Готовь, как итальянцы: серия мастер-классов от шефа Istituto Ravizza di Novara

21.07.2017

Мастер-класс от шефа и фирменный рецепт ризотто

Текст: Анастасия Середа

Программа поездки в Новару, организованной Italian Trade Agency и Confartigianato Imprese, включала в себя серию мастер-классов для шеф-поваров. Хотя я и не шеф, любовью к гастрономии пылаю давно, а значит, просто не могла пропустить такой шанс узнать больше об итальянской кухне.

Шеф-повар Istituto Ravizza di Novara, Паскалино Монделла, провел с нами два дня для того, чтобы показать лучшие блюда кухни Пьемонта и их переосмысление в современной гастрономии. На столе  только лучшие продукты, которыми гордится север Италии, перед нами  профессионалы, которые готовы делиться секретами вкуса Пьемонта.

Сочетания, которые создавал перед нами шеф, повергали некоторых участников мастер-класса в шок. Но на самом деле, все это  классические блюда и соусы, которые уже много лет появляются на столах итальянских семей. Скажем, из анчоусов и чеснока, вываренного в молоке, получается великолепный соус, который идеально сочетается с овощами.

Из тунца, каперсов и охапки петрушки  сальса верде, зеленый соус, который традиционно подают с вареной говядиной. Чтобы сделать гарнир к местной речной рыбке, шеф недолго варит лук в бальзамическом уксусе. А еще подает тушеное мясо осла в качестве основного блюда. Между прочим, вкусное.

Отдельная гордость Пьемонта — сыр горгонзола. Здесь с ним умеют обращаться: в искусно приготовленое ризотто добавляют сыр вида Piccante, немного молотого перца и сладкую грушу, нарезанную кубиками. Другой вид ризотто приготовили на десерт: запекли в виде капкейков и украсили свежей клубникой.

Все приготовленные блюда можно было продегустировать во время обеда. Скрывать такие шедевры нельзя, потому я делюсь с вами фирменным рецептом ризотто с горгонзолой и грушей. От шефа!

Ингредиенты:

- 350 г риса карнароли
- 200 г горгонзолы dolce
- 200 г мелко порубленного лука шалот
- 100 г сливочного масла
- 100 г тертого сыра грана падано
- 200 г твердой груши, очищенная и нарезанная кубиками
- 200 мл белого вина
- 150 мл оливкового масла
- Бульон

Метод приготовления:

  1. Измельченный шалот пожарить в кастрюле на смеси сливочного и оливкового масла.
  2. Добавьте рис и поджарьте его.
  3. Добавьте немного белого вина и дайте ему испариться.
  4. После того, как вино испарилось, постепенно добавляйте бульон, по половнику, и продолжайте готовить, пока рис не станет «al dente».
  5. Тем временем припустите груши в кастрюле с маслом.
  6. Снимите рис с огня, добавьте немного масла, тертый сыр грана падано и горгонзолу, и обжаренные груши.
  7. Перемешайте несколько минут, пока рис не получит кремовую текстуру.
  8. Подавайте горячим.

Изображение: Barilla Academy

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!