Календарь событий

Два в одном ресторане – «Довер-стрит 1/2»

12.04.2017

Интервью с Владимиром и Еленой Горянскими.

Марианна Коцан

Это интервью уложилось в затейливую формулу: 1/2 в названии, пополам разделенное пространство, две творческие личности, объединенные в одно целое. Но, помимо математики, ощущалось много ярких эмоций и, не побоюсь показаться сентиментальной, – Любви.

Мариана Коцан: Ресторатор Елена Горянская и популярный актер Владимир Горянский – представители двух творческих профессий. И, тем не менее, со стороны ваш союз выглядит как симбиоз земного, рационального и эмоционального. Какие интересы вы назвали бы общими?

Владимир: Я бы даже не разделял наши интересы. Все, что мы делаем, делаем вместе. Лена ездит со мной на гастроли. А творчество – не только в театре, поверьте, ресторан – еще более сложный творческий процесс, но при этом куда более ответственный. Это тоже своего рода театр, в который приходят гости. Это живой процесс, семейный бизнес, который нам нравится. По сути, это часть нашего дома. Все люди будто приходят к нам домой и это главная фишка нашего заведения.

Елена: Женщина, по природе, рождена для творчества и искусства, просто это надо в себе открыть и реализовать. Десять лет тому назад, когда я создавала проект «Доверсоль», даже не представляла, что это окажется так увлекательно. Сложно назвать это бизнесом, это состояние души.

М. К. : Владимир, можно ли сказать, что Елена проложила путь к Вашему сердцу, идя проверенным, озвученным народной мудростью путем? Где вы познакомились?

В.: Мы познакомились не в ресторане! Потом, правда, встречались и там, так как это была Ленина работа, а мне нравилось там бывать, видеть гостей, наблюдать, как Лена справляется со всем этим… Все свои наработки за 10 лет, созданные в «Доверсоль», мы перенесли сюда – в «Довер-стрит».  Гости теперь говорят, что мы сумели сохранить атмосферу – нам это очень приятно.

Е.: Что касается отношений, могу сказать, что все браки совершаются на небесах. Наша первая встреча, знакомство, время, когда мы друг друга узнавали, – как возвращение памяти наших душ. У нас сложились общие привычки, общие кулинарные пристрастия. Прислушиваясь к своим гастрономическим вкусам, однозначно выбираем здоровое питание. Мы любим морепродукты, устрицы, хорошее, достойное вино.

В.: Мы не мясоеды…

Е.: В нашем меню сейчас присутствует большая мясная страница и повара эти блюда исключительно хорошо готовят. Но наши пристрастия – это морепродукты, рыба, овощи и ... десерты. Да, любим сладенькое, мы его чувствуем. И чтобы оно было без дополнительных «улучшителей». Мы любим десерты, тортики: «Наполеон», «Киевский»...

В.: Некоторые владельцы ресторанов едят и в других заведениях. Мы кушаем только в своем ресторане и получаем от этого удовольствие.

Е.: Мы приходим в гости к друзьям или на мероприятия. Но всегда спешим оставить послевкусие еды у себя дома. Что касается алкогольных напитков, предпочитаем вина. Они действительно помогают раскрыть вкус блюд. Бывает, под настроение можем выпить «Кампари». Временами муж может в удовольствие выпить бокал односолодового виски

В.: Выбор напитка зависит от компании, настроения, места, в котором находишься…

Е.: Сейчас тестируем большую линию коктейлей для ресторана. Безумно вкусно! Хотя у меня коктейли всегда ассоциировались с пляжным отдыхом. Но здесь они прекрасно вписались, у нас есть оригинальные напитки с комбинацией алкоголя, фруктов и… сырных пенок. Есть чем удивить гостей!

М. К.: Елена, Ваш супруг был часто замечен в Вашем новом ресторане smiley Вы вместе любите обедать или совместно ведете этот бизнес?

Е.: Концепция ресторана – наша совместная идея, все детали и мелочи продумывали и создавали вместе. Что касается организации ресторана как бизнеса, – у меня опыта больше, так что управляю этой частью работы я. Наполнение, ежедневную работу, продвижение ресторана – делаем вдвоем. Сейчас, например, создаем наш новый информационный продукт – ролик («сериал», как мы его назвали), который представит нашу жизнь в ресторане для гостей в виде фильма. Идейным вдохновителем и непосредственным реализатором является муж. Одно кресло мы не делим. Трона два!

