Экскурсия на фабрику горгонзолы Oioli: под грифом «совершенно секретно»

27.07.2017

Фотографии с фабрики, где создают сыр-гордость Пьемонта.

Текст: Анастасия Середа

Во время поездки в Новару, организованной Italian Trade Agency и Confartigianato Imprese, нам предложили отправиться на экскурсию на фабрику по производству горгонзолы. Правда, предупредили: поездка состоится только при соблюдении всех мер секретности. Наша делегация, конечно, согласилась: упустить такую возможность мы не могли.

Фабрика по производству горгонзолы Oioli находится недалеко от коммуны Кавалетто, в Пьемонте. Когда мы прибыли на экскурсию, нам объяснили: прежде, чем зайти на производство, придется оставить все мелкие вещи в специальном кабинете. Туда же отправились сумки, бижутерия, украшения и даже часы. А на входе мы надели специальную униформу. Так здесь охраняют сырье от попадания в него посторонних предметов.

Горгонзола — гордость Пьемонта и каждое производство бережет свои секреты изготовления легендарного сыра. Поэтому встреча проходила под грифом “совершенно секретно”: не все разрешено фотографировать, в некоторые комнаты можно было только заглянуть, но не зайти, а некоторые двери так и остались закрытыми.

Огромное производство обслуживает всего 26 человек, причем работают они мало, но очень интенсивно: начинают в 4 утра, заканчивают около 15.00, и это — только четыре дня в неделю. Именно такой график подходит...сыру: все вертится вокруг него.

Чтобы сделать горгонзолу, в молоко добавляют ферменты и аккуратно вводят грибок пенициллиум: именно для этого на формах для сыра есть специальные отверстия. Сыр регулярно переворачивают вручную, а затем — оставляют в покое на сутки в отдельном помещении. А потом, чтобы поддерживать деятельность грибка, в сыр вводят металлические стержни. Это не проходит бесследно и в горгонзоле на срезе нередко видны продолговатые ходы.

Горгонзола зреет от двух до четырех месяцев, в холодных камерах со специальным режимом. В некоторых помещениях температура доходила до +5 градусов: неудивительно, что некоторые из нас заскучали по итальянской жаре! Горгонзола бывает двух основных видов — молодая и нежная Dolce и более зрелая, пикантная Piccante. И ту, и другую производят на фабрике Oioli, но созревают они в разных комнатах.

Нарезают готовую горгонзолу с помощью лазерного ножа, сразу же пакуют и отправляют поставщикам. В Oioli гордятся тем, что продают горгонзолу итальянцам: практически весь сыр раскупают здесь мгновенно. Говорят, это для них лучшая похвала.

Изображение: Oioli.it.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!