Евгений Колчанов, сомелье

08.10.2016

«Самое главное – это любить вино».

D+ открывает серию интервью, цель которых – раскрыть портреты ведущих сомелье нашего времени. Сегодня на вопросы нашего обозревателя Ольги Пиневич отвечает Евгений Колчанов, сомелье.

D+: Как Вы пришли к профессии сомелье? Где учились, а где еще хотели бы поучиться?
Е.К.: Мое первое специализированное образование – инженер-экономист общественного питания – это профессия, связанная с обеспечением работы ресторана в целом и отдельных его подразделений, проектированию и внедрению новаций. Но, к сожалению, без опыта работы в данной сфере, найти работу не удалось. Пришлось искать другие пути.
Первая компания, в которой я начал работать как кавист, – «Укримпорт», было очень интересно, много новой информации, приходилось читать в любое свободное время. Друзья порекомендовали окончить школу сомелье, на тот момент самым оптимальным вариантом оказалась школа Захара Уманского. Спасибо ему огромное за опыт, за учебу – строгий преподаватель, профессионал. Так я попал в компанию «Марком». Затем я работал во многих компаниях: «Винфорт», «Фоззи-груп».
Решив и дальше развиваться в этой сфере, я пошел учиться в Wine&Spirit Education Trust. 
Сейчас я работаю в новой компании WSW Group, на должности сомелье киевского филиала.

D+: Что должен  знать сомелье, были ли какие-то знания, Вами полученные – лишними, а каких не хватило?
Е.К.: Сомелье необходимо развиваться в двух направлениях. Первое – получить теоретическую базу, винная литература на любой вкус, от справочников до энциклопедий, благо, ее сейчас очень много. Второе – совершенствовать свои вкусовые навыки – пробовать, дегустировать, анализировать и еще раз пробовать. Это – фундамент профессии. Ну, а самое главное, – это любить вино и продолжать всегда развиваться.

D+: Как и любой специалист, сомелье должен развиваться. Как это делаете Вы, что Вам дают путешествия?
Е.К.: Читаю литературу, общаюсь с коллегами, постоянно слежу за изменениями. Больше всего информации получаю от общения с самими виноделами, эти люди лучше всех заряжают информацией и своим энтузиазмом. 

D+: Какие вина, какой страны, на Ваш взгляд, сегодня особо популярны? А кто незаслуженно забыт?
Е.К.: Все большую популярность набирают вина Нового Света. Я бы выделил Новую Зеландию. А из незаслуженно обделенных вниманием –  венгерские вина. 

D+: Путешествуете ли Вы по винным дорогам? Кто и как составляет маршрут, где находите информацию? Знаете ли онлайн-ресурсы, на которых имеются подобные маршруты? 
Е.К.: На данном этапе очень много работы, и о путешествиях пока не получается задуматься. Но уверен, все еще впереди. 

D+: Посещали ли Вы украинские винодельни – расскажите, что в этих турах особо запомнилось. Что Вы, как сомелье, могли бы посоветовать изменить нашим отечественным винодельням, чтобы их с удовольствием посещали туристы?
Е.К.: Украинское виноделие сейчас очень хорошо развивается, мой фаворит – вина «Князя Трубецкого». Я был на этой винодельне, получил большое удовольствие от проведенной экскурсии. В ближайшее время планирую посетить еще несколько украинских виноделен. 
Украинский винный туризм за последнее время приобрел большую популярность, а это говорит о том, что они идут в правильном направлении. На данном этапе мне сложно что-то им посоветовать.

D+: Какие вина из украинских Вы лично могли бы отметить как достойные, которые Вы сегодня готовы предлагать своим гостям?
Е.К.: Не буду выделять какие-то конкретные вина, но назову производителей, на которых стоит обратить внимание: шато «Князя Трубецкого», «Вина Гулиевых», «Бейкуш», «Колонист», «Богдан Павлий».

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!