Короли вина и капуста

03.07.2017

Drinks побывал на грандиозном приеме в Château Latour, входящем в пятерку лучших виноделен Бордо.

Период проведения самой представительной винной выставки мира – Vinexpo – звездный час для любителей винных пати. Ведь именно к этому моменту Великие винные дома стремятся приурочить свои знаковые ивенты.

В прошлый раз торжество состоялось в легендарном Château Margaux, где отмечался юбилей Les Grands Crus classés en 1855 и одновременно презентовались новые хранилища для выдержки, сконструированные знаменитым архитектором Норманом Фостером (представители медиа-группы Drinks+ были в числе счастливых приглашенных, а фоторепортаж с этого форума сливок винного общества выложен на drinks.ua).

В этом году главный прием французского виноделия проходил в Château Latour – одном из пяти хозяйств Premier Grand Cru Classé – самой высокой категории в классификации Бордо.

 

Spravka
Château Latour  производит три вида красного вина с собственных виноградников: Grand Vin de Château Latour – первое и основное вино хозяйства, Les Forts de Latour и Pauillac. В настоящее время более 80% акций принадлежат известному французскому предпринимателю Франсуа Пино. Согласно последнему рейтингу лучших винных хозяйств мира, составленному британской винной биржей Liv-ex, Шато Latour заняло четвертое место, опередив Domaine de la Roman e-Conti.

 

В этом году поводом для праздника, куда были приглашены самые авторитетные винные эксперты и издания мира, и по традиции – обозреватели D+, стало открытие новых современных  подвалов. Именно туда и устремлялась вереница прибывших со всех концов света гостей, воспользовавшись огромным стеклянным лифтом.

Прием в честь события был дан в день открытия Vinexpo, и собрал виноделов, винных критиков, журналистов, а главное –  королей винного мира – мэтров от Джона Сальви до Филиппа Кастежа (Президента Совета GRANDS CRUS CLASSÉS), а также владельцев великих бордоских шато и многих авторитетных в профессии персон.

Гости в смокингах и платьях «в пол» смешались с недавно прибывшими из разных концов планеты приглашенными, не успевшими даже оставить в отеле багаж.

Вся эта разношерстная процессия прошла сквозь строй уникального оркестра французского военно-морского флота, который встречает гостей только самых важных мероприятий страны. 

После экскурсии в новые винные хранилища гости расположились на лужайке, где был подан аперитив и коктейльные закуски.

Среди звуков радостных приветствий и даже громких поцелуев – доминировал звон бокалов: стартовало светское общество с шампанского и коллекции великолепных золотых сотернов и барсаков – миллезимов 2012-2014гг.

Помимо понятного восхищения стильными и идеально оснащенными хранилищами и коллекцией вин, собранной здесь, гости с удивлением разглядывали поразительные овощные композиции, которыми были украшены столы в Château Latour.

 

Артишоки и цикорий, лук, перец и горошек, помидоры и капуста – сформировали роскошные фитокомпозиции, достойные стать украшением королевского дворца.

Контрапунктом этим пафосным сооружениям выступали крошечные вазончики с простыми, но милыми черри, расставленными на столиках перед диванами.

Когда же гостей пригласили в банкетный зал, толпа ахнула, замерев перед длинными столами, изысканно украшенными свечами и гирляндами из овощей и ароматических трав – всего того, что можно встретить в огородиках каждой рачительной хозяйки. Такое овощное изобилие на приеме одного из самых пафосных шато Франции – явление знаковое, символизирующее тренд французской гастрономии – к зеленому, натуральному, растительному.

После ряда приветственных речей, сказанных первыми лицами самого шато и виноделия Бордо, начался торжественный ужин, где виртуозно приготовленные блюда подчеркивались великими винами лучших Винных Домов Франции.

По протоколу, посадка за столы проходила по именным карточкам, и я оказалась между двух ведущих виноделов Марго – слева от меня сидел глава шато Beychevelle (Sant-Julien), справа – Lascombes (Margaux). Согласно правилам подобных приемов, к основным блюдам за наш стол подавали именно их вина.

В качестве закуски предлагался запеченный картофель с горкой осетровой икры, изящно декорированный в гофрированную папильотку. Сопровождалась черная икра – аристократическим белым 2009 от Haut-Brion, которым открывался триумфальный вынос  шеренгой сомелье подборки вин – гордости Бордо.

В тандеме с крем-супом с лисичками и сморчком на подушке из пасты выступало красное от шато Lascombes, собственным роскошным букетом достойно оттенившее ароматы грибного микса. Следом подали красное от Beychevelle и можно было сравнить, как проявили себя с блюдом его мягкие танины, украшенные ароматами черешни и шелковицы.

К горячему тарту с мясом домашней птицы и фуа гра с листьями китайской капусты идеально подошло Lascombes 2000 – с доминирующим ароматом ночного жасмина и красных ягод.

Этот счастливый тандем тут же был оспорен бархатистым Beychevelle 1996, демонстрирующим сливочность и округлость вкуса, а затем – сырой, но благородный табак во втором носе.

Мои сомнения, кому отдать предпочтение, усугублялись активностью моих соседей – виноделы наперебой убеждали, что вино каждого из них – самое лучшее. И хоть прессинг был шутливым, моя природная мягкость заставляла колебаться. А потому пробовать вновь и вновь.

Но вот в чем мы все оказались единодушны, так это в достоинствах короля вечера – Château Latour 1975г., вынесенного в магнумах. И хоть за нашим столом бутылку пришлось заменить – вино было подпорчено пробкой (все же 40 с лишним – почетный возраст!) – все воздали должное его аристократическому вкусу, нежному телу, неожиданной свежести и благородному, с сырными оттенками аромату, перетекающему к бархатистым нотам фиалки. В качестве пары к нему подали фермерский бри с трюфелем и ржаным тостом. Идеально!

Десертом вечера стало абрикосовое маскарпоне с вербеновым мороженым.

Стоит ли объяснять, как хорош к нему был Château d`Yquem 2005?

Завершилось пати грандиозным фейерверком над виноградниками Latour, сияющими тысячами свечей.

 

Сияли и гости: на выходе каждому вручали по-королевски щедрые подарки.

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!