Кредо вина: «Приятно взять еще бокал!»

28.11.2017

Дегустация вин Tombacco и 47 Anno Domini в Киеве

8 ноября Киев посетил Кристиан Томбакко, владелец Tombacco Group, одного из крупнейших итальянских производителей качественных и доступных по цене вин. Популярность этих вин из года в год растет как среди потребителей, так и профессионалов. А качество отмечено многочисленными наградами престижных конкурсов, таких как MundusVini, Decanter, Sommelier Wine Awards, 5 Star Wines
 
 
Особенно заметный прогресс предприятия, которое в первой половине ХХ века развивалось как обычная семейная винодельня, пришелся на последние годы: одновременно с переходом на био-производство и автономное электрообеспечение, братья Томбакко приобретают новые и новые виноградники, расширяют портфель, находят время и ресурсы экспериментировать с вином и выпускать лимитированные партии, буквально поштучно выбирая самые мелкие ягоды — так делается их знаменитое вино Garbin. И развивают новую винодельню, которой сегодня невероятно гордятся, — 47 Anno Domini, флагманское предприятие Tombacco с собственной линией розлива.
 
 
Эта винодельня — эталон, прежде всего, для самих Томбакко, кроме того, она демонстрирует вектор развития современного виноделия в целом. По сути, повествовательная часть дегустации и была посвящена презентации 47 Anno Domini. 
 
Виноградники хозяйства, расположенные в провинции Тревизо, произрастают на глинистых грунтах и оборудованы капельным орошением и подземным дренажем. Инновационная система позволяет производить подрезку, сбор урожая и другие операции при помощи механики. Современные технологии делают реальной возможность отследить урожайность каждого куста.
 
Работы на виноградниках производятся неинвазивными методами. Винодельня полностью автономна в плане электроэнергии (и, к слову, оборудована зарядкой для электрокаров). Игристые и тихие вина имеют сертификацию «био» и «веган» — а значит, в производстве не применяются продукты животного происхождения, химические удобрения и пестициды. Для удобрения используют сорняки и обрезки лозы — на таких продуктах лозы растут «как домашние куры», — шутит Кристиан, — медленно, но естественно. Защита растений также производится абсолютно «натуральными» методами — с привлечением на участки популяций, которые следуют за вредителями в пищевой цепочке.
 
 
Для винодельческой династии Томбакко важно, чтобы виноделие не оставалось их личной страстью, а стало частью образа жизни для поклонников их вин. С этой целью 47 Anno Domini оборудовали так, чтобы элегантное современное здание могло принимать самые разнообразные мероприятия — от семейных торжеств и барбекю до масштабных конференций. Готовить здесь еду на открытой кухне может местный повар, а можно специально пригласить звездного шефа — оборудование отвечает самым высоким запросам. Единственное условие: каждый ивент должен сопровождаться исключительно винами Tombacco. 
 
 
 
Хотя Кристиан посещает Киев не впервые, столь развернутая дегустация вин, организованная партнером Tombacco в Украине — компанией WSW Group, состоялась первый раз: пробовать знакомые и новые вина, послушать комментарии гостя и пообщаться с ним пришли более 100 сомелье, рестораторов, журналистов. Идеальным пространством для мероприятия стал ресторан San Paolo, не только гостеприимно принявший дегустаторов, но и обеспечивший безупречный сервис и оригинальные закуски к 14 винам, которые предстояло попробовать. Начнем?
 
 
Prosecco Frizzante 
Венето
Кристиан Томбакко: «Самое питкое вино в Тревизо. Его важно пить молодым, ведь свежесть — его главный «ингредиент». Может сопровождать любое блюдо от закуски до десерта».
 
Ароматы зеленого яблока, белых цветов, персика. Extra dry + сладость в послевкусии.
 
Fiano del Beneventano 2015
Кампания
Более насыщенное, зрелое. При этом выдерживалось только в стали — хотели показать, какими достоинствами обладает сам сорт. В аромате персик, абрикос. Длительное послевкусие. Удачный выбор для аперитива или сочетания с пастой. 
«Кредо вин линейки Piantaferro — приятно взять еще бокал». 
 
Pecorino Terre di Chieti 2015
Абруццо
Сегодня этот старый автохтонный сорт переживает свой ренессанс. И виноделы Томбакко внесли свой вклад в новый виток его эволюции. 
Выдержка в стали inox. По структуре приближено к красному вину.
Аромат яркий — манго, спелые тропические фрукты; освежающий вкус и экзотическое послевкусие. Вино способно развиваться в бокале в течение получаса.
Сочетается с одноименным сыром.
 
Chardonnay Sottovoce 2014
Венето
Название линейки переводится как «шепот», что подчеркивает плавную, ненавязчивую выдержку (бочка).
Ароматы ванили, ананаса, белых цветов, меда.
 
Nero d’Avola Terre Siciliane 2016
Сицилия
«В аромате явственно ощущается типичная для сорта нота миндаля, он же имеет продолжение во вкусе». Свежее, фруктовое вино без выдержки в бочке.
 
 
Chianti Piantaferro 2015
Тоскана, 100% Санджовезе
Еще одно вино коллекции Piantaferro. Великолепно сочетается с оливками.
 
Merlot Sottovoce 2012
Венето
«Это вино имело потенциал для выдержки в бочке, но оно сразу так нам понравилось, что решили обойтись без дубовых оттенков, полностью сохранив естественные характеристики». 
Мягкое, фруктовое вино.
 
Primitivo di Maduro 2015 
Пулия
«Мандурия — зона Примитиво высшего качества, с очень низкими лозами».
Яркое, полнотелое фруктовое вино.
 
Biferno Rosso Riserva 2009
Молизе. Монтепульчано 80%, Альянико 20%
Богатое красное вино с ароматами специй, джема.
 
Aglianico del Beneventano 2013
Кампания
Великолепное красное вино с ароматами специй, перца, кожи. Подойдет к утке, телятине. 
 
Batista — Cabernet Merlot 2013
Венето. Каберне 60%, Мерло 30%, Рабозо 10%
Вино названо в честь основателя Vinicola Tombacco — упорного и трудолюбивого дедушки Батиста. 
«Венецианский твист на Бордо». Роскошное, бархатное вино с тонами кожи, сухого табака, перца, дичи. 
 
 
Raboso del Piave 2012
Венето
«Название сорта «Рабозо» означает «обозленный, очень злой». Он не поддался филоксере. Брутальное, самобытное вино с высокой кислотностью и потенциалом».
Выдержка 3 года в дубе. 
В аромате тона подлеска, красных фруктов. Кислотность во вкусе делает его идеальным дополнением к дичи и жирной еде.
 
Garbin 2013
Венето. Каберне Совиньон, Мерло, Рефоско, Каберне Фран
Взрыв фруктов, розмарина, базилика, табака в одном бокале.
«Гарбин — название ветра, который важен для нас. Эти теплые порывы из лагуны приносят на виноградники ароматы моря. В честь него мы назвали этот важный бленд. Мой дедушка заметил, что на виноградниках шести сортов есть странные мелкие грозди. Они висят до ноября, вбирая все тепло солнца. Они подвяливаются, мы собираем их отдельно и делаем вино. Оно невероятно. Ферментация идет медленно. Мое любимое сочетание — Garbin с черным шоколадом».
 
Moscato Frizzante
Венето
Даже после самых серьезных вин стоит сделать глоток этого «Москато». Не пожалеете!

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!