Госпожа Изабель Дюмон: «Вино остается символом французского достояния»

07.02.2017

О работе, вине и музыке...

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине, госпожа Изабель Дюмон встретилась с главным редактором Drinks+ Ольгой Пиневич. Главред хотела говорить о французских винах и гастрономии, госпожа Посол предпочитала – о музыке и политике. В результате получилось гармонично и познавательно.

О.П.:  Могли бы Вы прокомментировать присутствие в Украине французского бизнеса, инвестиций? Есть ли успешные проекты, о чем Вам хотелось бы рассказать, какие месседжи донести общественности?

Госпожа Изабель Дюмон: Многочисленные французские компании инвестируют и работают в Украине: некоторые из них весьма заметны – как в банковском деле или розничной торговле, –другие менее, но все они вносят свой вклад в украинскую экономику. Франция является крупнейшим иностранным работодателем в Украине, хотя это мало кому известно. Бизнес-форум 28 октября 2016 года продемонстрировал взаимную заинтересованность французских компаний и украинской власти, я надеюсь, что это позволит развивать наши экономические отношения.

О.П.:  Вам, наверное, часто задают этот вопрос, ведь он, скорее всего, интересует многих. Тяжело ли женщине быть послом?

Госпожа Изабель Дюмон: Вы знаете, меня, действительно, многие об этом спрашивают. И я скажу, что нет, не тяжело. Или, если точнее,  – не особенно. Вы можете спросить у Жюли Фор, моего первого секретаря, возможно, со стороны заметнее. Но лично я не чувствую, что для моей команды гендерный принцип имеет значение. Конечно, есть некоторые особенности, например, я не пью крепких напитков, а мужчина, возможно, это делал бы. Я, например, никогда не чувствую, что люди мне будут отказывать в понимании лишь из-за того, что я женщина: посол – это посол.

О.П.:  Чем сегодня является вино во Франции, меняется ли его роль на протяжении времени?

Госпожа Изабель Дюмон: Вино остается символом французского достояния и является одним из важнейших элементов нашей гастрономии. Это также символ дружелюбия: на столе, вокруг которого собирается французская семья, всегда найдется место для бутылки хорошего вина. Употребление вин изменилось за последние 35 лет.  В 1980 году 51% французов заявляли о том, что пьют вино регулярно, в 2015 только 16% французов попали в этот сегмент. Эта тенденция прослеживается также и на уровне поколений: по данным статистики, лица младше 35 лет пьют в три раза меньше среднего уровня по стране, в то время, как лица 50-64 лет пьют в два раза больше среднего уровня. Изменился и подход к употреблению вина: регулярное употребление сменяется употреблением время от времени: по праздникам или по какому-то особому поводу.    

О.П.:  Какое участие принимает ЕС в продвижении вин Франции?

Госпожа Изабель Дюмон: Европейская комиссия ежегодно выделяет 45-50 млн евро на финансовую поддержку европейских кампаний в сфере продвижения сельскохозяйственной продукции и информирования потребителей. Примерно три четверти этих средств ежегодно направлялись на поддержку продвижения сельскохозяйственной продукции на внутренних рынках, остальные – на рынки третьих стран. Что касается видов продукции и секторов поддержки, то на фрукты и овощи приходится около 26% расходов ЕС, на мясо – 11%, на молоко и молочные продукты – 15%, а на вино – около 8%. В разрезе стран, на Францию приходится около 14% расходов, на Италию – 19%, Испанию и Германию –  по 8%.

О.П.: Что можно сделать для увеличения присутствия французских вин в нашей стране?

Госпожа Изабель Дюмон: Безусловно, спрос рождает предложение. Украина уже достигла достаточно зрелого уровня потребления, и этот уровень продолжает расти. Сегодня французские производители видят в украинском рынке большой потенциал для своего бизнеса. Для увеличения присутствия французских вин в Украине необходима дальнейшая стабилизация экономической ситуации в стране. И, безусловно, необходимо и дальше продолжать открывать для украинцев новые, пока малоизвестные в Украине, вина, чтобы украинская профессиональная публика могла снова и снова убеждаться в том, что каждый регион Франции производит прекрасные вина.

О.П: Расскажите, пожалуйста, о концепции Дней Французских вин в мире и в Украине, и об их значении для Франции. Как Вы оцениваете роль этого мероприятия? Как происходит организация, как отбираются производители для участия?

