Кулинарное домино: кому бычки, кому вино, кому под пиццу кино

22.05.2016

Восемь лучших ресторанов Одессы.

Юмор, море и еда – ваши лучшие друзья? Тогда вам – сюда. Дворики Одессы по-прежнему, как и сто, и двести лет назад, пахнут жареной барабулькой. На Привозе, как всегда, слышны знаменитые одесские фразочки: «В честь чего ваши помидоры сегодня по пятьдесят, в честь чего?! – В честь нашей встречи, мадам!..». А из окон домов кричат вечно озабоченные своими упитанными чадами мамаши: “Сеня, иди кушать!” И получают неизменный ответ: «Мама, уже пора домой или я проголодался?»…

Одесса-мама зовет всех, кто любит поесть, и кто знает в этом толк. Кому в лучшие рестораны Одессы — наш рейтинг в помощь.

1. MAMAN
Прогуливаясь улочками города, можно забрести в уютный испанский дворик с южной кухней и отведать бокал Finca Dofi урожая 1998 года. А можно начать день легким завтраком на открытой террасе французского бистро. За ближайшим поворотом обязательно распахнет свои двери радушная украинская вареничная, а за ее стеной будет чинно ждать гостей ресторан японской кухни. 


Начнем наш, довольно хаотичный, променад по самым популярным ресторанам Одессы с заведения с символичным именем  MAMAN. Расположенное в самом сердце Южной Пальмиры, возле Оперного театра, «Кафе с настоящей едой» (а так позиционируют его основатели) привлекает даже самых сытых и неосведомленных в ресторанной жизни города прохожих.

Но не место красит MAMAN. И не годы – ее богатство (4 года для Одессы – дитя!). Ее красит – атмосфера: стилистически сумбурная, по-южному взбалмошная, но такая по-одесски душевная и уютная. И, конечно, главное достоинство MAMAN – кухня.  Она здесь – с легким флером ностальгии (приведем в качестве доказательства четыре вида любимого с детства «Оливье» с домашним майонезом из перепелиных яиц, «Винегрет с тюлечкой» - 56 грн, «Холодец из домашнего петуха» - 68, «Настоящие домашние котлетки из двух видов мяса с картофельным пюре» - 88 грн, «Сельдь в пальто» - 65 грн и прочие хиты прошлого), обязательно немножко еврейская (форшмак по семейному рецепту - 62, «Настоящий Иерусалимский хумус» - 68 грн, рыба фаршированная – 73 грн, «Баба Гануш от тети Цили из Израиля» – 68 грн), слегка итальянская («Капрезе-Триколоре» - 62 грн, «Брускетты с прошутто, крем-сыром и помидорами» - 58, ризотто, тальолини и равиоли в ассортименте), чуть азиатская («Дракон с копченой курицей, шпинатом, имбирем и соусом унаги» - 86 грн, «Мидии в азиатском стиле» - 145 грн за кг), а, учитывая еще бургеры и стейки, вареники и томленые телячьи щечки,  крупу Киноа и хачапури, - ее можно отнести к фьюжн, локал или этно. Но не советуем заниматься анализом, занимайтесь собой. Вы в Одессе, ешьте – и наслаждайтесь!

2. «Бернардацци»
Винный ресторан, расположенный в здании филармонии по улице Бунина, является достопримечательностью ресторанной Одессы. Особую атмосферу ресторана создает интерьер: за мраморными колоннами, позолоченными рамами, солнечными занавесками на просторных окнах и уютной мебелью в испанских и итальянских традициях времен XIX века можно забыть даже о зове голода. Но вскоре ароматы Средиземноморья, восточных и европейских блюд разбудят даже сытого. Конек заведения –  обширнейшая винная карта, которая включает вина Италии, Испании, Франции, Чили, Аргентины и других стран.
А чтобы не просто вкусно поесть, но и культурно развлечься (компромисс в этом плане – причащение к культуре потребления вина), участвуйте в слепых дегустациях, которые периодически организовывает ресторан, причем под нестареющую классическую музыку в живом исполнении.

