Дональд Трамп и винный бизнес

10.11.2016

Как избрание Трампа президентом США повлияет на мировой рынок алкоголя?

Жесткое политическое танго Клинтон и Трампа, за которым следил весь мир, подошло к финалу 09.11.  Мир остро воспринял вот такой конец. Сегодня обозреватели всех мировых медиа пытаются прогнозировать, как избрание Трампа президентом США скажется на той или иной сфере, той или иной стране. Украинцев заверяют, что волноваться не стоит – Штаты за наш суверенитет, а российская Госдума аплодирует мониторам,  сообщившим эту новость, – «Трамп наш!».

На самом деле, Америка, и правда, - страна великой экономики, а влияние Трампа простирается во многие сферы человеческой деятельности, в том числе ощутимо оно и на рынке алкоголя. Фигура самопровозглашенного трезвенника Дональда Трампа, семья которого занималась виноделием, наделала много шума, как в мировой политике, так и в экономике.

И вот настал черед нашим экспертам попытаться ответить на очередной вопрос: что знаменует победа Дональда Трампа для дистрибьюторов и производителей алкоголя в целом и вина в частности?

Что касается бизнес ходов самого Трампа на алкогольном поприще, то самое время вспомнить провальный проект Trump Vodka, выпавший в осадок вместе со слоганом «Дистиллированный успех». Причем провал проходил по таким нереальным, с точки зрения любого вменяемого бизнесмена, причинам, как «неожиданное» отсутствие мощностей для розлива на водочном заводе, призванном лить  водку с именем миллиардера. При этом, за использование своего имени экстравагантный девелопер возжелал 50% прибыли, а главное -  роялти объемом $2 млн, невзирая на то, что акции компании, с которой он в тот момент заключал договор, стоили меньше доллара за штуку. Возможно, именно поэтому так волнуется мир: иметь дело с малорациональным шоуменом бизнесу страшновато, несмотря на то, что Трампу, как ни крути, но удалось в свое время сколотить, мягко говоря, немалый капитал.

Напомним, что неожиданную победу Трампа уже окрестили «американским брекситом». Что касается рынка – то его положение оказалось, по мнению экспертов, шатко как никогда. Избрание нового президента США стало причиной волатильности на мировых фондовых рынках и негативно сказалось на устойчивости доллара.Тем не менее, доллар быстро возобновил былые позиции уже 9 ноября, в первые же часы после провозглашения Трампом приветственной речи к избирателям, во время которой новый президент пообещал «быть президентом для всех американцев» и инвестировать в инфраструктуру. Обещания Трампа объясняются стремлением стабилизировать ситуацию на фондовых рынках. В рамках международных масштабов винного рынка устойчивость валют играет ключевую роль. Так, после Брексита, валютные брокеры из США и Азии молниеносно переключились на сделки в Великобритании, пользуясь падением стерлинга.

Любая неопределенность в США или возможные протестные волнения  повлияют на состояние винного рынка в 2016 году и будет неизменно сопровождаться особой осмотрительностью со стороны коллекционеров и покупателей первоклассных вин.Правда, Liv-ex зарегистрировал шквал торгов после Брексита, но пока что не фиксировал никаких изменений в ситуации на мировом рынке после президентских выборов. Энтони Максвелл,  глава Liv-ex успокоил: «Мы пока что не заметили ничего необычного – по правде говоря, никаких изменений нет вообще. В бизнесе все по-прежнему».

Вполне возможно, что длительная волатильность фондового рынка приведет к тому, что все больше инвесторов будут искать дополнительные активы. Предвидя этот тренд, после обнародования новости о победе Трампа, цена на золото выросла на 4% за ночь. «На данный момент, японская йена, наряду с фиксированными доходами от недвижимости  и золотом, представляют собой безопасную гавань для инвесторов», – констатирует рыночный аналитик Monex Europe.В числе таких востребованных дополнительных активов часть экспертов называют и  дорогое вино.

Предвыборная кампания непрогнозируемого Трампа, как, впрочем, и Хилари Клинтон, пестрила обещаниями о свободной торговле между ЕС и США. Новость о возможном заключении договора о свободной торговле США и ЕС не сходила со  страниц прессы во время всей предвыборной гонки.

Камнем преткновения для заключения TTIP (Трансатлантической Торговли и Инвестиционного Партнерства) стал диспут вокруг сохранения прав на защищенные наименования винных брендов, и запрет на использование таких наименований как Сhampagne, например. Если Обама продвигал TTIP, то и Клинтон, и Трамп не раз заявляли о своем несогласии с условиями, выдвигаемыми договором.

Согласно с данными Калифорнийского Института вина, европейский экспорт вина в США составляет $3.7 миллиарда ежегодно, что в шесть раз больше, чем доход от трансфера американских вин в ЕС. 

Европейские производители ищут новые варианты для извлечения выгоды от сотрудничества с Америкой, которая, на сегодняшний день, является самым крупным винным рынком в мире.

Тем не менее, в июле 2016 года Институт вина заявлял о том, что он не принимает условия, выдвинутые ЕС для реализации TTIP и такие наименования как «Champagne»  на американском рынке требуют особого подхода.  Ведь, к примеру, в США с 1857 года производится юридически оформленный бренд California Champagne. И вот аргумент: «Винный институт считает, что, несмотря на наличие страны-производителя на лейбле, покупатель будет испытывать трудности в разграничении/ различии продукта из Франции и США». Институт также утверждает, что торговое соглашение, заключенное в 2006 году, уже предоставило необходимую степень защиты для ряда европейских вин,  таких как Champagne и Port.В своем интервью для Decanter.com  Dr Ignacio Sánchez Recarte, генеральный секретарь организации Европейской винной торговли CEEV, заявил: « Установление более высокой степени защиты для некоторых европейских вин все еще остается нашей главной задачей.

Мы признаем - последние переговоры не были результативными, что объясняется неблагоприятным политическим климатом по обе стороны Атлантики.  Предсказать какое-либо дальнейшее развитие событий практически невозможно… Тем не менее, если мы говорим о виноторговле, то здесь два лидирующих игрока могут заключить весьма выгодный для обеих сторон союз». То, что категоричный Трамп окажется лоялен в этом вопросе, и в ближайшее время будут достигнуты необходимые договоренности, - вызывает большие сомнения. Похоже, поддержка Трампом TTIP по степени реальности реализации идеи приближена к обещанию построить стену на границе с Мексикой.

Остается выяснить, какое из Трамповых политических нововведений переживет «вояж» нового президента в Белый Дом.Что касается положения иммигрантов, работающих в сфере американского виноделия, – то оно оказывается под ударом. Дональд Трамп неоднократно критиковал высокий уровень иммиграции в США, обещая запретить въезд в страну мусульманам и другим нелегалам.

Как бы там ни было, но очевидно, что недавние события посеют тревогу среди иностранных рабочих. Ни для кого не секрет, что такие области, как производство продуктов питания и виноделие США, держатся на  «черном труде» иммигрантов. Вполне возможно, что в случае, если все же Трамп начнет осуществлять свои озвученные намерения,  может возникать дефицит рабочей силы на виноградниках во время сезона урожая.

Тем не менее, Дональд Трамп примет полномочия лишь в начале 2017 года и, как показывает история, не все президенты прошлого, мечтающие «свернуть горы» в начале карьеры, добивались поставленных некогда целей. Возможно, все устрашающие проекты и заявления Трампа за время его президентства, как и  Trump Vodka, пройдут дистилляцию и будут «отрезаны», словно «хвост» у коньячных спиртов.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!