Госпожа Изабель Дюмон: День французских вин – мероприятие, которое проводится Агентством Business France в Украине уже 4-й раз. Цель этого мероприятия – повысить культуру потребления вина и популяризация качественных французских вин в Украине. Мы тщательно подходим к выбору участников, стараясь представить как можно больше винных регионов Франции. Также одним из критериев отбора является оценка потенциала того или иного производителя на украинском рынке, соответствие предложения предпочтениям украинцев. С 2014 года мы объединили День французских вин и Фестиваль коньяков в Украине в единое мероприятие – День французских вин и спиртных напитков. Однако мы надеемся, что с постепенной стабилизацией экономической ситуации на украинском рынке мы сможем привлекать достаточное количество участников на оба ивента. После утверждения списка участников, офис Агентства Business France в Киеве проводит большую информационно-коммуникационную кампанию среди профессионалов сектора вин и спиртных напитков, приглашая представителей крупных компаний-дистрибьюторов и импортеров, специалистов алкогольной отрасли, владельцев ресторанов и шефов-сомелье, СМИ посетить дегустацию. Кстати, после дегустации работа команды «Бизнес Франс» не заканчивается, так как для французских участников на следующий день проводится store-check – визиты на основные винные бутики и супермаркеты. Дни французских вин проводятся также офисами Business France в других странах, порой под другими названиями, однако концепция остается неизменной – французские производители встречаются с профессионалами винной отрасли той или иной страны и представляют свою продукцию в формате дегустации. Это отличная возможность для наших производителей презентовать свои вина и приобрести полезные контакты.  

О.П.:  Можно узнать историю Вашего знакомства с вином? Каковы Ваши предпочтения?

Госпожа Изабель Дюмон: Прежде всего, признаюсь, я пью не очень много вина. Люблю вино за его вкус, изысканность, предпочитая качество количеству. Я люблю многие вина, и мне нравится выбирать вино в соответствии с моими пожеланиями. А если говорить о регионе, то я отдаю предпочтение красным винам Бургундии, которые отличаются утонченностью вкуса.

О.П.:  Вино, гастрономия и… дипломатическая карьера. Существует ли связь? Можно ли «закодировать» послание в блюдах званого/специального ужина?

Госпожа Изабель Дюмон: Я не думаю, что существуют такие «кодировки», по крайней мере, их нет в традициях французской дипломатии. А вот с меню иногда могут возникать проблемы: нужно учитывать предпочтения всех приглашенных, идет ли речь о вегетарианстве, запрете на алкоголь или свинину. В случае визита очень важной персоны, необходимо также обращать внимание на то, чтобы предлагаемые блюда были ему по вкусу. Мы также уделяем особое внимание употреблению сезонных продуктов и уменьшению углеродного следа в нашей пище. Вино также является частью гастрономического наследия, и в этом качестве – это один из инструментов нашего влияния за границей.

О.П.:  А какие самые интересные гастрономические мероприятия Вам доводилось посещать?

Госпожа Изабель Дюмон:  Мне посчастливилось участвовать в ужинах, которые готовили мастера звездного уровня (к примеру, в ресторане Citronnelle в конце ноября 2016-го, где автором выступал мастер-шеф Дюран, а также в моей резиденции в конце апреля – там заправлял мастер–шеф Дюфо). В марте 2016 года мы провели масштабный ивент Goût de France («Вкус Франции»), целью которого является популяризация французской гастрономии за границей. Отныне это мероприятие станет регулярным и будет проходить 21 марта, в первый день прихода весны во Франции.  Я также посещала винные форумы, например, дегустацию, которую организовывала ассоциация Business France в мае 2016-го в Киеве. Мне нравятся такие дегустации, там можно познакомиться с небольшими производителями и открыть для себя новые вина, новый неожиданный вкус.

О.П.:  Что из украинской гастрономии пришлось Вам по душе? Вы видите какие-то аналогии с французской кухней?

Госпожа Изабель Дюмон: Мое любимое блюдо в украинской кухне – это вареники. Они идеально подходят для холодного времени года, придают энергию, как и украинские супы. Люблю борщ, особенно зимой, со сметаной, очень вкусно. Наши кухни имеют достаточно много различий. Например, во Франции чаще едят супы-пюре, реже с мясом или с нарезанными овощами, как принято в Украине. В Украине нечасто едят мясо с кровью, в то время как во Франции – это обычная вещь. Главное общее сходство, на мой взгляд, заключается в том, что кухня и во Франции, и в Украине – очень сытная, она не исключает калорийные, но вкусные продукты, такие как масло или сметана.  Я также люблю и азиатские, и европейские блюда, и африканскую кухню.

