Грег Гай: «Наша система контроля является одной из самых прогрессивных и строгих в мире».

01.06.2017

Ольга Пиневич: Какие вина (сухие, десертные, полусладкие и пр.) производятся в Южной Африке – если можно, в процентном соотношении?
Грег Гай: Я с идеальной точностью не могу назвать цифры, но могу сказать, что Южная Африка на 7 или 8 месте среди крупнейших производителей вина в мире. Мы занимаем долю в 4.9% глобального производства и 4.1% импорта по всему миру. Африка преимущественно производит белые вина, в соотношении 60% белого винограда и 40% красного. Мы потребляем 60% нашей продукции, а экспортируем оставшуюся часть. Но не весь урожай винограда идет на изготовление вина, он также используется для дистилляции и изготовления крепких напитков.

О.П.: Не могли бы перечислить основные сорта?
Грег Гай: Из сортов, которые в основном произрастают и высаживаются, – это Шенен Блан (22-23%), также благородные интернациональные сорта, такие как Совиньон Блан и Каберне. Конечно, – Коломбар. По красным сортам винограда – на первом месте Шираз, также знаменитый наш Пинотаж.

О.П.: В чем специфика местной классификации, есть ли яркие отличия от европейских? Как, полагаясь на сведения, размещенные на этикетке, выбрать хорошее вино из ЮАР?
Грег Гай: Что объединяет все южноафриканские вина и делает их уникальными, – это 2 океана. Холодный Атлантический океан на западе и на востоке Индийский океан, более тёплый, влияют на климатические условия региона и произрастание винограда. Можно сказать так: развитие лоз происходит в нижней части Африки под влиянием двух океанов. Сегодня виноделы успешно используют богатство южноафриканских почв, уникальный микроклимат, чтобы производить действительно очень характерные и стильные вина.

Также у нас существуют определенные наименования по винодельческим зонам, классификации регионов. Винная система классификации в Южно-Африканской Республике обозначается с указанием места происхождения (Wine of Origin, WO). Получить статус WO вино может только после серьезных испытаний качества. На этикетке таких вин производитель указывает свой логотип (отсутствие логотипа автоматически означает менее качественное вино), сорт винограда, из которого произведено вино, год производства и регион происхождения. В настоящее время законодательно выделяется пять уровней географических наименований южноафриканских вин – географическое объединение (unit), регион (region), субрегион или округ (district), район (ward), поместье (estate). И если вы не увидите, например, в Украине на бутылке вина из Южной Африки код WO, – это будет означать, что бутилировано оно было в Германии, Великобритании или Голландии. Это балковое вино, оно не соответствует официальным классификациям.

Наша система контроля является одной из самых скрупулёзных, прогрессивных и строгих в мире. Каждая бутылка, которая экспортируется, должна пройти тщательный контроль, каждую неделю специальный совет The Wine and Spirit Board собирается протестировать сотни вин от каждого винного производителя страны. И это последний этап сертификации вина, после которого оно покинет страну.

О.П.: Как происходит эта оценка? Можно подробнее о государственных органах, которые контролируют производство и экспорт?
Грег Гай: Все это – слепые дегустации, точное определение сорта винограда, визуальные и вкусовые характеристики вина и так далее. Если вино не соответствует, то винодел будет проинформирован об этом – вино не будет экспортироваться, и не получит определенных разрешений. После сертификации The Wine and Spirit Board, на самой бутылке будет размещена специальная печать, которая станет доказательством аутентичности и высокого качества продукции, гарантией происхождения, указанием года урожая и сорта винограда, как указано на этикетке вина. Это также является гарантией того, что вино соответствует критериям IPW. Для проверки информации о вине необходимо ввести два уникальных номера, которые расположены на печати на специальном сайте www.sawis.co.za. Можно сказать, что сертификация – это упорядоченная система контроля производства и происхождения вина. 

О.П.: Почти в каждой стране есть свои уникальные сорта винограда, которые составляют ее славу и гордость. Расскажите, чем славится Южная Африка.
Грег Гай: Сорта винограда Шенен Блан и Пинотаж – очень популярны в Южной Африке. Пинотаж – уникальный южноафриканский виноград, полученный скрещиванием Пино Нуар и Сенсо. Этот уникальный сорт был выведен профессором Южно-Африканского Университета Стелленбош Авраамом Исааком Перольдом в 1925 году.