3. Tref Cinema Cafe
Еще одно новое заведение, о котором часто упоминают сами одесситы в контексте «лучший ресторан Одессы» — это Tref Cinema Cafe в парке Победы. С первого дня работы место обрело постоянных посетителей как среди коренных жителей Одессы, так и из числа сезонных гостей.
Изюминка ресторана — большие плазменные экраны, расположенные в двухуровневом зале и на обеих летних площадках. Таким образом, каждый гость, отдыхающий в Tref Cinema Cafe, может свободно просматривать кино или мультипликационные картины, которые транслируют на экранах. При этом звук поступает в аудиосистему с наушниками, расположенную у каждого столика.
Кухня в ресторане Tref Cinema Cafe традиционная европейская. Здесь можно и просто пиццей перекусить, и чинно откушать тонких рыбных блюд, и сытно поужинать коронной итальянской пастой.
С заботой о здоровье посетителей и с целью сохранения имиджа ресторана «полезной еды» все блюда в Tref Cinema Cafe готовятся в специальной парилье — аргентинской печи. Благодаря такой технологии блюда содержат минимальное количество жира.

4. «Колумбус»
Ресторан «Колумбус», расположенный на самом берегу Черного моря, — еще одна точка на карте «самые лучшие рестораны Одессы». Здесь предлагают меню, основанное исключительно на морепродуктах.  Обращаем внимание на рубрики в меню «Улов дня» и «Рекомендуем». Блюда готовятся либо на пару, либо на гриле. А сопроводить это морское изобилие, состоящее из мидий, рапанов, устриц, красной и черной икры, можно благородным вином — из Австралии или Аргентины, Франции или Чили — вся винная азбука хранится в погребах этого ресторана. Приходите – читайте!
Причем читать эту увлекательную «эноэнциклопедию» можно в одиночку, парами, компаниями  даже целыми свадебными кортежами. Если вы захотите отметить торжество ну очень большой компанией, то в «Колумбусе» вас разместят в одном из трех залов, рассчитанных на 25, 50 и даже 150 человек. Ну, а летняя площадка ресторанного комплекса вмещает 400 (!) отдыхающих. Можем порекомендовать особо романтичное место: за столиком на мостике, где можно расположиться на ужин и наблюдать за бликами огней на воде.

5. San Michele
В наш список «Лучшие рестораны Одессы» попала и уютная кофейня San Michele. Здесь уважают настоящий благородный кофе и готовят его в кофейной машине ручной сборки. Вам предложат американо, латте, капучино, эспрессо и много других видов кофе, сваренных из аргентинских зерен.
Алкоголь в заведении не предлагают, гостей удивляют другим. Вы сможете отдохнуть большой или маленькой компанией за одним из восьми столиков, заказав перекус из приготовленных на кухне-пекарне бургеров, свежайшей чиабатты или десертов (наша рекомендация – парфе). А ценители старой доброй музыки смогут насладиться ее звучанием из настоящего проигрывателя, для которого подобраны виниловые пластинки с превосходными музыкальными произведениями.
В летнее время в San Michele предлагают авторские прохладительные напитки.

6. Fratelli
Следующая остановка нашего тура по лучшим ресторанам Одессы – довольно новый итальянский ресторан Fratelli. Правда, место старое, для нас хорошо знакомое – не так давно здесь располагался ресторан греческой кухни «Папа Коста». Но, как это с папами порой случается, он ушел – и не вернулся. А средиземноморская традиция осталась. Гости Fratelli могут отведать традиционную итальянскую пасту и пиццу, дорадо, жаренную на гриле или запеченную в соли, попробовать  нежнейшие карпаччо из телятины, лосося или осьминога.
Редакция «КаБаРе» готова открыть свой секрет: как проверить, хороша ли кухня итальянского ресторана. Закажите на закуску моцареллу или, еще показательнее – буррату. К ним – попросите просекко. И если вы сами в итальянских специалитетах знаете толк, вам откроется дверка в заповедную каморку: вы поймете, правильно ли сделали, что сюда зашли. И продолжите делать заказ. Или продолжите поиск своего любимого итальянского ресторана. Мы, к примеру, в Fratelli попробовали буррату – и остались ее свежестью (на самом деле, буррата должна храниться максимум 3 дня), восхитительной сливочной мягкостью довольны. И остались на полноценный обед, что теперь и всем советуем.
Фишка заведения — собственная бакалейная лавка, в которой гости могут приобрести настоящее продукты из Италии: сыр маскарпоне, оливковое масло и бальзамический уксус, различные виды пасты и трюфельное масло. Для маленьких посетителей ресторан Fratelli ежедневно открывает двери детской комнаты, где проходят самые разные, но, разумеется, веселые мероприятия.

