«Коньяки Украины»: процентное соотношение – как зеркало отношения

14.10.2016

Кабинет министров Украины принял решение поддержать отечественную коньячную отрасль.

Ольга Пиневич

Государство должно отстаивать свой внутренний продукт и развивать виноградарскую отрасль, и тогда будут закладываться новые посадки виноградников и предоставляться рабочие места, а коньяк Украины наконец-то станет действительно украинским, – это посыл практически всех крупных операторов коньячного рынка Украины, и такая точка зрения существует достаточно давно.
В конце концов, недавно Кабинет министров Украины все-таки принял решение поддержать отечественную коньячную отрасль, утвердив изменения в законодательстве, ограничивающие норму использования импортных коньячных спиртов в коньяках Украины. Согласно изменениям, для производства ординарных коньяков Украины, с 1 января 2017 года доля использования импортных выдержанных коньячных спиртов должна составлять не более 80%, с 1 января 2018 года – 70%, с 1 января 2019 - 60%, с 1 января 2019 – 50%. Такие изменения обещают стать мощным стимулом для развития коньячной индустрии – так было заявлено, и отечественные производители вздохнули с облегчением, но…
Вскоре Министерство аграрной политики и продовольствия Украины неожиданно заявило, что пересмотрит правомерность принятых изменений, согласно которым содержание импортных спиртов в украинских коньяках будет существенно сокращено. Было запланировано создать рабочую группу для усовершенствования «Основных правил производства коньяков Украины» и пересмотра принятых ранее изменений. Этой рабочей группе, по словам представителей Министерства аграрной политики, также поручено внести предложения по концептуальному законодательному урегулированию производства коньяков Украины.
Журналисты D+ попросили прокомментировать ситуацию, сложившуюся на рынке коньячной продукции, ведущих операторов рынка. Свое видение высказали также представители регуляторных органов.

Досье D+: В 2008 году на замену «Основных правил производства коньяков», утвержденных МХП СССР 01.03.1978, Минагрополитики, в соответствии с требованием ст. 5 раздела III Закона Украины «О винограде и виноградном вине», утвердило «Основные правила производства и хранения коньяков Украины». Среди других требований к технологическим процессам в пункте 2.3.3 этих Правил отмечалось, что «марочные коньяки Украины изготавливают из отечественных коньячных спиртов» (т.е. 100%). При этом в пункте 2.3.2. было определено, что при производстве ординарных коньяков Украины «допустимо использование импортных выдержанных коньячных спиртов и коньяков». Эта ситуация дала возможность ряду предприятий довести долю использования импортных спиртов при производстве ординарных коньяков Украины до 100%, начав выпускать их, не имея полного цикла производства.

Начальник отдела развития садоводства, виноградарства и виноделия Департамента земледелия Министерства аграрной политики Украины Виктор Костенко:
«За последние семь лет при производстве в среднем 4,5 млн дал коньяков Украины (1,8 млн дал а.а.) доля импортируемого сырья составляла 1.2 млн дал а.а. (67%). Такая ситуация стала одним из главных негативных факторов, приводящих к упадку отечественной виноградно-винодельческой отрасли в целом. За 8 лет площади виноградников в Украине уменьшились на 20% (не учитывая АР Крым. И это при том, что для юга Украины виноградарство является стратегической отраслью, которая обеспечивает не только рабочими местами густонаселенные регионы, но и в условиях глобального потепления остается единственной из немногих культур, пригодных для промышленного выращивания. При этом для выкурки импортной доли коньячных спиртов, которые используются при производстве напитков по коньячной технологии, отечественным заводам первичного виноделия нужно было бы выработать виноматериалы из 171 тыс. тонн винограда – 24 тыс. га виноградников – 50% от имеющихся отечественных. Сегодня ситуация активно обсуждается представителями заинтересованных предприятий. Окончательное решение будет принято по результатам работы «Рабочей группы». Ее основная задача – разработать нормативный распорядительный документ на замену «Основных правил производства коньяков Украины», а также утвердить его в соответствии с законодательством».

Руководитель коньячного направления Департамента маркетинга и рекламы ООО «Украинская дистрибуционная компания» Жанна Никитина:
«Правительство приняло долгожданную поправку в законодательство, которая ограничивает норму использования импортных коньячных спиртов в коньяках Украины. Эта законодательная инициатива положительно скажется на развитии коньячной отрасли и виноградарства, а также поднимет имидж и качество коньяков Украины. Изготавливать коньяк Украины из дешевых молдавских, грузинских спиртов – это нонсенс. Это полностью противоречит здравому смыслу – то, что производится из импортного сырья, не может называться «Коньяком Украины». Без этой инициативы можно ставить жирную точку на развитии собственной коньячной отрасли и виноградарства. Предприятия-производители полного цикла (а Одесский коньячный завод – единственный в Украине, имеющий цех коньячного спиртокурения мирового уровня) много лет пытались достучаться до чиновников и доказать очевидные вещи. В частности, что поддержка ботлеров полностью убивает коньячное производство и негативно сказывается на экономике всей страны. Вместо развития своих предприятий Украина инвестировала огромные средства в виноградарство стран-импортеров сырья. В Украине есть только три-четыре производителя, которые могут производить коньячные спирты. Наш цех имеет максимальную производительность. Мы готовы по объемам к увеличению содержания собственного коньячного спирта в нашей продукции. На данный момент спрос на собственные коньячные спирты практически отсутствует, т.к. нет законодательных обоснований на их использование. Реальное содержание собственных коньячных спиртов для нашей компании – 100%, мы и сейчас используем для производства коньяков собственные коньячные спирты. В некоторых видах ординарных коньяков уровень собственных коньячных спиртов достигает 75%, марочных – 100%».

