«День французских вин и спиртных напитков в Украине – 2016»

30.05.2016

18 мая в киевском Hyatt Regency состоялся «День французских вин и спиртных напитков в Украине – 2016».

Организатором этого ежегодного мероприятия выступили Агентство по развитию экспортной деятельности французских предприятий «Бизнес Франс» и Посольство Франции в Украине. Генеральным партнером стал банк Credit Agricole, который, к слову, помимо прочего, также владеет винным производством. А информационно событие поддержали журналы Drinks+, «КаБаРе» и портал drinks.ua

Мероприятие хорошо известно среди украинской профильной публики и ожидаемо вызвало повышенный интерес. Среди посетителей были не только столичные эксперты, но также замечены гости из Харькова, Одессы и других городов Украины.


День начался с официальной части – пресс-конференции, которую журналистам дали представители организаторов. Во время презентации мероприятия директор «Бизнес Франс» в Украине Алекси Струве отметил, что Франция рассматривает украинский рынок как серьезного партнера: «Украина уже достигла зрелого уровня потребления хорошего вина и этот уровень повышается, в частности, растет интерес к сухим французским винам», – отметил месье Струве. По его словам, компании не рисуют радужных перспектив, но рассматривают украинский рынок как площадку сбыта с большим потенциалом.


Вторая часть прошла в формате В2В. Французы по периметру зала представляли продукцию, а посетители на протяжении нескольких часов мигрировали по кругу, диагонали и перебежками от стола к столу, от шампанского к белой Луаре, от красного Бордо к красной же Бургундии, от водки к абсенту.
Свою продукцию на «День французских вин и спиртных напитков в Украине – 2016» представили 12 компаний. В большинстве случаев экспонировались негоцианты, кооперативы, но приехали на встречу с украинцами и непосредственно производители. Часть из них уже работает с украинскими импортерами, другая только ищет сотрудничества. Были и те, кто занимается поставкой вин «собственного импорта» для некоторых сетей и ищет представителя для официальной и более масштабной представленности в Украине. Несмотря на оптимизм большинства собравшихся, некоторые из присутствующих представителей винодельческих компаний в разговоре с обозревателями D+ отмечали невысокие продажи прошлого года – 10 тыс. бутылок в двух крупнейших сетях (причем включая опт) и высказывали надежду на ближайшее, более благополучное, будущее.


Свою продукцию на мероприятии представил негоциант Caves du Chateau (www.caves-chateau.com, интервью с представителем марки Жозиан Шассаньяр выходило в D+ №2, 2016, его можно прочитать на drinks.ua /ru/news/-zhozyan-shassanyar-vyno--moya-novaya-zhyzn). В ассортименте предложенного были шампанские от Champagne Charles Westler, креманы из Domaine des Trottiеres и Domaine du Vilacetinho, каоры от Domaine Cosse-Maisonneuve и даже бутылочка виньо верде (Португалия – один из участников команды негоциантов, наряду с испанскими и итальянскими производителями). Ну, а Франция в ассортименте Caves du Chateau представлена со всех регионов. Особо любопытным напитком на стенде нам показалось Spirits of Sushi – это вино французского происхождения, которое выпустили, как следует из названия, под суши. Подходит оно и под другую азиатскую кухню, имея хорошую кислотность.
Кооператив из Долины Роны Cellier des Princes (www.cellierdesprinces. com) – единственный в категории AOP Chateauneuf du Pape. Для украинской публики он представил Domaine le Mourre (Chateauneuf du Pape) 2013 года. Domaine Piecaud (CdR Villages Plan de Dieu) 2014, Domaine Saint Jacques (Cotes du Rhone) 2014 и др.


Экспонент Дней французских вин – негоциант из Шампани Champagne Forget Brimont (www.champagne-forget-brimont.fr) 65% своей продукции отправляет на традиционные для шампанского рынки Великобритании, Германии, Голландии, Сингапура и др. В заслугах у компании – баллы от Wine Spectator, Роберта Паркера, IWC и др. Вина на этом стенде закончились очень быстро. И не потому, что их было мало, а потому что они были превосходны – Blanc de Blancs Grand Cru стал фаворитом для многих присутствующих.
Еще один участник – Cheval Quancard (www.chevalquancard.com) – и негоциант, и производитель (200 га собственных виноградников). Шесть поколений он представляет миру Бордо. В Украине он предложил вина по вполне приемлемым ценам (по крайней мере, по сравнению с некоторыми другими образцами). Например, Cuvee Clemence (Entre-Deux-Mers) 2015 за 3,45 евро, Chateau De Terrefort-Quancard (Bordeaux Superieur) за 3,95 евро и др. Самым «дорогим» предложением стало Chateau Cossieu Coutelin (Saint-Estephe) 2012, чья цена в закупке – 11,7 евро.


