Государство намерено уничтожить теневой рынок алкоголя и табака

12.06.2017

В Украине введут новые правила продажи водки и сигарет.

В Верховную Раду был внесен законопроект №6545, в котором речь идет о запуске электронных акцизных марок на алкогольные напитки и сигареты.

Авторы законопроекта (народные депутаты «Народный фронт») комментируют: «Нужна автоматизированная система контроля, которая обеспечит эффективный механизм администрирования оплаты акцизного налога, позволит увеличить поступления в бюджет и бороться с фальсифицированной, контрафактной и контрабандной продукцией».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что нынешние бумажные акцизы сложно контролировать и это приводит к процветанию серого рынка.

Если законопроект поддержат – изменения будут внесены в Налоговый кодекс.

«Система электронных акцизных марок для алкоголя и табака позволит отслеживать передвижение продукции от конвейера до потребителя», – уверяют авторы проекта. А еще депутаты делают акцент на том, что реализация нового проекта не потребует дополнительных средств из государственного бюджета.

Правда, осуществления задуманного подразумевает покупку производителями специального оборудования, чтобы наносить уникальный идентификатор, в противном случае лицензия выдаваться им не будет.

В компаниях утверждают, что во имя сокращения объема теневого рынка, который вгоняет честные предприятия в убытки – готовы потратиться.

Кроме того, выпуск, хранение, транспортировка и продажа товара без идентификаторов грозят штрафом в размере 200% от стоимости продукции, но не менее 20 тысяч гривен.

Открытым остается вопрос, станут ли закладывать дополнительные расходы в стоимость продукции производители?

Напомним, что производители, которые давно страдают от конкуренции с нелегалами, давно лоббируют замену бумажной акцизной марки на электронную. Табачники даже обсуждали это с ГФС, предлагая, что готовы финансово поучаствовать в создании единой базы.

Фото: http://korrespondent.net/ukraine

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!