Если сейчас посмотреть на винный рынок Южной Африки, то он выглядит немного депрессивно. Виноделы разрываются между изготовлением большего количества вина и высаживанием винограда. Потому что сам виноград просто не приносит дохода, как, например, лимоны, яблоки или альтернативные культуры. И сейчас наши виноградники сокращаются из года в год. И единственный сорт, который успешно и повсеместно выращивается, – это Пинотаж, потому что он высокоурожайный, продуктивный, даст урожая в 4 раза больше, чем, к примеру, Каберне. В настоящее время он практически нигде не культивируется в таких объемах, как в нашей стране. Но, к сожалению, в Южной Африке мы не получаем ценовых приоритетов, когда экспортируем вино, потребители не платят в 4 раза больше за Каберне, чем за Пинотаж.  Однако Пинотаж уникален, и я думаю, что это тот продукт, который мы будем и далее стремиться представлять украинскому рынку, как гастрономическое вино, подходящее практически для блюд любой кухни.

О.П.: Вина из каких сортов самые популярные в мире и у Вас в стране?
Грег Гай: В мире, конечно, это вина из сорта винограда Шардонне для белых вин и Каберне для красных. Это короли винных традиций, и мы также в Южной Африке производим вина из этих сортов, причем достаточно хорошо. Однако с этими сортами очень тяжело конкурировать в мировом масштабе. Шенен Блан – это французский сорт винограда, но у нас его произрастает намного больше, чем во Франции, и это также можно считать особенностью нашего региона. Стоит отметить, что из этого сорта можно производить удивительный спектр – от легких, питких, тропических, летних вин до чего-то сложного, интенсивного, где можно также использовать дубовую бочку. Например, если сравнить этот сорт с Совиньон Блан, то спектр будет достаточно ограниченным. Также Пинотаж. К сожалению, когда мы только начали представлять это вино миру, оно было недоработано, в результате кто-то из винных журналистов написал, что Пинотаж – это ужасно. Но, сейчас молодое поколение «Миллениум» резко изменило отношение к этому вину. Они сейчас более осведомлены, хотят попробовать что-то очень индивидуальное, особенное из Южной Африки. И когда на выставках Vinexpo, ProWeine подходят и говорят, что хотят попробовать именно Пинотаж, это вселяет оптимизм.

О.П.: Какую долю на мировом рынке занимают вина из Южной Африки?
Грег Гай: Я думаю это 6% от общего потребления. Страны нашего экспорта – Великобритания, Германия, Голландия, Швеция. Также хочется отметить Америку, Бельгию, Китай, Данию – они входят в ТОП 10 наших экспортных рынков. И если посмотреть на рынок Голландии, то, например, 22% рынка там занимают вина Южной Африки – это достаточно высокий показатель. В Германии – 6%, в Великобритании – 12%-13%. Наши вина достаточно узнаваемы. На таком огромном рынке, как Америка, мы занимаем 1%. К примеру, если наши объемы сравнивать с Китаем, то он на этом рынке занимает где-то 1,5%.

О.П.: Благодарим Вас за интересную беседу!

Досье D+

В соответствии с положениями закона Liquor Products Act of 1989, функции управления в отношении места происхождения (Wine of Origin, WO), сорта, винтажа, производства вина и бренди подпадают под специальный государственный орган Wine and Spirit Board (Совет по вину и крепким спиртным напиткам). Совет назначается Министром сельского, лесного и рыбного хозяйства и состоит из председателя и 12 членов. Восемь из них – это специалисты с соответствующими знаниями, навыками и опытом в виноградарстве, виноделии, дистилляции, регуляторной политике, промышленности, производстве спиртных напитков, безопасности пищевых продуктов или микробиологии. Три представителя из департамента сельского, лесного и рыболовства хозяйств. Затем по одному от научно-исследовательского совета сельского хозяйства и от непосредственно, Министра (по материалам www.wosa.co.za).

Досье D+

Integrated Production of Wine (IPW) – добровольная система экзогенной устойчивости, которая была разработана South African wine industry в 1998 году. Урожай 2000-го первым был сертифицирован по этой схеме. Сертификация соответствия IPW подпадает под юрисдикцию Wine and Spirit Board (по материалам www.ipw.co.za).

Досье D+

За свою историю существования международная компания DGB участвовала во множестве конкурсов, где удостаивалсь наивысших наград и баллов. В 2017 году на Mundus Vini DGB Pty Ltd была признана лучшим производителем из ЮАР.

 

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!