Календарь событий

Год уходит, проблемы остаются!

09.01.2017

Поговорим об отечественной винодельческой отрасли.

Ольга Пиневич

Что эффективнее: освещать проблему, или дорогу к ее решению? Первое мы, как журналисты, можем и готовы делать. Но находить пути решения вопросов – парафия самих виноделов, стремящихся изменить рыночную среду.  Правда, благодаря информационному полю, мы можем расставить знаки на этой дороге (которую, как известно, осилит идущий). 

Начнем с того, что определим болевые точки отрасли, проанализировав интервью, сделанные нами за последнее время с ведущими операторами.

Приоритетными, по мнению мэтров отечественного виноделия, на сегодня считаются такие направления:

• государственная поддержка отрасли виноградарства;

• изменение существующей практики взыскания НДС с сельскохозяйственных (аграрных) предприятий;

• утверждение на максимально длительные сроки нормативов арендной платы за землю под многолетними культурами;

• сохранение пошлин на импортные материалы.

Просим заметить, что предложения участников рынка мотивированы не корпоративными интересами, а международными принципами виноделия и реалиями экономики в этой сфере. А также солидарность с виноделами абсолютно всех звеньев отрасли, нацеленных на долгосрочные инвестиции и развитие. Вот они, решения проблем отечественной винодельческой отрасли, которые предстали перед нами на исходе 2016 года. Итак, пройдемся по пунктам.

► Если говорить о государственной поддержке отрасли, в первую очередь, участники рынка отмечают норму 1,5% сбора на виноградарство с каждой проданной бутылки винодельческой продукции, которая целенаправленно поступала бы в агросектор, а затем использовалась исключительно для посадки винограда. После отмены этой практики в 2015 году, в стране не появилось ни одного гектара новых насаждений, а значит, этот сектор обречен на стагнацию, поскольку других источников инвестиций для долгосрочных программ в этой области нет. Инициатива участников рынка – вернуть возмещение расходов на посадку виноградников из государственного бюджета страны. Условия такой Программы должны предусматривать предоставление субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за виноградниками, что, в свою очередь, будет стимулировать сельхозпредприятия высаживать новые лозы. Также крайне необходима государственная поддержка в вопросах внедрения передовых технологий производства винограда, поскольку сегодня украинские товаропроизводители винограда еще не вышли на конкурентоспособный уровень. Целесообразно было бы предусмотреть возможность предоставления субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на закупку посадочного материала, на строительство и/или реконструкцию новых селекционно-семеноводческих центров, плодохранилищ в области виноградарства, на модернизацию производства винодельческой продукции и тому подобное. В случае отсутствия поддержки со стороны государства, существует высокий риск того, что отрасль виноделия зачахнет, как сегодня уже практически уничтожено отечественное хмелеводство.

► Кризисное состояние в виноградарстве усугубляется негативными изменениями в налогообложении. Речь идет об НДС, льготы по которому ранее направлялись на развитие хозяйств: приобретение техники, оборудования, расширение площадей под многолетними культурами. Поэтому каждое хозяйство было заинтересовано в увеличении оборотов и прибыли. Сегодня такой заинтересованности, к сожалению, нет. Напротив, НДС толкает сельхозпроизводителя в тень. Им лучше реализовывать свою продукцию по низким ценам за наличные средства, чем показывать реализацию в системе прозрачных отношений. Специальный режим налогообложения действовал временно. С 2017-го агропроизводители будут платить НДС на общих основаниях. Кроме этого, специальный НДС функционирует в «новом формате»: теперь распределение осуществляется в зависимости от вида деятельности.

Действие специального режима налогообложения НДС соответствует правилам и требованиям Всемирной торговой организации и согласовывается с положениями Директивы Совета ЕС 2006/112 /ЕС от 28.11.2006 о совместной системе налога на добавленную стоимость. Следует отметить, что специальный режим налогообложения НДС является на сегодня единственным видом государственной поддержки, который осуществляется в автоматическом режиме без вмешательства государства, исключает коррупционную составляющую и имеет важное значение в упрощении налоговых отношений в области сельского хозяйства, уменьшает трудоемкость и затраты на администрирование налогов.

Поэтому, учитывая ситуацию, которая сложилась на финансовом рынке, и особенности природно-климатических условий ведения сельского хозяйства, отмена указанного вида поддержки сельхозпроизводителей в Украине является абсолютно неприемлемой и приведет к снижению конкурентоспособности аграрного бизнеса, потере оборотных средств предприятий и необходимости привлечения кредитов для покрытия потерь, а также неминуемо ведет к увеличению себестоимости продукции.

► Виноградарство – отрасль с длительными сроками обращения средств, с момента высадки лозы до ее плодоношения необходимо 5 лет. Поэтому трудно просчитать бизнес-планы и финансовые риски инвесторов, если нет законов о земле, и арендная плата за ее использование может измениться в любое время. Вот почему участники рынка настаивают на необходимости фиксации на длительные сроки арендных ставок за использование земли под многолетними культурами. После увеличения арендной платы в 100 раз, перед многими сельхозпредприятиями встал вопрос: «Как уменьшить налоговое бремя?» В результате многие отказались от аренды земли, поскольку потенциальный размер платы стал для них непосильным. Такой отказ сельхозпредприятий от пользования землями, на которых они выращивали виноград, привел к тому, что сегодня на сырьевом рынке Украины исчез в достаточном количестве виноград, из которого изготавливают виноматериал, что является сырьем не только для вина, но и для коньячного спирта. Поэтому участники рынка считают целесообразным и крайне необходимым снизить размер процентов нормативной денежной оценки для земель сельскохозяйственного назначения, на которых выращивается виноград. И это приведет к резкому увеличению винопроизводства, объемов производства алкогольных напитков, а также к наполнению доходной части бюджетов всех уровней.

► Сохранение пошлин на импортные виноматериалы также считается важным шагом для поддержки отечественного сельхозпроизводителя. Если открыть этот рынок сейчас, в тяжелые времена для украинского виноградарства, то он будет мгновенно заполнен объемами сырья с более развитых рынков. Особенно из тех, где есть избыток низкосортного товара. Кроме мощного удара по отечественному виноградарству – получим еще одну проблему.  Участники рынка обращают внимание, что введение беспошлинного ввоза виноматериалов приведет к снижению заинтересованности отечественных виноградных хозяйств к расширению и, как следствие, к повышению зависимости украинского производителя алкогольных напитков от импортного сырья.

Очень важно учитывать, что отечественные виноградари и заводы первичного виноделия, в отличие от зарубежных производителей аналогичной продукции, не получают каких-либо дотаций или льгот, а потому введение беспошлинного ввоза виноматериалов приведет к крайне негативным последствиям для виноградарских хозяйств, а, следовательно, и для винодельческой отрасли. Кроме того, отмена ввозной пошлины на импорт виноматериалов сегодня стала бы грубым нарушением не только Графика снижения ввозных пошлин Украины, но и условий Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, которые предусматривают на «переходной период» уменьшение пошлин, определенное по годам (до 2020 года включительно).

Разумеется, в винодельческой отрасли есть множество узких мест и проблем, которые заслуживают или даже требуют государственного внимания. В нашей итоговой статье лишь пунктирно очерчены самые первостепенные проблемы этого года, и они касаются главного – сырьевой базы, как условия развития агросектора. Без их решения отрасль теряет свою целостность и возможность развития по пути, который прошли все винодельческие страны мира, прежде чем выйти в лидеры или хотя бы войти в число так называемых держав цивилизованного виноделия. Чтобы двигаться дальше, нам предстоит все эти вопросы в ближайшем времени решить.

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!