Генеральный директор Украинской корпорации по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром» Владимир Кучеренко:
«Принятие таких изменений рано или поздно было неизбежным. Кроме этого, внедрение указанных изменений призвано улучшить в перспективе ситуацию в винодельческой отрасли. Ведь это будет побуждать производителей к созданию собственной сырьевой базы, что, в свою очередь, продуцирует новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет. Изменения в нормативные документы станут толчком для поддержки действительно национального продукта из отечественного сырья. По нашим подсчетам, соотношение коньячного спирта собственного производства и коньячного спирта, выкуренного в Украине из виноматериалов, произведенных из отечественного сырья, к выпуску коньяка Украины и бренди показывает, что предприятия отрасли готовы к введению нормы обязательного использования собственных спиртов в размере 15-20%. При этом готовность сырьевой базы и производственных мощностей отдельных предприятий достигает нормы 30-35% собственных спиртов. Однако, с учетом возможностей большинства предприятий отрасли, считаем необходимым ввести переходной период с установлением доли использования импортных выдержанных коньячных спиртов с 1 января 2017 года в размере не более 85%, с 1 января 2018 года – 80%. На данном этапе необходимо провести анализ действующих нормативных документов и учесть реальные мощности и потенциал производителей коньяка Украины».

Член наблюдательного совета Дома марочных коньяков «Таврия» Валерий Шамотий:
«Хотел бы подчеркнуть, что под названием «Коньяк Украины» должна выпускаться продукция, произведенная из отечественного сырья: из коньячных спиртов, произведенных в Украине из украинского винограда и выдержанных в дубовой таре не менее 3-х лет. Отрасль готова к производству собственных коньячных спиртов, и такие нормы не критичны и не страшны. Безусловно, есть и будут ограничения в объемах отечественных спиртов, связанных с длительностью и дороговизной процесса производства спиртов и, соответственно, объемы производства высококачественных коньяков будут ограничены. И это нормально, т.к. хорошего, высококачественного продукта много не бывает и дешево он стоить не может, в отличие от продукта, разлитого из завозного дешевого, невыдержанного низкокачественного сырья. А альтернативная продукция «ботлеров», которой сегодня завалены полки магазинов, должна иметь название «Бренди», что соответствует технологии производства используемого сырья в данном продукте с более низким ценовым позиционированием. Таким образом, мы перестанем обманывать наших потребителей, предлагая заурядное бренди под вывеской «Коньяк Украины». И дадим право выбора как потребителю, так и производителю: что производить и что потреблять. Нормы содержания спиртов украинского происхождения в ординарных коньяках необходимо привести в соответствие, и это будет толчок для развития собственного производства спиртов и развития виноградарства. На данном этапе существует угроза утраты коньячной отрасли из-за недобросовестного использования названия «Коньяк Украины», а также из-за отсутствия механизмов контроля и защиты – ранее в 2007 году разработанных и законом утвержденных, а в 2014 г. цинично, в тайне от отрасли, отмененных. Предлагаемая на первом этапе норма содержания в купаже 20% украинских коньячных спиртов для ординарных коньяков – это адекватная цифра. Эту норму необходимо отстаивать и защищать, в том числе и путем регулирования ввоза импортного сырья. Заявления о невозможности перехода на украинское сырье ряда владельцев и руководителей предприятий, специализирующихся на «ботлерстве», носят спекулятивный характер. Они не желают инвестировать в посадку виноградников, строительство производств по переработке винограда в спирты, в хранилища для выдержки спиртов. Вот такая наша печальная реальность, которая противоречит и здравому смыслу, и национальным интересам, и самому элементарному: чувству собственного достоинства и уважения к своим согражданам как потребителям и, в конечном счете, –  уважения к себе».


Досье D+: Все коньяки свыше 6 лет выдержки (категории X.O.), так называемые марочные и коллекционные, согласно законодательству, производятся исключительно из 100% отечественного сырья, имеют международное признание и сохраняют наше культурное, и национальное наследие. Чего на сегодняшний день не скажешь о так называемых ординарных коньяках: с выдержкой 3-5 лет (категории V.S., V.S.O.P.)

P.S. Как видим, серьезные операторы рынка четко настроены на сокращение импортного сырья в собственной коньячной продукции (мнение руководителя авторитетного производства «Одессавинпром» – Роберта Гулиева узнайте на http://drinks.ua/ru/news/robert-hulyev-konyak-ukraynyi-dolzhen-khotya-byi-na-chetvert-sostoyat-yz-mestnyikh-konyachnyikh-spyrtov). Так что будем надеяться на скорые позитивные изменения в регулировании рынка, а также на реальную и однозначную поддержку отечественного производителя со стороны государства. Уже хотя бы потому, что, как ни крути, но алкогольная отрасль – одна из ведущих с точки зрения наполнения бюджета страны. 

Фото: novayakahovka.glo.ua, aquatek-filips.livejournal.com

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!