La Guyennoise (www.laguyennoise. com) –  еще один производитель-негоциант из Бордо. На протяжении последних трех десятков лет компания является одним из самых известных негоциантов в регионе. Она владеет четырьмя шато – Chateau Cazeau, Chateau Giraudot, Chateau Gandoy Perrinat и Chateau Lansade. На дегустации приглянулись AOC Bordeaux Superieur 2014 от Chateau Gandoy Perrinat (это вино получило «серебро» на Vinalies Internationales 2016 и «золото» от Gilbert & Gaillard 2015) и AOC Bordeaux 2014 от Excellence de Chateau Cazeau («золото» от Gilbert & Gaillard 2015). Компания ориентирована на экспорт – 80% ее продукции уходит на рынки Китая, России, Вьетнама, США, Германии, Бельгии и Марокко.
Les Vignerons de la Vicomte (www.vicomtedaumelas.com) – объединение кооперативов в Лангедоке. Оно уже сегодня включает 1000 виноделов, 8000 га виноградников, 5 центров винификации, но продолжает наращивать вес и обороты. Важно, что все, представленные в Украине вина, стоят менее 2 евро. При этом качество их более чем приемлемо. Например, розовое Fontaniels Cinsault IGP Pay’s d’Oc 2015 получило в 2015 году серебряную медаль от СGA. В этом кооперативе поняли, что падающий рынок Франции – не их торговая площадка и 95% вина направили на зарубежные рынки.


Les Grands Chas de France (www.gcfplanet.com) – компания, широко известная в Украине. Неудивительно, что вокруг нее все 6 часов дегустаций толпились желающие попробовать эти вина. Domaine de la Baume Chardonnay, IGP Pay’s d’Oc 2015; Domaine de la Baume Viognier, IGP Pay’s d’Oc 2015; Domaine de la Baume Cabernet Sauvignon, IGP Pay’s d’Oc 2014; Domaine de la Baume Syrah IGP, Pay’s d’Oc 2014; Calvet Reserve Sauvignon, Bordeaux 2015;  Calvet Reserve Merlot-Cabernet, Bordeaux 2015 и много другого можно было пробовать за столом Les Grands Chas de France. Напомним, что это – крупнейший производитель и негоциант, представляющий регионы – Бургундию,  Бордо, Лангедок-Руссильон, Долину Луары, Эльзас, Юра и Прованс.
Loire Proprietes (www.loireproprietes. com ) является объединением по экономическим интересам. Родом оно из Долины Луары. На Дне французских вин и спиртных напитков, от него были представлены 6 позиций, среди которых Philippe Deval Cremant De Loire и Domaine Des Closiers Saumur Champigny 2014 (последнее вино попало в гид Hachette 2016).


 

Представители «тяжелого эшелона» Distillerie Rene de Miscault (www. devoille.com) и Ethical Wine & Spirits (www.fairspirits.com). Их стенды собрали всех ценителей крепкого алкоголя. Первый – семейная компания, основанная в 1895 году. Она специализируется на фруктовых дистиллятах, джине и абсенте. На мероприятии Distillerie Rene de Miscault представили классическую подачу абсента – кусочек сахара над бокалом, на который капает вода, растворяя сахар, медленно превращая напиток из зеленого кристально чистого – в такой же зеленый, но уже мутный. Медленно, но феерично.
Второй – Ethical Wine & Spirits – независимый представитель региона Коньяк представил… водку, ром, джин и ликеры под брендом Fair. Любопытен опыт этой компании, которая путешествует по миру в поисках «наилучших ингредиентов, придерживаясь принципов справедливой торговли».
Собственно, таких же принципов призываем придерживаться всем, и надеемся, что часть из представленных на мероприятии вин вскоре увидят украинские потребители.

Фото: А.Зубко, Д.Лещенко

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!