Гастрономический поход в Стамбуле

10.03.2017

Знаменитый турецкий шеф-повар подметил, что к числу компании Mehmet Gurs’ Istanbul Food & Beverage Group входит столько гастролокаций, что и сосчитать сложно.

«Как мы можем сохранить прошлое, заглядывая в будущее?» – именно на этот вопрос отвечает команда поваров Mehmet Gurs, когда создает новое блюдо в меню или открывает новое заведение. Гюрс даже нанимает антрополога, который работает полный рабочий день, чтобы помочь в поиске ответа.

Неудивительно, что познания традиций и своего родного города в деталях заметно отличают каждого человека. Таким примечательным, как Mehmet, стал его признанный и удостоенный наград ресторан Mikla (отмечался в рейтинге ТОП-ресторанов мира). Прежде чем отправиться на три дня в Нью-Йорк (в феврале 2017 года), чтобы возглавить открытую кухню в Chefs Club, шеф успел составить маршрут для гурманов, ценителей напитков и шоперов.

Список ТОП-заведений Стамбула, по мнению Mehmet Gurs, попал в редакцию D+. Помимо того, что вам не нужна виза для поездок в эту страну, мы верим, что вы, как и мы, получаете удовольствие от неординарных традиционных блюд, приготовленных на современный манер. Или от уникальных, скрытых вниманию обычного туриста, мест.

Если это так, тогда начинаем наш гастрономический поход.

Kantin

Гюрс сравнивает шефа ресторана Kantin, Şemza Denizsel, с шеф-поваром из Америки Алисой Уотерс – оба они используют исключительно органические, натуральные ингредиенты в приготовлении «деликатной» еды. Представьте: гравлакс*, молочный кадаиф**, анчоусы или домашний йогурт. Независимо от того, что вы закажете здесь из меню, написанного мелом на доске, вы можете быть уверенными в качестве блюд и их «секретных» ингредиентах. К слову, ассортимент здесь меняется ежедневно.

Локация

Petra Roasting Co.

Mehmet Gurs знает о популярности турецкого кофе и о том, что мы говорим скорее о способе приготовления, нежели о происхождении зерен. Поэтому он подчеркивает, что в городе не так просто найти кофейню, где можно ощутить достойную насыщенность и аромат напитка. Но в заведении Petra Roasting Co, расположенном в картинной галерее Muse Istanbul, Гюрс попробовал неповторимую смесь, блуждая среди картин и скульптур. Для посетителей в одном помещении работает не только кафе, но и магазин.
График работы: вт.-вс.: 8.00-20.00; сб.-вс.: 10.30-19.00.

Локация

Zubeyir

Следующей точкой проложенного маршрута становится самобытный ресторан Zubeyir. Шеф отдает дань уважения турецкому юго-восточному способу приготовления пищи, когда один повар готовит все блюда на гриле и древесных углях.
Пока вы поддерживаете зрительный контакт с шеф-поваром, он несет вам порцию ягненка, куриных крылышек или даже бараньи ребра. Он вновь и вновь приходит к вам с блюдами, пока вы не скажете ему «нет». А ваше «нет» заключается в движении, когда вы поднесете руку на уровень груди. В этом по-домашнему уютном заведении не только готовят, но и наливают.

Локация

Kilimanjaro

По словам Гюрса, блюда в ресторане Kilimanjaroфантастические. Но вы приходите ненадолго за спокойной атмосферой и классическими блюдами, а уходите спустя три часа, потому что вас поразил список новых и изобретательных коктейлей. Откроем предпочтение шефа – коктейль GinGin 35: смесь джина Beefeater, салатного огурца, кисло-сладкой смеси и имбиря.
Интерьер расположенного внутри склада ресторана с открытыми кирпичными стенами и трехмерным, геометрически-узорным деревянным баром, может вызвать у вас головокружение (в зависимости от того, сколько напитков вы продегустировали).

График работы Kilimanjaro: ежедневно, с 11.30 по 2.00 (пт.-сб. до 3.00).

Локация

Не упустите случая воспользоваться еще одним советом от Mehmet Gurs – посетить рынок Kadiköy Market на азиатской стороне Стамбула. Это место, куда жители предпочитают ходить для своих повседневных покупок. Здесь нет привычных шума и метушни, которые обычно сопровождают вас на Центральном рынке. Неспешно прогуливаясь, купите себе местной еды и получайте наслаждение от представленного выбора всевозможных товаров и продуктов. Исследуйте рынок, начиная с переулка Sogutlu Cesme Caddesi, Kadikoy.

А вообще мы согласны с мнением Гюрса: «Не ищите трехзвездочный ресторан Michelin. Идите куда-нибудь, что нарушает правила, и не тыкайте в блюдо, если еда не подана вовремя. Почувствуйте атмосферу региона, расслабьтесь, выпейте и погрузитесь в настроение».

Досье Д+
*Гравлакс – закуска из свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе
**Кадаиф (кнафе) – сладкое блюдо арабской кухни, приготовленное из кадаифской вермишели и козьего сыра

Фото: Sprudge, pinterest.com, Facebook, Rezervin, The Guide Istanbul

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!