Гурман Клуб

25.11.2016

Ужин в CHI: кто в Новом свете всех милее и вкуснее?

Елена Ревина

Для Терри Пикарда, основателя «Гурман Клуба» и бессменного его вдохновителя, нынешний сентябрь стал 15-м за время работы его гастрономического проекта – The Ukrainian Connoisseur Club, и одновременно 24-м годом его бизнеса в Украине. Однажды, а было это в 1990 г., г-н Пикард приехал в нашу страну в составе британской бизнес-делегации, сопровождавшей Маргарет Тэтчер. Он приехал – и остался. И  сегодня  Терри Пикард известен в Украине не только как глава компании Pickard & Co, но,  прежде всего, как настоящий ценитель хорошей еды и отличного вина.

Свой 15-й осенний сезон «Гурман Клуб» открыл эногастрономическим вечером в новом киевском заведении сети Carte Blanche – ресторане CHI.
Уже с порога гости почувствовали, что это заседание гурманов будет необычным. Ведь у входа в заведение исполинская терракотовая армия китайского императора Цинь Шихуди заряжала всяк сюда входящих энергетическим потоком и позитивом. В Индокитае chi – это «эфир», «духовная энергия». И название полностью отвечает замыслу. Зал зонирован легкими и прозрачными перегородками, обрамлен большими окнами с видом на зеленые склоны Днепра и обладает изысканным интерьером. 
Приветственным коктейлем стал Rosemary fizz – с медовым вкусом, изящно украшенный веточкой розмарина, – от самого Каролиса Урбановичуса, известного миксолога из Лондона, который может рассказать, что любят пить Джорж Клуни, Наоми Кэмпбелл или Ума Турман – все они предпочитали заказывать коктейли именно у Каролиса.
Блюда вечера создавали гуру кулинарных традиций Индии и Китая – Гирдхари Вишвакарма, индийский повар из семьи потомственных брахманов, знаток вегетарианской и веганской кухни, а также Юнуи Янг – китайский повар, который управлял кухней лондонского ресторана Hakkasan. Сегодня он представляет «европейскую вкусовую моду».
Итак, членов Клуба и гостей вечера приветствовал Терри Пикард, управляющая сети ресторанов Carte Blanche Наталия Волошина и директор по маркетингу сети виномаркетов «Винтаж» Даниил Замойский, пригласив насладиться блюдами из подготовленного меню и оценить их сочетание с предложенным вином.

Ужин стартовал с «Севиче из лосося и креветок с китайским дрессингом». Нежный вкус лосося ярко проявился в сочетании с глотком эльзасского «Рислинга» 2014 от Hubert Beck. Семья Бек первые лозы северного Рислинга заложила в 1596 г. Вина из этого винограда не так богаты, как с юга Эльзаса, но более элегантны, крепки и мощны. Они имеют цветочные нотки и хороший баланс алкоголя и кислотности. Действительно, в паре с севиче рислинг играл всеми красками: в бокале чувствовались легкие нотки лимона, айвы и груши.  Второе блюдо было подано в сопровождении элегантного вина того же производителя – белого полусухого Pinot Gris 2014. Нотки тропических фруктов и пикантный вкус вина в тандеме с «Татаки из тунца и соусом Юзу и китайским салатом из битых огурцов с жареным арахисом» привнесли ощущение легкости и изысканности. Необычайно мягкие кусочки тунца и жареный арахис особо ярко проявили свой вкус в сопровождении этого вина.
Третье блюдо от индийского повара – «Салат с хрустящей уткой, кусочками свежего помело и гранатом с кунжутным соусом» – было дополнено красным сухим Spаtburgunder 2014 (Baron von Maydell) из региона Баден (Германия), хотя 56% производимых вин этой местности – белые из винограда Пино Нуар. Эксперты считают это вино особым и способным украсить особое блюдо, каким и являлся салат с уткой, помело и гранатом. Кроме того, сомелье ресторана посоветовал собравшимся попробовать также это вино с различными паштетами и брусничным вареньем. Попробуем!

Казалось бы, презентованные эногастрономические пары были так созвучны, что превзойти эти идеальные сочетания невозможно. Но «Тандерлоин Кобе с грибами Шумаи и острым соусом», который подали после «нормандской дыры» –  воздушного яблочно-имбирного сорбета, – принес новые ощущения, заняв очередную ступень пьедестала. Острый соус придал блюду пикантность, а красное сухое от аргентинского производителя создало общий шарм поданного сета. Pinot Noir 2011 (Luigi Bosca) – истинный король новосветских вин, не зря оно завоевало 60 медалей на различных международных конкурсах. Pinot Noir из Аргентины стало тем проводником, который помог данному сету завоевать высшие оценки «Гурман Клуба».
В перерывах между подачей основных блюд повара наперегонки угощали гостей гастрономическими хитами своих стран. Так, перед четвертым выносом нам принесли горячие индийские лепешки Парата с брокколи, картошкой, сыром и зеленью, которые просто таяли во рту, оставляя нежное послевкусие тонкого хлеба и начинки. Для тех, кто не в курсе: парата – это традиционный индийский хлеб или лепешки, которые готовит каждая уважающая традиции индийская семья. Они могут быть как с различными начинками, так и очень вкусны с йогуртом или сливочным маслом.
И завершающей coda праздничного ужина стал десерт. И не просто, а трио: «Кокосовый чизкейк с шоколадом», «Манго-желе с кокосовым сорбетом» и «Шу с кокосовым кремом и соусом манго и маракуйя». Трудно сказать, который вкуснее – каждый из них оказался шедевром. Меня лично сразило нежное манговое желе, тающее во рту и оставляющее божественное послевкусие: очень захотелось приготовить дома (интересно, повар дает мастер-классы?).

И согласно всем правилам этикета – дижестив: французский ликер Pere Magloire Pommeau на основе кальвадоса и яблочного сусла, напоминающий о спелых фруктах и леденцах, принесший в зал запах яблочного варенья с легким оттенком кальвадоса завершал этот вечер...
Так мы думали, но…
Среди нас был юбиляр! И вот погасло электричество –  в честь 15-летия Клуба гурманов вынесли большой именинный торт со свечами. И мы – представьте, после всего съеденного! – съели и его. Правда, без свечей...

На этот раз заседание клуба прошло в непринужденной, праздничной обстановке, которая не располагает ни к критическому восприятию, ни к выставлению оценок. Поэтому буду неконкретной, но справедливой: атмосфера заведения – отлично, блюда азиатской кухни - волшебны, обслуживание – превосходно, вина – совершенны, хозяева – гостеприимны, а гости – позитивны. D+ присоединяется к поздравлениям и желает «Гурман Клубу» новых гастрономических открытий! D+

 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!