7. «Гранат»
Южный ресторан в стиле лаунж с сочным именем «Гранат» завоевал сердца одесской молодежи и гостей города винами из граната, айвы и черной смородины. Своеобразно и неимоверно вкусно.
Кухня заведения работает круглосуточно, так что риск остаться голодным в Одессе полностью исключен. Чего душа просит? Японскую, европейскую или одесскую кухню с фирменной барабулькой? В «Гранате» есть все.
Отметим оригинальный дизайн и игру света при разработке интерьера. Днем посетители окунаются в атмосферу приятного зеленого цвета, напоминающего о красоте природы или о полноте банковского счета (смотря кто что понимает под словом «зелень»),  вечером можно окунуться в романтическую обстановку, созданную красной подсветкой, если вы – вдвоем, или помечтать о кварталах Амстердама, если вы один. Ну, а ближе к ночи персонал зажигает свечи, что превращает ресторан в сказочное местечко.
Кстати, если вы ищете лучшие рестораны Одессы у моря, загляните в филиалы «Граната» на пляже Аркадия.

8. «Айва»
Ваш гастрономический фаворит – плов и вы ищите это блюдо узбекской кухни  в лучших ресторанах Одессы,— посетите ресторанчик «Айва» по улице Ришельевской, 27. Здесь в меню представлены традиционные узбекские хиты — плов, ароматная наваристая шурпа, лагман, самса и манты.
Ресторан не замыкается на узбекских кулинарных традициях, и, если вы отдадите предпочтение другой кухне, то персонал любезно предложит японские блюда на выбор. Атмосферу заведения задает интерьер, разработанный в национальном духе Узбекистана. Роскошные цветастые ковры, глиняная посуда с богатым орнаментом, всевозможные фото и картины узбекских пейзажей.
«Айва» достойно представляет лучшие рестораны города, где воплощен среднеазиатский колорит, и встречает гостей ежедневно с 10.00 и до 1.00.

 

 

Мы упомянули в своем беглом обзоре далеко не все заведения, которые представляют номинацию «лучшие рестораны Одессы». В следующий раз постараемся расширить наше гастрономическое путешествие и рассказать о самых разных одесских заведениях – от набирающей популярности молодежной «Мышеловки», предлагающей кофе и квест, до самого гламурного ресторана города - нового заведния на Французском бульваре «Кадор», о ценах которого, роскошном восточном сервисе, позолоченных интерьерах и великолепной кухне сегодня уже ходят по Одессе слухи и слагаются легенды. В ближайшем номере «КаБаРе» развеет домыслы и изложит обстановку.

Делитесь своими впечатлениями от посещения Одессы на нашей странице в Facebook, рекомендуйте новые заведения и открывайте удивительный мир напитков и ресторанов с www.drinks.ua


Рестораторы Александр Бергарт и Татьяна Воропаева (учредители компании «Ресторанный аудит & Consulting») о своем одесском заведении MAMAN

MAMAN - кафе с настоящей едой

Это уникальное место, где сочетаются домашний уют со стильным интерьером; понятная и вкусная еда с модными подачами, соответствующими современным мировым трендам; отличное месторасположение в самом центре Одессы с атмосферой Пале Рояля, где нет суеты и сумасшедшего ритма шумного города. Наша MAMAN – очень гостеприимная хозяйка. Она унаследовала рецепты приготовления вкусных блюд от своей одесской бабушки. Половину своей жизни она провела в гастрономических путешествиях по миру и лично знакома с именитыми шеф-поварами Запада, у которых многому научилась.
MAMAN угощает своих гостей блюдами современной кухни народов мира, но не забывает о корнях и традициях. Ведь самая вкусная еда – это какая? Конечно же, та, которую готовили ваша мама и бабушка.
Мы – за простоту  и продукт, говорящий сам за себя.
Основная цель создания этого ресторана – подарить гостям особое, вкусное место с настоящей едой.
Здесь создается впечатление, что вы пришли в гости к своей любимой маме и вот-вот должны подойти  все ваши друзья и близкие.
Завтрак, обед, ужин или большая чашка ароматного кофе с десертом подарят вам положительные эмоции и дадут повод возвращаться снова и снова. MAMAN всегда рада дарить вам вкус отличной еды, внимание дружелюбного персонала, качество и уникальность во всем.
А наша большая и уютная летняя площадка с незабываемым видом на Одесский Оперный театр – является летним центром притяжения для гостей и жителей нашего города.
MAMAN – место, где тебе рады и любят по-настоящему. Место – где становятся семьей.
Этим летом ресторану MAMAN исполнится четыре года. Все эти годы мы, не изменяя нашим традициям настоящей еды, развивались вместе со вкусами гостей.
Основной посыл кухни нашего ресторана – простая и понятная еда, оригинально поданная на дорогой и красивой посуде – остается неизменным.
В чем же заключается развитие? Следуя мировым трендам и курсу доллара, мы практически перешли на локальные продукты – около 90% их производится в радиусе 150 километров от Одессы.
На использовании этих продуктов будет основано наше новое летнее меню, которое мы ввели с середины мая.
Сегодня для приготовления стейков мы используем только мясо бычков мясных пород, выращенных на ферме в Украине на смешанных кормах. Эти стейки имеют исключительно приятный и ярко выраженный мясной вкус и аромат. Благодаря нашей традиционной системе подготовки мяса к жарке и приготовления стейков в печи Josper на открытом огне, наши стейки получаются исключительно мягкими. Стейк MAMAN, например, по мнению наших гостей, можно кушать губами. Кроме этого стейка, выдержанного 10 дней, у нас можно съесть стейки Рибай, Томагавк и Филе Миньон, выдержанные 21 день.

