Как создается риделевский бокал?

06.06.2018

Секрет признания волшебного стекла.

Марина Маевская

Риделевские дегустации – знаменитые шоу, не посетив которые, вряд ли можно в полной мере называть себя сомелье или продвинутым любителем вин. Они дарят ощущение причастия к тайнам восприятия вкуса и в то же время оставляют еще больше вопросов – как? Но главное, делают столь ощутимой роль бокала в получении удовольствия от вина.

Как же создаются эти бокалы и кто обладает всеми теми знаниями, которые нужны, чтобы создать бокал, который заставит идеально ощутить вкус того или иного сорта?

Рассмотрим на примере создания бокала Performance Grüner Veltliner, представленного 22 мая.

30 ведущих виноделов австрийских регионов, где Грюнер Вельтлинер является главным сортом, были собраны Максимилианом Риделем в школе виноделия в Кремсе. В течение 2 дней прошло 4 воркшопа, в ходе которых рассматривались существующие модели и создавался идеальный бокал. Грюнер Вельтлинер – австрийский флагман и одновременно один из сложнейших сортов, из-за чего возникли сомнения, возможен ли для него единый бокал. Совпадение мнений в итоге стало просто поразительным.

Воркшопы проходили в формате слепых дегустаций, в которых использовались 14 бокалов, включая три прототипа. Было попробовано по 5 моносортовых вин от каждого региона. Каждый бокал оценивался с точки зрения функциональности в терминах букета, ароматности, ощущения во рту, финиша. После каждого вина происходило голосование и изымался наименее удачный бокал. Уже после пятого круга определился один явный лидер. Он и стал бесспорным победителем – и новым бокалом Performance Grüner Verltliner.

Компания не впервые выпускает бокал для знаменитого австрийского сорта, и все предыдущие версии также брали участие в соревновании. Каждая из них по-прежнему имеет право на существование. Особенностью нового бокала стало «оптическое воздействие», обусловленное особой обработкой поверхности внутри бокала в процессе машинного производства. Специальные неровности увеличивают поверхность, не меняя при этом контуров бокала. Этот нюанс улучшает аэрацию вин, что помогает презентовать сорт наилучшим образом, раскрывая потенциал образцов.

«Мы несколько лет работаем над этой серией вместе с моим отцом Георгом Риделем, – говорит Максимилиан, – и тот факт, что лучшие виноделы без сомнений выбрали этот бокал, делает нас особенно счастливыми и гордыми».

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!