Календарь событий

Дегустация «Шардонне Резерв» 2015, «Вина Гулиевых»

02.03.2017

Редакция Drinks+ благодарит ресторан Dover Street 1/2 за предоставление локации для дегустации и теплый прием.

Винные обозреватели D+ и ряд ведущих сомелье и лидеров мнений на украинском винном рынке провели дегустацию выдающегося релиза «Вин Гулиевых»«Шардонне Резерв 2015». В этом году данный образец будет представлен на суд самых высоких международных конкурсов и авторитетных критиков, и нам представилась – возможность первыми обсудить достоинства этого великолепного образца украинского виноделия.

Участники дегустации:
Иван Бачурин, cомелье, бренд-амбассадор LVMH
Алексей Гижко, главный сомелье METRO Cash&Carry Украина
Инна Петрух, менеджер по работе с частными клиентами магазина Good Wine
Даниил Замойский, винный эксперт компании «Арда-Трейдинг», директор по маркетингу сети виномаркетов «Винтаж»
Евгений Зиневич, сомелье ресторана «РыбаLove», основатель Kiev Wine Club
Жоэль Франц, собственник «Gorchitsa Cafe»
Ольга Пиневич, главный редактор журнала Drinks+, Коммуникативная медиа-группа Drinks+.

Иван Бачурин: «Интересно, что в свое время слепую дегустацию в закрытом полуфинале я выиграл именно благодаря «Шардонне» «Вина Гулиевых» 2006 года. Я не сказал, что это именно «Вина Гулиевых», но определил, что это выдержанное «Шардонне» одесского региона и определил винтаж. И, если говорить о Роберте Гулиеве, именно его вина помогли мне стать чемпионом Украины… И вот – 2015 год…

Ольга Пиневич: «Я, кстати, интересовалась у в иноделов, каким был этот год – очень холодный июнь, сдержанный июль и все берущий на себя август…»

Евгений Зиневич: «Сейчас «Шардонне» достаточно охлажден, но можно наблюдать за его эволюцией в течение определенного времени».

Иван Бачурин: «Щедрая ваниль, которая просто разрывает и сливочность Toffee крайне щедрая. И это абсолютно объективно».

Даниил Замойский: «Вы знаете, а мне больше слышны ореховые тона – грецкий орех, миндаль».

Евгений Зиневич: «Было бы интересно сравнить 2015 с предыдущим винтажом 2013 и станет понятно, почему производитель заявляет, что это и есть миллезим, винтаж, удачное вино. По моему мнению, такой удачный результат – скорее дело опыта винодела, чем терруара или удачного года. Я признаюсь, пробую это вино не первый раз, и, на мой взгляд, здесь видно, как винодел научился работать с бочкой, потому что предыдущие были несколько передержаны, дуба было много. Здесь всего 6 месяцев и эта ваниль..., причем она дозирована достаточно умерено».

Иван Бачурин: «Я бы отметил, что есть моченое яблоко».

Евгений Зиневич: «Но первое, что слышится, –  ваниль. Даже в дегустационном небольшом бокале».

Инна Петрух: «Но этот незначительный аромат моченого яблока не выбивается из общей картины».

Даниил Замойский: «Минеральное, свежее, очень приятное».

Инна Петрух: «Кстати, да. Даже немного соленое, я бы сказала. Чтобы получить соленость, необходим терруар».

Иван Бачурин: «Я бы рекомендовал подать его в шарообразном бокале. Так мы получим объемность вкуса и аромата».

Алексей Гижко: «Евгений, соглашусь с тобой по поводу бочки. Украинские вина, которые в производстве тотально используют бочку, я иногда называю – «бобровые». Побольше дерева – и любую фруктовость можно уничтожить».

Инна Петрух: «И плюс, этому процессу присуща высокая оксидативность, т.к.  виноматериал не выдерживает дуб. А в этом вине все очень гармонично».

Алексей Гижко: «Да, в «Шардонне Резерв 2015» этого нет».

Евгений Зиневич: «Мне, кстати, очень интересно, – почему-то мало кто так делает из украинских производителей – закладывать на выдержку и пробовать наши украинские вина лет через 5-6. Как-то я попробовал обычное столовое ординарное вино, не выдержанное в дубе, в возрасте 5 лет… и попал на очень интересный экземпляр. Мы потом собрались командой профессионалов, попробовали, и началось опустошение полок и складов…» (смеется).

Даниил Замойский: «Тут большой плюс, что раньше производители пытались улучшить качество с помощью бочки, а теперь лозы становятся старше и качество вина себя по-другому проявляет. И бутылки, обратите внимание, как стали менять бутылки!».

Евгений Зиневич: «Самая крутая из украинских бутылок украинского вина – это наш образец «Шардонне».

Ольга Пиневич: «И обратите внимание на пробку».

Даниил Замойский: «Да, и цельная пробка. Если раньше были прессованные, составные, то сейчас уже все качественно, очень достойно».

Алексей Гижко: «Хорошая качественная пробка, тяжелая бутылка, плотное стекло – это дорого и это работает».

Даниил Замойский: «Посмотрите, как с набором температуры аромат становится интенсивнее, объемнее».

Жоэль Франц: «Очень приятное, отличное послевкусие!».

Евгений Зиневич: «По аналогии с Францией, я бы приравнял этот образец к хорошему Languedоc, достаточно южный образец».

Иван Бачурин: «Щедрый, южный».

