Дом легенд

10.02.2017

Киевские сомелье продегустировали Dom Perignon.

Несмотря на то, что шампанское Dom Perignon поставляется в Украину не первый десяток лет, официальная дегустация его впервые состоялась в январе сего года. Распробовать вкус легенды и послушать красочный рассказ бренд-амбассадора Ивана Бачурина в ресторане Vino e Cucina собрались более 30 ведущих сомелье столицы. Дегустационный флайт составили Dom Perignon 2006 – последний на сегодня релиз шампанского дома (выдержка 9 лет на осадке), розе 2004 (10 лет) года и P2 1998 (16 лет).

 

Как известно, знаменитый монах Пьер Периньон, которого называют первооткрывателем шампанского, заведовавший в XVII веке хозяйством аббатства Овилле, значительную часть времени из своих 47 лет службы посвятил исследованию вин и, что особенно ценно, оставил о своих опытах подробные записи. Поэтому сегодня достаточно точно можно сказать о его вкладе в развитие винной отрасли: его усилиями описаны сорта винограда (Периньон рекомендовал сортировать ягоды и проводить раздельную винификацию) и популяризированы бутылка и пробка. Его подход и личность подтолкнули дом Moët et Chandon к созданию одноименного бренда премиум-класса, который был впервые выпущен на рынок в 1936 году. Несмотря на тяжелые времена, шампанское произвело сенсацию и стало любимым напитком знаменитостей и crème de la crème.

Сегодня дело монаха продолжает мастер погреба Ришар Жофруа. Напомним, что Dom Perignon с момента своего появления и по сей день выпускается только в особо удачные годы. Виноград собирается с 8 участков Гран Крю и единственного Премьер Крю – Овилле, а это значит, что в создании купажа участвуют только 2 сорта – Шардонне и Пино Нуар. С 1936 по 2006 годы было выпущено всего 40 винтажей белого шампанского и 26 розе.

К открытиям современных виноделов дома принадлежит понятие plenitude – полнота: оказалось, что во время выдержки на осадке вкус развивается нелинейно: «первая полнота» наступает после 8 лет выдержки (10 лет для розе), что соответствует минимальному созреванию Dom Perignon. После 16 лет (18 для розе) наступает «вторая полнота», соответствует продегустированному P2. Дегоржаж таких вин проводится вручную без замораживания. После  25 лет на осадке (27 у розовых) развивается «третья полнота вкуса (выпускается как P3).
Вина покорили дегустаторов своей насыщенностью, живостью, красотой игры пузырьков. Богатейшие аромат, вкус и текстура P2 стали кульминацией дегустации. Вино чрезвычайно живо и долго и красиво развивается в бокале.
Стоит ли добавлять, что после дегустации спитоны остались нетронутыми?

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!