Календарь событий

Дорогу шато в Украине!

21.12.2016

Именно такие радикальные призывы звучали из уст участников заседания Ассоциации ВГТ.

Общее заседание Ассоциации содействия развитию гастрономического и винного туризма в Украине прошло 13 декабря 2016 года в Национальном университете пищевых технологий. Собрание открылось вступительным словом ректора университета А. И. Украинца, который сообщил об успешном запуске с сентября этого года новых сертифицированных программ, в особенности авторского курса «Профессия сомелье и научно-практические основы дегустации вин и алкогольных напитков». 

Эти 10-недельные программы не требуют специальной подготовки обучения студентов, для них отсутствуют возрастные ограничения, а по окончании курса каждый участник получает сертификат установленного образца. Также заявлялось о развитии такого нового направления, как аюрведа, и возможных командировках лучших студентов в Индию, а позднее – планируется открытие в стенах университета дегустационного зала вин и продукции здорового питания. 

Каждый из пяти вышедших на трибуну спикеров подчеркнул благоприятный терруар определенных регионов Украины для выращивания виноградной лозы, рассказал о некоторых сложностях и бюрократических препонах в оформлении надлежащих документов и разрешений (оформление лицензии стоит 650 грн, а ее получение порой занимает два года и «марафон» в более 100 инстанций) для винного производства. Выступающие акцентировали внимание на необходимости ввода собственного бренда вин для Украины, о котором можно будет говорить в международном формате. Более детально обсуждались вопросы мониторинга, наличие фальсификатов и планы на будущий 2017 год, который ООН провозгласила Международным годом устойчивого развития туризма. 

Затем дипломами были отмечены лучшие вина Украины 2016, точнее, шесть компаний-производителей по итогам предварительной слепой дегустации представителями «Укрвинпрома», о которой мы упоминали ранее. Сертификаты получили выпускники курса «Основы дегустации вин и организации работы сомелье». А представители винзавода «Чизай», победители в номинации «Лучше белое сухое вино»«Траминер», предложили продегустировать одно из вин-победителей. 

Свое мнение о развитии украинского виноделия в целом, и винного туризма в частности, высказал президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко. Слушатели активно поддержали смену правил игры на нашем рынке – лояльных для появления новых игроков.

Фото: voxpopuli.kz

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!