Кулинарные курсы от Поля Бокюза

03.04.2017

Читайте! Выбирайте! Приезжайте!

Короткие курсы проходят в школе Бокюза, расположенной на центральной площади Лиона, длительные курсы – непосредственно в институте Поля Бокюза под Лионом, одном из самых престижных французских учебных заведений по кулинарному мастерству. Институт занимает старинный французский замок Вивье.

Организатор курсов Кати Куюд рассказывает об особенностях обучения при институте Бокюза: «Цель – с одной стороны, обучить людей определенным техникам при приготовлении блюд, десертов или дегустации вин, но также и глубже погрузить их в атмосферу французской кулинарии. Они будут приходить сюда, в замок Вивье, будут непосредственно общаться со студентами из более 40 стран мира, которые профессионально изучают секреты кулинарного искусства, увидят, как работают их преподаватели – гран-шефы. Они попадут в закулисье самой престижной кулинарной школы Франции».

Уровень сложности

У курсов разная тематика и разный уровень сложности, который определяют поварскими колпаками (один колпак – легкий, 3 колпака – сложный уровень). Вы сами решаете на какой уровень пойти. В принципе, все курсы сделаны так, чтобы участвовать в них мог каждый. В ход идут педагогические способности преподавателя, который адаптирует свои объяснения к уровню учеников.

Кто преподает

Это те же повара, которые преподают в институте Бокюза. Многие из них раньше работали в ресторанах, отмеченных звездами Мишлен. Например, школу Поля Бокюза, которая организовывает однодневные курсы, возглавляет Филипп Жюс, бывший шеф-повар в ресторане Алана Шапеля (3 звезды Мишлен) – один из основателей французской «нувель кюзин». Есть люди,  которые работали у самого Поля Бокюза, у его друга Жоржа Блана. Есть три преподавателя, которые носят титул Лучшего ремесленника Франции (почетный пожизненный титул)

Давид Филла, повар-кондитер в институте Поля Бокюза

«Конечно, у меня разные подходы к аматорам и студентам института, которые хотят стать профессионалами. К аматорам не такие высокие требования. К занятиям они относятся более вдохновенно – им хочется хорошо провести время, насладиться процессом. Хотя, с ними и больше проблем. Иногда на курсы приходят люди, которые очень высокого мнения о своих способностях. А потом, на фоне других оказывается, что это не так. Это их сильно расстраивает… иногда доходит до слез. Как я реагирую? Ну, даю отплакаться, объясняю, что все дело в практике, всему можно научится...»

Преподаватель института Давид Филла со своими студентами

Как и чему учат

Есть курсы посвященные одному продукту, или одной группе продуктов, там учат фундаментальным вещам, например, как делать соус, как печь хлеб, как готовить рыбу. Есть такие, где обучают, как обходиться с деликатесами, такими, например, как трюфеля, фуа-гра, омар. И понятно, что стоимость продуктов влияет на цену обучения: научиться готовить омара стоит дороже, чем спагетти.

Курсы по кондитерскому искусству для аматоров

Также есть тематические занятия: уже 2 года существует курс «Рецепты мсье Поля» – люди учатся готовить фирменные блюда Поля Бокюза – этот курс сразу стал бестселлером. В этому году создали курс «Рецепты друзей мсье Поля» – это рецепты именитых поваров, у которых свои «звездные» рестораны, и которые исповедуют те же идеи, что Бокюз.

В последнее время институт Бокюза стал разрабатывать больше англоязычных программ, нацеленных на то, чтобы знакомить иностранцев с Лионом (город считается кулинарной столицей Франции) и лионской кухней. Новые программы, созданные в этом году, имеют целью не только научить готовить, но и помочь открыть, что такое «французское искусство жизни» art de vivre.

Новинки этого года – англоязычная программа «Искусство жизни», «Кухня и страсть», которые длятся 3 недели, «Кухня и культура» – 6 недель.

«Конечно, для того, чтобы реально чему-то научится полдня мало, нужна хотя бы неделя, – говорит Кати Куюд. –  Хотя какие-то базовые знания можно получить и за такой короткий период. На всех курсах учителя пытаются как можно больше времени уделить практике. Сначала группа готовит блюдо вместе, потом каждый участник отдельно. Особо ценно – общение с поварами такого высокого класса, как наши преподаватели. Вы можете узнать у них их собственные секреты приготовления и техники, о которых не прочитаешь ни в одном в рецепте».

В цену недельных курсов входит обед в двух-, трехзвездночных ресторанах региона Рона-Альпы, общение с их шеф-поварами и с владельцами винных доменов.

Группам также предлагают поучаствовать в приготовлении ужина из французских деликатесов. А потом съесть приготовленное своими руками блюдо в ресторане при институте Бокюза.

Ресторан при институте Бокюза
 

Booking.com

Внимание!

На сайте используются cookie файлы

The site uses cookie files

Данный сайт имеет возрастное ограничение!

This site has age restrictions!

Я подтверждаю, что мне, увы, уже давно исполнилось 18 лет
I confirm that I have 18 years!