М. К.: Владимир, наверное, это здорово – когда жена – успешный ресторатор?

В.: Мне сложно что-то говорить о своей половине, это то, что буду говорить я о себе. Глядя на нее, вы понимаете, кто я, и наоборот. Я даже не задумывался об этом. Елена – достаточно требовательный человек в любом деле. Она также очень жесткий человек по отношению к социуму с точки зрения лишних людей. За что я ей благодарен, так как я в этом плане очень открытый, в каком-то смысле неразборчивый. И тут Лена помогает мне, иногда даже жестко. И я понимаю потом, что, действительно, она права.

Е.: При таком количестве контактов с людьми, как у нас, приходится следить за качеством общения. Я – за качественное общение – лишь с теми, к кому лежит душа. Поменьше формальных отношений. Не могу сказать, что мы закрылись, как это бывает у многих пар. Но общаемся избранно, по желанию. А что касается требовательности, – я так отношусь к себе, и к коллективу так же.

М. К.: Елена, «Довер-стрит 12» – не первый ресторан в Вашей карьере. С чего начинали путь в ресторанном бизнесе?

Е.: Да, сначала был «Доверсоль», в те времена, к слову, мы и познакомились с CaBaRe. Я безумно люблю вашу команду. Мы уже больше, чем партнеры по работе, мы уже друзья… Десять лет назад, действительно, было много сложностей. Это же первый опыт. Мы еще не знали, как о себе заявить, как правильно провести информационную кампанию. Это была главная сложность. Потом нашу кухню оценили, мы долго выбирали поваров, создавали коллектив. Когда коллектив стал уже как семья, все пошло легко. Мы обрастали гостями, друзьями, становились сильнее… Но необходимо меняться. Новое заведение нам – словно второй ребенок.

М. К.: Можно, мы скажем алаверды? Мы тоже Вас, Лена, очень любим, а «Доверсоль» выделяем из числа других за особую свежесть, натуральность продуктов и какой-то особый – тонкий, изящный, свойственный только вашей кухне, вкус. И еще – за, как мы это называем, рациональную щедрость. У нас в редакции ходит легенда, как мы с Вами в качестве соорганизаторов проводили «Национальное Шоу коктейлей», в меню которого Вы ввели черную икру, свежих лобстеров и много других деликатесов. Когда бухгалтера подсчитали смету, все схватились за головы. А Лена так решительно, по-королевски: «Не отступать! Я буду делать меню для своих гостей только по высшему разряду!». А, на минуточку, гостей было – за две сотни, не считая участников, которых тоже кормили. И, как гласит наша летопись, порции были роскошные. Зато, кто там был, до сих пор этот ивент вспоминают, как самый яркий эпизод светской жизни. Сейчас таких праздников не делает никто… Но вернемся в «сейчас». Почему такое название – «Довер-стрит 12»?

Е.: Мы с гордостью можем заявить о том, что ресторан удобно разделен на две части, будто это не одно заведение, а два под одной крышей. В первой части можно спокойно покушать и пообщаться, вторая – со входом с улицы Владимирской – полностью отведена под банкеты (маленький банкет – до 30 человек и большой – 60 гостей). Теперь не нужно закрываться в дни банкета.

М. К.: Чем «Довер-стрит 1/2» еще отличается от «Доверсоль»? Были ли в Вашем идеальном, на наш взгляд, ресторане некие просчеты, которые Вы исправили при реализации нового проекта?

Е.: Концептуальное различие в том, что в меню «Доверсоль» был приоритет рыбной кухни. А «Довер-стрит» – гастрономический ресторан с мясными и рыбными блюдами, у нас есть хоспер, есть пицца, бургеры – вся гастрономическая линейка. 

В.: Даже пельмени свои есть.

Е.: Здесь вообще больше возможностей. В том числе, прекрасные летние площадки, которые так, в свое время, нужны были в «Доверсоль». Одна площадка будет кальянной, и еще одна на 52 посадочных места. Ждем гостей круглый год!

