидания оправдались!

Даниил Замойский: Тут большой плюс в том, что это культовый для Греции сорт, Паркер отметил – это тоже плюс, потому что, когда ты предлагаешь гостям, все ориентируются на мировых экспертов, которые на слуху. Большой плюс этого вина – здесь нет излишней крепости, достаточно легко пьется, ликерная сладость есть, вязкости и плотности нет, поэтому и объем очень хороший. В плане цены – это вино схоже с австрийскими винами. Янтарный цвет, насыщенность, мне казалось, что алкоголь будет больше слышен, а он очень легкий и деликатный, очень легкое, мягкое вино. В приглашении редакции Drinks+ анонсировалась оценка Паркера и я был заинтригован, ждал этот образец. И это оказалось действительно достойно!

Инна Петрух: Я бы хотела напомнить, что нам еще от бабушек и дедушек досталась любовь к токайским винам. И здесь как раз сладость и кислотность – понятные и знакомые для нашего потребителя. Да, это не сотерн – не тот стиль, это вино ближе к токаю. А токай у нас был в почете всегда.

Алексей Гижко: Меня удивило сочетание кислотности и сладости. Сладости не приторной. Я всегда в сладких винах вижу проблему – это высокий уровень сладости, которая не гармонирует с кислотностью или не гармонирует с телом. Вот я с Женей соглашусь на 100% - это вино может быть и на аперитив, за счет того, что у меня первое ощущение – свежести и сразу идет слюноотделение. Когда вино сладкое, то рецепторы забиваются, и ты не чувствуешь желания продолжить. Это вино можно подавать на аперитив. К тому же мальвазия для меня – ароматический мощный сорт, и в вине все присуще в шикарном балансе. И сладость, и роскошные ароматы, и очень хорошо развивается в бокале.

Редакция D+ выражает благодарность участникам дегустации, а также ресторану Dover Street 1/2 за предоставление локации и теплый прием.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!