Даниил Замойский: «Но вот если с французским «Шардонне» сравнивать, то наш экземпляр пока немного зажат».

Иван Бачурин: «Мне кажется, потенциал здесь заложен в бочке, и ваниль будет развиваться».

Алексей Гижко: «Но я хотел бы заметить также, что здесь присутствуют и сортовые признаки, и стиль самого винодела».

Иван Бачурин: «На мой взгляд, – это одно из самых ванильных вин, которые я пробовал».

Алексей Гижко: «И нет такого эффекта, когда ваниль отталкивает, сейчас даже появились специи, белый перец».

Иван Бачурин: «Возраст здесь однозначно пойдет в плюс».

Евгений Зиневич: «Согласен. Возраст сделает его еще краше».

Иван Бачурин: «Немаловажно, что выдержали ценовую политику и очень хорошо, что есть эксперименты. С бочками есть смысл работать». 

Алексей Гижко: «Нам еще, к сожалению, не хватает стабильности с нашими производителями. Чтобы гарантированно получать качественный продукт постоянно и системно, и чтобы потенциал был лет на 10».

Евгений Зиневич: «Я часто гостям рассказывал, что Украина №1 в Европе по сочетанию цена/качество. Было у меня много случаев, когда европейцы – англичане, скандинавы, – которые у себя в стране много пьют достаточно дорогого вина, и в винах разбираются, попробовав предложенное украинское вино удивлялись: «It is really Ukraine?». И мне это приятно. Но все еще есть минус у украинского вина – отсутствие стабильности и опыта. Еще все впереди, сейчас – восход».

Даниил Замойский: «Вот мне нравится фраза, которую многие эксперты повторяют – «Шардонне» очень сложно испортить, он сам по себе очень интересный сорт и у всех он абсолютно разный».

Евгений Зиневич: «Шардонне, я бы сказал, самый эластичный».

Даниил Замойский: «Да, он показывает разные характеры, очень интересный в плане массовости, наверное, один из самых востребованных».

Инна Петрух: «Входит в десятку».

Даниил Замойский: «Я бы порекомендовал тем, кто будет дегустировать это вино, и кто хотел бы сравнить впечатления наши со своими, пробовать его из бокала-баллона. Объемного бокала, в нем это вино лучше раскрывается. И в простых бокалах оно отлично пьется, вкус приятный, минеральность остается, но проявляется больше сладости».

Иван Бачурин: Если резюмировать, закладку на 2-3 года я бы рекомендовал. Гастрономия – бело мясо со сливочным соусом.

Алексей Гижко: «А вот морепродукты – нет. Им нужно больше кислотности».

Инна Петрух: «Невыдержанные сыры подойдут точно».

Евгений Зиневич: «Как по мне, не просто нужно поставить отличную оценку, а отметить в динамике: ярко виден прогресс по сравнению с прошлыми винтажами. Получились совсем разные стили, если сравнивать 2013 и 2015 годы. И это говорит о том, что вино живое и на него влияют разные факторы. Теперь возникает интерес к вертикальным дегустациям. Каждый винтаж индивидуальный. Мне хочется продегустировать все годы и хотелось бы уже чувствовать стиль».

Даниил Замойский: «Да, заметно, что винодел ищет стили».

Алексей Гижко: «После проведения таких дегустаций очень приятно осознавать, что все-таки 2 понятия – украинские вина и покупаем – стоят уже в одной строчке».

Евгений Зиневич: «Покупаем, покупаем и покупаем!».

Примечание Drinks+: так случилось, что нам не удалось объединить в одном месте и в одно время всех наших друзей и коллег, желающих попробовать «Шардонне», предоставленное нам Робертом Гулиевым. Поэтому мы, так сказать, факультативно размещаем отзывы об этом образце, полученные от тех, кто не смог присоединиться к нашей приятной компании в «Dover Street 1/2».

Олег Кравченко, шеф-сомелье ресторанов Mercato Italiano и Mr. Zuma: «Хочу отметить в «Шардонне» 2015 хороший стиль, деликатное влияние бочки. И вино отлично раскрывается, на второй день еще лучше! В нем много ванили, спелых фруктов, отличный баланс. Так что поздравляю Гулиевых с удачным винтажом!»

Анна Янченко, блоггер («Не глотать!»): «Отличное, новосветского стиля, недешевое «Шардонне». Никогда не сказала бы, что это украинское вино. В аромате слышны сухофрукты, сухие лекарственные травы, которые уходят в свежесть, слышны и орешки кешью, также персики. Пахнет молодыми шишками и вареньем из шишек. Во втором носе уже чувствуются вяленые дыни, вяленое манго. Если брать шардонне «Шабо», то там свежести совсем нет, а здесь такой отличный комплекс! Когда пьешь это вино, становится уютно и вспоминаются прекрасные фильмы, которые приятно смотреть, закутавшись в одеяло. Пахнет цветками подсолнечника, и тут чувствуется украинский терруар, я не ощущала нигде в «Шардонне» такой незабываемый летний аромат. Если резюмировать, то это вино очень зрелое, очень чистое, очень качественное и гармонично сделано. Достаточно лаконичное – строгое хорошее вино. Я бы и не подумала, что это Украина, и я рада, что это Украина! Этим вином можно угощать зарубежных гостей – хотя бы для того, чтобы объяснить, что у виноделия Украины есть такой потенциал!»
 

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!