Эля Михайленко, Барменеджер «БарменДиктат»

07.03.2018

«В нашей профессии нельзя остановиться – заржавеешь».

D+: Расскажите о своей истории – как Вы пришли к профессии? Где учились, а где еще хотели бы поучиться?
Эля Михайленко: К профессии пришла, как и многие, – в попытках заработать во время учебы и на учебу. Естественно, была уверена, что это временно. Но уже спустя год попала в состав очень дружной команды, которая в 2002 году задала пример всей стране и всегда была на вершине волны. Меня зачаровывала сплоченность ребят, импонировала их уверенность и воодушевлял настрой. Я мечтала стать одной из них, но на протяжении полутора лет слышала отказ с формулировкой «девушкам не место за баром». Однажды я решила, что смогу переубедить общественное мнение и мне понадобилась всего пара лет, чтобы убедить себя и окружающих, что девушка за баром – равноценный боец с преимуществами
Училась же я, в основном, факультативно – мне повезло присутствовать на тренингах именитых барменов, мэтров нашей индустрии, частенько проходила различные курсы за рубежом. К слову, своя барная библиотека – моя личная гордость.

D+: Какими знаниями, умениями должен обладать бармен, каких навыков не хватило?
Э.М.: Знания бармена – величина, не поддающаяся измерению. В нашей профессии тенденции меняются каждые пару месяцев, нельзя остановиться ни на минуту – заржавеешь. Необходимо всегда быть в тонусе, впитывать, как губка новые техники, вчитываться как в старинные рецептурные книги, интересоваться новейшим оборудованием и его возможностями.
Мир ускоряется каждый день. Поэтому лишних знаний не бывает. Дорогие, правда, школы встречаются, но как говорит один мой учитель, – негативный опыт тоже должен быть платным. Благо, со мной это случалось в редких случаях.

D+: В каких проектах Вы заняты? В каких конкурсах принимали участие?
Э.М.: На сегодняшний день я являюсь барменеджером «БарменДиктата», шеф-барменом «Заводной Обезьяны», коктейльным амбассадором в компании «Бюро Вин», консультантом еще нескольких проектов по всей Украине, о которых вы вскоре услышите.
В конкурсах я временно перестала участвовать. Но в этой сфере у меня также имеются некоторые достижения: Winner of Bacardi Legacy 2012, Kiev Winner of the Margarita Contest 2011, Mexico Winner of the Mixology Competition 2011, Kiev Finalist of the Grand Marnier cup 2011, Kiev Winner of the Havana Club brand Education Program, Kiev, 2010 Finalist of the Worlds Bartenders Contest Finlandia Vodka Cup 2009.

D+: Как выглядит модный коктейль ближайшего будущего?
Э.М.: Модный коктейль будущего – это напиток, за которым хочется вернуться, потому что он разбудил в тебе яркие эмоции, ассоциации с приятными моментами, воспоминаниями и сделал твою жизнь на несколько мгновений счастливее.

D+: Что будет модно в Украине в скором времени?
Э.М.: Модными в Украине становятся наши локальные продукты, столь привычные нам, что мы даже не расцениваем их как нечто необычное, но, взглянув на них под другим углом, сами изумляемся тому, как это новое прочтение преображает такие продукты, как копченые сухофрукты, чернослив, каштан, еловые шишки, березовый сок, фейхоа, инжир, тыква, свекла – перечислять можно долго. Все эти продукты все чаще появляются как на кухне, так и на баре, и меня лично это очень радует. Мы смело можем гордиться богатством нашей страны.

D+: Каким, по Вашему мнению, должен быть весенний коктейль?
Э.М.: Весенний коктейль должен быть сочным, красочным, с еле-еле уловимым присутствием зелени и обязательно легким а-ля anytimedrink.

D+: Есть ли особенности в работе девушки бартендера?
Э.М.: Я прошла суровую школу бартендинга старого образца, и потому считаю, что никаких поблажек к девушке за баром быть не должно. Направляясь за барную стойку, мы должны осознавать, насколько это тяжелый труд – далеко не все парни справляются. Работа с гостями и приготовление напитков - это только вершина айсберга, за этой театральной красотой прячется адский труд и немалые физические нагрузки. Если девушка готова идти на такие «жертвы», тогда уж, и правда, некоторые особенности имеют место быть. Девушкам однозначно оставляют больше чаевых, девушки зачастую быстрее справляются с заказами (либо мне везло с коллегами), девушки чаще гораздо более педантичны с цифрами, учетами, отчетами и так далее. В сухом остатке, девушка – это праздник за баром, для коллег, для гостей, для барменеджера.

D+: Что хотели бы пожелать коллегам?
Э.М.: Хочу пожелать помнить о том, что наша профессия – самая уникальная в мире. Бармен всегда и везде нужен, бармен в любой стране мира может найти себе дело за считанные минуты, бармен – это уважаемая профессия на любом континенте и всегда будет в почете. Если бармен живет своим делом, развивается, а не отрабатывает от звонка и до обеда, – у него всегда будет много работы и весь мир будет у его ног. Наша профессия – одна из самых интернациональных в мире и открывает огромные перспективы перед любым, кто предан ей. Того барменам и желаю!

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!