Из новых мясных блюд в летнем меню просто необходимо попробовать

«Филе молочного теленка подается целиком c жареным картофелем и луковым мармеладом» - 96 грн за 100 г, «Цыпленок по-сицилийски с кускусом и соусом Бордольез». Оба блюда мы готовим из очень нежного мяса молодых телят. Из телячьей вырезки мы готовим  «Бефстроганов с грибами и нежным картофельным пюре», 400г, 118 грн.

Нельзя жить возле моря и не использовать местную рыбу и морепродукты. Черноморские бычки, барабулька, ставрида, кефаль, камбала, сарган, скумбрия вылавливаемые по сезону, пользуются большой любовью гостей нашего города и местных жителей.

Ну, а мидии и рапаны – это, вообще, отдельная тема.  Мидии мы подаем с тремя разными соусами. Наиболее интересным нам кажется вариант - «Черноморские мидии в кокосовом молоке и карри». Это блюда, как и многие другие, являются примером нашего нового подхода к приготовлению. Последнее время мы смело смешиваем вкусы, ароматы и пряности разных кухонь мира в одном блюде. Результат – новые, необычные, но очень вкусные сочетания, приводящие гостей в восторг.

Примером может служить исконно итальянское блюдо ризотто, которое мы подаем в таком варианте – «Кремовое ризотто в азиатском стиле с кокосовым молоком, соусом Том Ям и креветками», смешав в одном блюде вкусы Италии и Таиланда.

На создание блюда «Севиче из черноморской скумбрии с помидорами черри, сладким луком и соусом “Тигровое молоко”» нас подвигло изучение блюд смешанной японско-перуанской кухни Nikkei. Мы использовали, как основной продукт, черноморскую скумбрию, добавив еще и украинскую составляющую.

Отказаться полностью от лосося и дорадо нам не позволили наши гости. Но мы создали новые варианты приготовления и подачи этой традиционной рыбы из чужих морей.

Филе дорадо предстанет в пергаменте с соусом Путанеска и пармезаном. Черноморскую же скумбрию мы подадим с ароматным толченым картофелем.


Мастерство шеф-повара в работе с черноморской рыбой и рапанами позволило нам создать два блюда –  «Севиче из черноморской скумбрии с помидорами черри, сладким луком и соусом «Тигровое молоко» и «Черноморские рапаны с белыми грибами в сливочном соусе». Никогда не думал, что рапаны могут быть такими нежными на вкус.


Даже традиционный салат «Цезарь» мы тоже переделали. Теперь это – «Салат «Цезарь» – из листьев салата Ромен с цыпленком в сицилийском маринаде, перепелиным  яйцом и правильным соусом».


Это только часть новых блюд, вводимых нами в меню. Все блюда приготовлены нашим новым шеф-поваром Александром Коснаки.
А чтобы продолжать и развивать тему современного прочтения одесской кухни, наша MAMAN готовится к строительству нового ресторана на берегу моря – «MAMAN на море»!


Фото: www.the-village.ru, aiva.com.ua, molloko.com, www.columbus-odessa.com.ua, wikimapia.org
 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!