Кофеманы улыбнитесь! Вы пьете правильный напиток!

27.01.2017

Стало известно, что кофеин снимает воспалительные процессы организма.

Извечный диспут относительно полезности кофе стал причиной следующих исследований, опубликованных журналом Nature Medicine. Ученые наконец-то сообщили заключительные итоги о том, вреден ли кофе.

Сейчас ответ «нет» звучит громче. И вот, почему. Дело в том, что пожилых людей с низким уровнем воспалительных процессов, вызывающих многие, если не все, заболевания, объединил один важный фактор – они все оказались любителями кофе.

По словам автора исследования, доцента Института иммунологии, трансплантологии и инфекционных болезней при Стэнфордском университете Дэвида Фурмана, чем больше кофеина употребляют люди, тем меньше они подвержены хроническим воспалительным процессам.

Команда ученых собрала и проанализировала 100 образцов крови молодых и пожилых пациентов. Показатели старших людей имели тенденцию к более активному распространению воспаления в органах. Здесь нет ничего удивительного, принимая во внимание возраст. 

«Хронические болезни, связанные со старением организма, такие как диабет, гипертония, сердечная недостаточность, рак, заболевания суставов и синдром Альцгеймера, случаются не по вине возраста, а из-за постоянных сбоев в организме. Дисбаланс и есть основным катаклизмом. Чем активнее гены того или иного воспаления, тем заметнее выражались проблемы с кровяным давлением и атеросклерозом», – уточняет Дэвид Фурман.

Но удивительным открытием стало то, что люди, употреблявшие более пяти чашек кофе в день, показали крайне низкий уровень активности патологических генов, которые провоцируют ряд воспалений. Теперь ясно, что кофеин разрушает схему генной последовательности. 

Как акцентируют ученые, целью наблюдений было не убрать все очаги воспалений. На самом деле воспалительный процесс является важной функцией иммунной системы, которая способна бороться с инфекциями и разрушать потенциально токсичные соединения. Просто в пожилом возрасте функция работает не так эффективно, как в молодом организме. Команда определила конкретный путь, который не был связан с этим вопросом ранее. Открылась более яркая картина, когда воспалительная реакция начинает выходить из-под контроля.

По итогам работы Фурман надеется создать диапазон нормальных значений компонентов иммунной системы. Для этого планируется обследовать образцы еще порядка тысячи человек. С помощью полученных данных мы сможем узнать о состоянии нашего организма: когда нарушены нормы и люди подвергаются потенциальному риску развития хронических тяжелых заболеваний в будущем.
Во всяком случае, выпить чашечку-другую кофе в день тоже хорошая идея, не правда ли?

Фото: http://www.bicycling.com, https://pp.vk.me

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!