М. К.: Какой гость был самым большим вдохновением для Вас?

Е.: На первом этапе открытия каждый гость – вдохновение. Мы прислушиваемся к каждому мнению.
В.: И никого не хотим выделять. У нас много звезд, но ко всем отношение одинаковое. Много иностранцев. Они наслаждаются едой. Нашей стране немного еще не хватает такой культуры: когда приходим в заведение с близкими, с семьей и никуда не спешим. Есть гости очень суетливые, которые постоянно куда-то торопятся. А другие приходят в шесть и уходят после полуночи. Ужин начинается по второму кругу – вроде забегают на часик, а остаются на весь вечер. Ресторан у нас такой, который сбивает пыл и суету. И у нас каждый раз все готовится только под заказ, а не разогревается.

М. К.: Есть уже какое-то блюдо – фаворит спроса?

В.: Есть, и не одно. Устрицы всегда популярны. Большой любовью пользуется «Оливье». У нас подается «Оливье» от шефа с белым амуром. Кроме того, черная треска под соусом терияки, великолепные бычки, камбала, сковородки, ризотто – просто бомба! Салат с гребешком и креветкой, салат с угрем – совершенно удивительный, нигде такого не найдете. Много всего. Даже пельмени, которые я обожаю, и которые готовят прямо здесь. Это такая интересная процедура: если случается пауза, все собираются на кухне и лепят. Знаете, как в больших семьях. Я могу подписаться под любым блюдом. Мы с Леной все это опробовали. Ведь еда – это основное, ради чего приходят в ресторан.

М. К.: Где вы любите бывать: страны, города, места?

В.: На работе любим бывать. Это наш любимый столик.

Е.: Для того, чтобы набраться сил и энергии, в любом случае, отдых нужен. Мы любим отдыхать у себя за городом: любим природу, деревья, цветы, камин, романтику – это то, что нас подпитывает.

В.: Мы предпочитаем короткие поездки. Скажем, есть два свободных дня, можем поехать в Одессу или Львов, еще куда-то.

Е.: Очень любим Америку, Майами. Нас привлекает Майами тем гастрономическим бумом, когда население, гости, туристы, просто заполоняют рестораны. Люблю смотреть на эти очереди. Любим море, хорошее, теплое...

В.: Короче, ничто человеческое нам не чуждо!

Е.: Мы, действительно, наслаждаемся каждым днем вместе, ездим вместе на гастроли. Это творческий союз Мужчины и Женщины.

М. К.: Какая кухня вам по душе – любимые рестораны мира, может, в Украине также можете отметить «любимчиков»?

В.: Недавно Лена была со мной на гастролях в Мариуполе. И нам порекомендовали маленький ресторанчик на три столика при отеле. И мы получили такое удовольствие!

Е.: Это была свежевыловленная азовская рыба: камбала, пеленгас. Все приготовлено просто, но свежесть рыбы сделала ужин восхитительным... Еще любим в Майами заказывать омары, крабы. Все также очень свежее. Люблю итальянскую кухню. Я вообще настолько люблю кухню всех стран, что в каждой нахожу что-то вкусное. Не могу сказать: эта кухня вкусная, а вот та не очень. А я, поверьте, многое пробовала.

М. К.: Верим! Вы часто бываете в Штатах, если не ошибаюсь, и свадьба состоялась там же. Значит ли это, что на американской «стрит» планируете тоже открыть ресторан?

Е.: Хочу отметить, что свадьба у нас состоялась в Украине, без пафоса, приемов. Мы уехали в свадебное путешествие в Америку, где встретили друзей и так получилось, что продолжали там празднование. По поводу заведения в Штатах… не могу сказать «нет», если сложится так судьба, то с удовольствием.

В.: Если бы такие возможности для бизнеса, как там, были у нас здесь, то не надо было бы желать другого. Выбор продуктов хотя бы – совершенно иной.

М. К.: А вообще – что дальше?

Е.: Есть планы расширяться, возможно, франшиза или отдельный проект. Мне нравится формат семейного ресторана, так что есть о чем подумать...

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!