Кондрие: вино, которое чуть не исчезло навсегда

26.12.2016

О редком и ценном от А до Я.

Галина Скибневская, по материалам блога https://vynoblog.wordpress.com/

Север Долины Роны – родина сорта винограда Вионье. Из него получается нежное белое вино с ароматом абрикоса. Сейчас Вионье выращивают во всем мире, от Южной Африки до Америки (особенно популярен в Калифорнии).  А вот 70 лет назад этот сепаж был на грани вымирания. Виноград рос лишь на нескольких холмах над Роной. Соответственно, теперь именно здесь находятся самые старые в мире лозы Вионье, которые позволяют производить вина самого изысканного вкуса.

6 гектаров на весь мир
По правилам аппелласьона, называться Кондрие может лишь то вино, которое сделано из винограда, выросшего на крутом склоне местных холмов, на грунтах с большим содержанием гранита. Виноградники в низине или на вершине этих холмов в аппелласьон уже не входят. Холмы выложены терассами, обрабатывать их можно только вручную. Из-за трудоемкости и небольших площадей в год аппелласьон производит лишь 800 тысяч бутылок, и цены на них довольно высокие.

«В 50-х годы прошлого века в мире было всего 6 гектаров виноградников сорта Вионье в мире: 2 –  в Chateau-Grillet (отдельный аппелласьон, не так давно его купил владелец знаменитого Chateau Latour миллиардер Франсуа Пино), 4 –  в Кондрие, из которых один гектар – на этом холме», – рассказывает Поль Амселлем, владелец домена Georges Vernay, показывая ступенчатый крутой склон полукруглой формы, похожий на аудиторию в университете. Его жена –  Кристин Верне, дочь Жоржа Верне, который открыл миру Вионье. Часть этого холма засадил виноградом еще отец Жоржа Верне в 1938 году. Теперь эти лозы –  самые старые лозы Вионье на земле.

Когда торговать персиками выгоднее, чем вином
Во время Второй мировой войны о вине, понятное дело, забыли. Но в 50-ые для виноделия настали времена еще хуже. В это время в Долине Роны развивается химическая промышленность, строятся заводы. Местные жители устраиваются на работу туда, ведь им предлагают стабильную зарплату и соцобеспечение. Владельцам виноградников все труднее найти сезонных работников для уборки винограда. В  то же время стремительно развивается другой бизнес: продажа фруктов. Парижане хотят есть витамины и готовы за это хорошо заплатить. Поэтому многие фермеры стали вырубать свои виноградники и засаживать холмы плодовыми деревьями. Персики, абрикосы, яблоки легче вырастить, проще продать. Виноград стал не в моде.

О пользе работы по воскресеньям
В своем желании продолжать заниматься любимым делом –  виноделием, Жорж Верне не просто поплыл против течения, он посягнул на святая святых для французов – воскресный день отдыха. Верне и в воскресенье ходил в свою винную лавку, сидел, наливал чарочку редким путешественникам. В воскресенье в маленьких французских городках открыты только кладбища, поэтому понятно: сколь мало туристов не заезжали в Кондрие, винного магазинчика Верне никто стороной не обходил. Как-то побывал там и один американец –  тогда никому не известный, а теперь популярный винный критик Роберт Паркер (он, кстати, питает слабость к винам Долины Роны, считая их качественными и недооцененными по сравнению с Бордо и Бургундией).

Эффективный маркетинг
Продавать много Жорж Верне не мог, ведь вина производил не так много. Но никогда не скупился давать пробовать. А еще старался, чтобы его вино было во всех ресторанах по соседству. «Вино Дома Верне очень любил Фернан Пуан, легендарный повар ресторана «Пирамида» (2 звезды «Мишлен») в городе Вьенн, – рассказывает Поль Амселлем. Он с женой тоже в первую очередь поставляют свое вино в рестораны. «Жорж Верне хотел, чтоб его вино пробовали, а не пили», – говорит Амселлем. –  «Наше»“ Кондрие вы найдете во всех ресторанах с тремя мишленовскими звездами! Самое дешевое из наших Кондрие стоит 45 евро, самое дорогое – с того самого холма, откуда все начиналось – 200 евро. Это здесь, на месте. В ресторанах такая бутылка будет стоить 200 евро. Где-нибудь заграницей – еще дороже».

Сейчас 26% всех вин аппелласьона идут на экспорт. Больше всего, традиционно, в Великобританию. Также в США, Японию, не так давно – в Россию и Украину.

«Вообще-то, как правило, лучше пьют красные вина (у домена Georges Verney есть и такие) – прежде всего, например, в Китае. Но вот в Восточной Европе почему-то очень любят наше белое «Кондрие». Может, секрет популярности именно в том, что в советские времена люди привыкли к полусладким винам, а вино из сорта Вионье имеет мягкий вкус, кислотность не так выражена, как в других белых.

Какое оно на вкус?
Мы попросили винодела описать вкус «Кондрие»: «В нем переход от фруктового к ореховому, нотки абрикоса и персика – это общее правило. А потом зависит от почвы, где рос виноград: можно найти нотки фиалки, а можно –  лакрицы. Если говорить максимально просто, основная характеристика вионье – это персик и абрикос», – считает Поль Амселлем.

  

Эту территорию, которая тянется тонкой полоской, длиной в 15 км вдоль правого берега Роны, выделили в отдельный аппелласьон в 1940 году. С тех пор местное белое вино стало носить название Кондрие.

Городок Кондрие как будто мумифицирован во времени. Во время последней переписи населения здесь проживало 3856 человек – это ровно на 200 обитателей меньше, чем было здесь на момент первой переписи населения – в 1793 году.

«Старые виноградные кусты вростают корнями глубоко в землю и там достают такие элементы питания, которые недоступны молодым виноградникам. Поэтому вино из старых виноградных лоз отличается» – говорит Поль Амселлем.

Но Жорж Верне был уверен, что вино из Вионье – самое лучшее белое вино в мире. Вопреки всему, он пытался расширить свои виноградники и продвигать вино на рынке.

https://vynoblog.wordpress.com/

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!