О.П.:  Французская кухня чрезвычайно популярна во всем мире, в Украине в частности. Но сделать настоящий ресторан французской кухни вне Франции очень непросто – как Вы считаете?

Госпожа Изабель Дюмон: Открыть за границей французский ресторан может быть и более, или менее просто, все зависит от конкретной страны. Важно для хорошей кухни качество продуктов. В Украине, к примеру, даже если невозможно найти абсолютно все необходимые ингредиенты, существует много доступных продуктов очень хорошего качества. Благодаря развитому сельскому хозяйству и качеству его продукции, всегда можно купить овощи, мясо и молочные продукты местного производства. А это хорошая основа, которая позволяет французским ресторанам демонстрировать здесь качественную французскую кухню.

О.П.: Насколько мне известно, Вы хорошо играете на музыкальных инструментах. Даже выступали вместе с симфоническим оркестром Харьковской областной филармонии. Расскажите, пожалуйста, о Вашем хобби.

Госпожа Изабель Дюмон: Я училась играть сначала на пианино, но, когда пришлось менять инструмент, выбрала виолончель. Мне было лет 8-9 – точно не помню. Я просто училась в музыкальной школе и никогда не была блестящим музыкантом. Но с 15 лет я играла в оркестрах и мне это очень нравится – быть частью ансамбля. Не солистом, а участником группы, мне это импонирует.

О.П.:  А можно провести параллель с Вашей работой?

Госпожа Изабель Дюмон: Да, вы правы! Людям обычно кажется, что посол – это солист, но на самом деле, я вижу свою работу в команде, частью полноценного оркестра. Я, естественно, во главе, но также «играю» свою ведущую роль.

О.П.:  Вы приходите с работы – и музицируете? Как часто такое случается? Каких композиторов предпочитаете?

Госпожа Изабель Дюмон: Представьте себе, очень часто! Я занимаюсь на виолончели почти каждый день, после работы, минут 15 я уделяю виолончели, затем сажусь за пианино. Я занимаюсь регулярно, мне хочется играть красиво. На фортепиано у меня получается, если можно так сказать, хорошо играть – и это как бонус, а вот на виолончели, я считаю, еще серьезно нужно потрудиться. В оркестре предпочитаю романтическую музыку, в камерной музыке мне нравится Моцарт, Бетховен.

О.П.:  Вы живете в Украине – придерживаетесь ли местных традиций, в том числе в наших праздниках, либо следуете французским?

Госпожа Изабель Дюмон: О, я праздную все, что можно праздновать (смеется), – уважая все мировые культуры. Я праздновала Хануку, праздновала Рождество – католическое, а потом православное. И Первое января – по-новому и по старому стилю. То, что хорошо в культуре Украины, и вообще, в зимний период, – что праздники длятся целый месяц. И хорошо, что жив этот дух праздника, он помогает работать.

О.П.:  Благодарим Вас за уделенное время и интересную беседу.

Досье D+

Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине, госпожа Изабель Дюмон имеет Диплом углубленного изучения (степень магистра) по славистике, Диплом Института политических исследований. Окончила Высшую Нормальную школу в Фонтене-Сен-Клу. Советник первого класса (Восток).

Предыдущие должности:

в центральном аппарате МИД Франции (управление Европы), 2003-2006 гг.
в центральном аппарате МИД Франции (Стратегическое управление, оборона и разоружение), 2006-2007 гг.
советник МИД, 2007-2009 гг.
первый секретарь Постоянного представительства Франции при ООН в Нью-Йорке, 2009-2011 гг.
Второй советник в Анкаре, 2011-2013 гг.
в центральном аппарате МИД Франции, заместитель директора Управления России и Восточной Европы, 2013-2015 гг.
Чрезвычайный и Полномочный Посол в Киеве, сентябрь 2015 года – по сегодняшний день

Почетные награды:

Почетная медаль (золото) иностранных дел за проявление смелости и преданности (23 октября 2014).
Владение иностранными языками: английский, русский, турецкий, испанский

Фото: А. Ктиторчук

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!